Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мой дом - чужая крепость?

17.11.2009
В Магнитогорске создание товариществ собственников жилья сопровождается скандалами

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Первые этажи жилых зданий на проспекте Карла Маркса постепенно превратились в торговые комплексы. Покупателям удобно: можно совместить прогулку по одной из центральных магистралей города с шопингом. Как правило, владельцы или арендаторы магазинов благоустраивают прилегающую территорию, следят за чистотой, содержат дворников и уборщиков. А как живется за красивыми фасадами бутиков людям, как они соседствуют с бойкими коммерсантами, порой никто даже не задумывается.

Дом N 55 расположен в удобном месте, на пересечении двух транспортных магистралей - улицы Ленинградской и проспекта Карла Маркса, рядом центральный крытый рынок.

В Магнитогорске создание товариществ собственников жилья сопровождается скандалами

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Первые этажи жилых зданий на проспекте Карла Маркса постепенно превратились в торговые комплексы. Покупателям удобно: можно совместить прогулку по одной из центральных магистралей города с шопингом. Как правило, владельцы или арендаторы магазинов благоустраивают прилегающую территорию, следят за чистотой, содержат дворников и уборщиков. А как живется за красивыми фасадами бутиков людям, как они соседствуют с бойкими коммерсантами, порой никто даже не задумывается.

Дом N 55 расположен в удобном месте, на пересечении двух транспортных магистралей - улицы Ленинградской и проспекта Карла Маркса, рядом центральный крытый рынок. Свадебный салон соседствует тут со спортивным магазином, на двух этажах разместился магазин верхней одежды "Снежинка". Да и со двора дом смотрится ухоженным. Видно, что хозяева стараются, поддерживают чистоту. Все было бы замечательно в этом доме сталинской постройки, если бы не конфликт между жильцами и председателем товарищества собственников жилья.

Арендаторы стали хозяевами

По мнению жительницы дома Лидии Овчинниковой, началось все с подвала. Хозяевам магазинов, расположенных на первых этажах, он показался весьма привлекательным. Площади самих магазинов используют под торговые залы, а вот подсобок и складских помещений не хватает. В подвалах многоэтажных домов есть так называемые стайки, которые распределены между жильцами дома пропорционально площади их квартир. В этих огороженных отсеках раньше люди хранили домашний скарб, картошку, велосипеды и прочие вещи. Подвальное и чердачное помещения, как и придомовая территория, принадлежат владельцам квартир на основе долевой собственности. Распоряжаются ею сообща.

-- Коммерсанты сначала просили у нас небольшие площади. Мы разрешали им занимать подвал своим товаром, - рассказывает Лидия Овчинникова. - Но дальше - больше: наши коммерсанты взялись перестраивать подвал. По-видимому, все там перепланировали, потому что грунт вывозили оттуда машинами. Заглубились в результате этой перестройки в грунт на высоту человеческого роста, даже больше. Дом ходил ходуном. Теперь выясняется, что никаких разрешительных документов на перепланировку у них нет.

Действительно, и.о. начальника городского управления архитектуры и градостроительства Дмитрий Марус в августе этого года в ответ на заявление жильцов сообщил: проект перепланировки и переустройства подвального помещения указанного дома с управлением градостроительства не согласован. Разрешения на проведение работ никто не выдавал. Специалисты управления считают реконструкцию незаконной.

Хозяин хозяину рознь

Среди владельцев магазинов наиболее активную позицию занял предприниматель Владимир Малыхин. Ему принадлежит не только магазин на первом этаже дома, но и квартира. Это обстоятельство и дало ему право организовать товарищество собственников жилья (ТСЖ). Законность его создания оспаривают сейчас другие жильцы.

Ясно, что обитателям дома надо было определиться с формой управления своим имуществом. Магнитогорцы в большинстве случаев отдают предпочтение управляющим компаниям, созданным на базе бывших жилищно-коммунальных управлений. Жильцы дома N 55 подписали договор на обслуживание с ООО "ЖРЭУ N 5" в марте прошлого года. Как же велико было их удивление, когда два месяца спустя они узнали: дом передан в управление товариществу собственников жилья, которое возглавил директор магазина "Мир солнца" Владимир Малыхин.

