Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пути-дороги Павла Шахова

17.11.2009
Писатель из Сатки заканчивает работу над романом о проблемах молодежи и шлифует стихотворение, трижды ставшее песней

Валерий ЕРЕМИН

Саткинский район

От звонка до звонка

В поселке Сулея Саткинского района живет Павел Шахов - писатель, поэт, радушный хозяин. У него с женой есть жилье в Сатке, но творческому человеку вольготнее и комфортнее в деревенской тиши, среди простых и искренних людей, вблизи леса и собственного огорода, наедине с рукописью на письменном столе, а зимой - еще и рядом с печкой. Поэтому Павел обосновался на своей даче. С родными и друзьями общается преимущественно по мобильнику, когда отдыхает от писательских и усадебных дел.

Сейчас он дописывает вторую часть романа "Поцелуй души", посвященного любви разновозрастных людей, надломленной судьбе больной алкоголизмом девушки, поддавшейся соблазнам красивой жизни.

Писатель из Сатки заканчивает работу над романом о проблемах молодежи и шлифует стихотворение, трижды ставшее песней

Валерий ЕРЕМИН

Саткинский район

От звонка до звонка

В поселке Сулея Саткинского района живет Павел Шахов - писатель, поэт, радушный хозяин. У него с женой есть жилье в Сатке, но творческому человеку вольготнее и комфортнее в деревенской тиши, среди простых и искренних людей, вблизи леса и собственного огорода, наедине с рукописью на письменном столе, а зимой - еще и рядом с печкой. Поэтому Павел обосновался на своей даче. С родными и друзьями общается преимущественно по мобильнику, когда отдыхает от писательских и усадебных дел.

Сейчас он дописывает вторую часть романа "Поцелуй души", посвященного любви разновозрастных людей, надломленной судьбе больной алкоголизмом девушки, поддавшейся соблазнам красивой жизни. Павел Павлович досказывает историю непростого житья-бытья героини после ее возвращения из "зоны".

-- Финал читателя "проберет", он по-настоящему задумается. Каждая новая информация о жизни молодых людей, вернувшихся из заключения (в том числе полученная по телефону от знакомых), свидетельствует о некоторой недосказанности заключительных глав. Порой узнаю факты, не укладывающиеся в сознании, требующие неспешного осмысления. Затем рождаются новые страницы текста:

Павел Павлович пишет роман о самых пагубных недугах сегодняшней молодежи, но хочет, чтобы не было в нем морализаторства, поучений свысока прожитых им лет, а присутствовало искреннее сочувствие, желание понять, помочь:

От горняка до журналиста

К своей нынешней внешне идиллической жизни Павел Шахов шел непростыми путями-дорогами. В молодости и зрелом возрасте трудился в горнорудном производстве, дошел до начальника производства. Отличался целеустремленностью, энергичностью, умел ладить с коллегами и подчиненными. Но все время находился в поиске главных истин, помогающих жить. А в окружающей жизни - интересных фактов и необычных людей, волнующих и будоражащих.

По ведомственной необходимости сменил не один город и край, пока не вернулся на родной Урал (родом он из Свердловской области, из города Талица). До 2000 года жил в Казахстане, где труд горняков до развала СССР ценили и хорошо оплачивали. Там в полной мере проявилось и его литературное дарование. Когда производство стало буксовать, Павел не без успеха попробовал себя в журналистике. Работал в региональной газете, на телевидении, занимался переводами. К слову, в соавторстве перевел на русский язык известное стихотворение "Мой народ" Н. Назарбаева, ставшее гимном обретшей государственную самостоятельность республики. За это получил благодарность от казахского президента.

Личные обстоятельства побудили супругов Шаховых переехать в Сатку, к старшей дочери. Здесь бывший горняк трудился в пресс-службе одного из предприятий, работал до выхода на пенсию по горячему стажу. Затем купил дом в деревне и стал жить на даче круглогодично, сосредоточившись на писательской деятельности.

От женщины до Родины

Стержнем своего творчества Павел Шахов называет Любовь с большой буквы. И не в последнюю очередь - к женщине. Между тем он видит много граней этого удивительного, дающего жизненные силы чувства. От неравнодушия к проблемам и радостям соседей и жителей поселка, в котором он, собственно, только дачник и мог бы отгородиться от всего и вся своим домом и участком, до пропущенных через сердце раздумий о необустроенной уральской провинции, о России, рядовое население которой вновь ввергнуто в нелегкие испытания. Думающие, ищущие подлинную опору люди пробиваются к надежде на лучшее через большие тяготы и духовные труды. И поддерживать их художественным словом писатель Павел Шахов считает своей первой задачей.

Кроме написанных живо, легким слогом рассказов и повестей Павел Павлович создал большое количество стихотворений. На многие из них (более 100) написана музыка. Причем разными композиторами. Немало песен звучало по радио, на концертах. Самая известная из них - "Православная Русь". Над текстом автор работал с перерывами лет десять. И по сей день считает, что возможна доработка.

-- Хотелось бы более точного выражения чувства и мысли, когда думаю об истоках патриотического самосознания. Чтобы песня и мелодией, и стихотворным содержанием брала за душу, вышибала слезу, наполняла живительной и могучей силой любви к Родине, - говорит Павел.

Аналогичное стремление, видимо, возникало и у композиторов, которые положили это стихотворение на музыку. Иначе песня не удостаивалась бы не только местного, но и всероссийского исполнения. Например, на композиторском конкурсе "Рябиновые грезы" она принесла автору музыки Елене Симаковой из Омска диплом второй степени. Была отмечена председателем жюри этого конкурса - народным артистом Юрием Саульским.

Не менее талантливо облек это стихотворение в музыкальное обрамление композитор из Ростова-на-Дону Сергей Морчик. В результате песня вошла в репертуар ансамбля песни и пляски Северо-Кавказского военного округа. В нашей области трогательную музыку на эти стихи Шахова написала Ольга Никифорова, самодеятельный исполнитель собственных песен.

Композиторы работали над "Православной Русью" в разной манере, в соответствии со своим творческим амплуа. Прослушав подаренный мне диск, убедился: всем трем хорошей, красивой музыкой удалось поднять на должную высоту дорогой россиянам образ, написать глубоко волнующие произведения.

Комментарии
огромная просьба-передать мой эл.адрес Павлу Шахову,я его сестра,мы потерялись,когда он уехал в Казахстан.
Людмила
05.05.2013 18:08:27