Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Автостоянку не заказывали!

17.11.2009
Протестуя против парковки под своими окнами, жители девятиэтажки написали президенту

Марина КЛАЙН

Троицк

Конфликт между обитателями девятиэтажного дома N 28 в 10-м квартале поселка Энергетиков и частным предпринимателем Евгением Коряковым, построившим по соседству с домом платную автостоянку, длится больше года. Жители забили тревогу сразу, как только узнали о начале строительства. Объединившись, они выходили на улицу, пытаясь остановить машины, которые направлялись на стройку. Писали жалобы в различные инстанции, но все безрезультатно: автостоянка открылась и теперь доставляет жильцам массу неудобств.

Вместо деревьев - автомобили

--  Нам и в голову не могло прийти, что этот небольшой клочок земли кто-то облюбует под автостоянку.

Протестуя против парковки под своими окнами, жители девятиэтажки написали президенту

Марина КЛАЙН

Троицк

Конфликт между обитателями девятиэтажного дома N 28 в 10-м квартале поселка Энергетиков и частным предпринимателем Евгением Коряковым, построившим по соседству с домом платную автостоянку, длится больше года. Жители забили тревогу сразу, как только узнали о начале строительства. Объединившись, они выходили на улицу, пытаясь остановить машины, которые направлялись на стройку. Писали жалобы в различные инстанции, но все безрезультатно: автостоянка открылась и теперь доставляет жильцам массу неудобств.

Вместо деревьев - автомобили

-- Нам и в голову не могло прийти, что этот небольшой клочок земли кто-то облюбует под автостоянку. И когда в марте прошлого года в одной из местных газет прошла информация о том, что в районе дома N 28 выделен земельный участок под проектирование автостоянки, мы даже не предполагали, что участок этот расположится прямо под нашими окнами, - говорит жительница дома Тамара Позднякова. - Но когда в один из дней застройщик одним махом с помощью грейдера и бульдозера уничтожил все зеленые насаждения, за которыми жильцы дома ухаживали более 14 лет, мы возмутились и встали стеной на защиту своих интересов. Собственники жилья, а нас более 200 человек, обратились в администрацию города и прокуратуру с просьбой проверить правомерность выделения участка под автостоянку и законность проведения строительных работ, требуя запретить строительство и восстановить зеленые насаждения. Но достучаться до чиновников было невозможно: нас никто не слышал. Мы говорим, что уничтожены зеленые насаждения, а нам отвечают, мол, все сделано по проекту и застройщик посадит потом девять рябин. Мы утверждаем, что с открытием стоянки нарушено право жильцов дома N 28 на благоприятную окружающую среду, гарантированное Конституцией РФ, а нам говорят: о чем вы раньше думали, поселившись в доме под четырьмя трубами Троицкой ГРЭС? Возмущенных жильцов понять можно: столько лет они жили спокойно, любовались видом из окон зеленого островка, отделявшего дом от развилки дорог. Вечерами гуляли вокруг дома, не опасаясь, что по тротуару проедет автомобиль. С появлением автостоянки спокойная жизнь закончилась.

Народ против:

Квартира инвалида второй группы Нины Зелениной и ее мужа Вячеслава (кстати, тоже инвалида) находится на втором этаже. Супруги практически все дни проводят дома.

- По проекту все окна спален нашего дома выходят на автостоянку. Вы представить себе не можете, чем обернулось для нас такое соседство! - возмущается Нина Михайловна. - Мало того что постоянный шум от подъезжающих автомобилей и доносящаяся из их салонов музыка не дают спать спокойно. А свет фар выезжающих со стоянки машин! Разве это нормально? А что будет летом, когда машин станет больше? Да уже сейчас форточку невозможно открыть: воняет выхлопными газами. Мой муж - больной человек, вообще не ходит, а тут на тебе, еще и автостоянку под окнами построили. Ни форточку открыть, ни выспаться. О каком здоровье может идти речь!

-- Зимой на прогревание машины уходит не менее 10-15 минут. Представляю, что здесь начнется. А прибавьте к этому звук срабатывающей сигнализации. Нет, покой нам только снится, - поддерживает соседку Рида Порутчикова. - Не думаю, что чиновникам из администрации понравилась бы такая жизнь! Что-то я не слышала, чтобы у кого-то из руководителей города под окнами располагалась автостоянка.

Доводы людей вполне разумны. Тем более что стоянка находится всего в 15 метрах от многоэтажки, а въезд и выезд на нее организованы через тротуар в шести метрах от лицевого фасада здания и две пешеходные дорожки. А это - прямая угроза жизни пешеходов. Машины двигаются к автостоянке вдоль фасада дома, а заезжают и выезжают соответственно перпендикулярно окнам. Естественно, освещая их фарами. Только вот почему-то решать конфликтную ситуацию в пользу жильцов дома городская власть, по всей видимости, не собирается.

-- И глава города Михаил Синеок, и его заместитель Андрей Могильников, у которых мы были на приеме и которым неоднократно писали письма, в один голос утверждают: администрация города заинтересована, чтобы каждый клочок земли приносил прибыль. А вопрос о размещении парковки рассматривался комиссионно. Более того, акт выделения земельного участка подписан инженерными и надзорными службами города, - продолжает Тамара Позднякова.- Но в дальнейшем нам удалось выяснить, что один из членов комиссии, начальник Троицкого цеха южноуральского территориального узла связи В.Н. Жилин, не дал согласия на проектирование автостоянки на этом земельном участке, так как через него проходят коммуникации. Зато среди тех, кто поставил свои подписи под актом, значатся Татьяна Сероухова, в то время исполняющая обязанности начальника департамента социальной защиты населения, и начальник управления культуры администрации Троицка Людмила Бородина. Интересно, какую роль в социальной защите населения и культурной жизни города сыграла эта парковка?

Под пристальным вниманием

Протестуют жильцы дома и против появления на автостоянке камеры слежения, направленной в сторону дома. По мнению людей, жить под постоянным приглядом невозможно.

-- Создается впечатление, будто за нами кто-то бесцеремонно подглядывает, вторгаясь в нашу частную жизнь, - говорят они.

На эти сетования хозяин парковки Евгений Коряков отвечает, дескать, камеру он установил лишь для безопасной работы автостоянки, поскольку жильцы дома неоднократно грозились ее поджечь. По его словам, сторож-охранник видит на экране лишь черно-белую картинку фасада дома и больше ничего.

Я поинтересовалась, почему предприниматель, несмотря на конфликт с жильцами, тем не менее решился построить парковку вблизи жилого дома. Евгений Коряков заявил, что иного выхода у него не было, поскольку на первоначальном этапе, после получения разрешения на строительство в администрации, он уже потратил определенные средства на оформление документации.

-- Я и без того почти целый год не мог приступить к работе из-за прокурорских проверок, а затем из-за трех арбитражных судов, которые вынесли решение в мою пользу, - говорит Евгений. - И теперь, когда автостоянка открылась, поговорить нормально с жильцами не могу: они воспринимают меня в штыки.

Сейчас конфликт между жильцами дома N 28 и бизнесменом вышел на новый этап. Отстаивая свои права, люди отправили письма в городскую прокуратуру, президенту Дмитрию Медведеву, губернатору Петру Сумину. В ближайшее время собираются подать заявление в федеральный суд.

Возможно, этого противостояния удалось бы избежать, если бы городская администрация более взвешенно подходила к раздаче земельных участков, учитывая интересы всех сторон. И в первую очередь - простых людей.

Комментарии
Комментариев пока нет