Жильцы пытались опротестовать в суде решение о создании ТСЖ, так как при этом были учтены мнения в основном собственников нежилых помещений. Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации, в принятии такого решения права собственников нежилых помещений по сравнению с собственниками жилых помещений не ограничены.

-- Получается, судьбу дома решили предприниматели, - говорит Лидия Овчинникова. - Им сегодня принадлежит солидная площадь, ведь каждый магазин занимает более 100 квадратных метров. При этом интересы у нас разные. Мы хотим спокойно жить, а они - извлекать прибыль из своего бизнеса.

Несмотря на разницу интересов, решение о создании ТСЖ принято собственниками, обладающими 55,14 процента голосов от общего числа голосов собственников жилых помещений.

Когда некоторые жильцы воспротивились созданию ТСЖ, председатель развязал против них настоящую войну.

-- Из-за конфликта с председателем несколько месяцев я лишена возможности воспользоваться субсидиями, - говорит пенсионерка Нина Сопьяник. - Мне ежемесячно полагаются 435 рублей. Но чтобы их получить, надо было взять справку из товарищества собственников жилья. Малыхин ее не давал. Требовал, чтобы я вступила в ТСЖ. Я не собираюсь этого делать. А поскольку документы предоставить не могу, то нет мне и субсидии. Не берет во внимание председатель ТСЖ и показания приборов учета воды: начисляет по нормативам. А мы, пенсионеры, устанавливали водомеры для того, чтобы сэкономить средства. За однокомнатную квартиру начислил 4782 рубля, где это видано? В месяц в среднем мы потребляем с мужем по два кубометра холодной и по одному кубу горячей воды. А в квитанции значится по 18 кубометров. Установлено, что председатель ведет двойную бухгалтерию. В квитанции он выставил мне счет на 23 кубометра воды, а в суд предъявил документы на 18.

По данному поводу в квартире Нины Ивановны состоялось выездное заседание суда. Представители Фемиды убедились, что в жилище пенсионерки действительно установлены приборы учета воды, поэтому начисление по нормативам неоправданно. Суд обязал руководителя ТСЖ пересмотреть счета. Но, по словам Сопьяник, Малыхин решение суда так и не выполнил.

Лидия Овчинникова проработала всю жизнь бухгалтером, поэтому для нее не составляет большого труда подсчитать, сколько она должна платить за коммуналку. Однако расхождения с цифрами, указанными в квитанциях, всегда не в ее пользу.

-- Такого неуважения к людям я прежде никогда не встречала, хотя много лет была старшей по дому, - говорит Лидия Аркадьевна. - Малыхин грубит, может прогнать взашей, когда люди приходят за справками. Но я его не боюсь: выросла в детском доме, видела всякое. Не думала, конечно, что на старости лет буду ходить по инстанциям и объясняться. Малыхин пишет на меня заявления участковому милиционеру. Мы в свой адрес столько обвинений выслушали, передать трудно. Председатель постоянно нам угрожает. Предпочитает беседовать во дворе с глазу на глаз. Всячески пытается подчеркнуть, что он - хозяин в доме. Ему ничего не стоит отключить неугодным воду, свет. С крутым нравом Малыхина столкнулись, например, обитатели 39-й квартиры. А однажды нам пришлось носить воду в квартиру 80-летней соседки. Тоже в опалу к Малыхину попала.

Управдом - друг человека?

Понятно, что когда конфликт в разгаре, участников переполняют эмоции. Поэтому узнать мнение самого председателя ТСЖ "Проспект Карла Маркса, 55" Владимира Малыхина было важно. Но Владимир Борисович наотрез отказался встречаться с корреспондентом "Челябинского рабочего".

-- А кто к вам обратился? Да это же злостные неплательщики, - заявил он в ответ.

-- Не хотите прояснить ситуацию, чтобы в материале было представлено и ваше мнение?

-- Нет, я разговаривать не намерен. Но в суд на вас обязательно подам, если факты будут искажены.

-- Но как восстановить факты и события, если вы даже встретиться не хотите?

-- Об этом уже писали в местной газете. Можете моим комментарием воспользоваться. Одно могу сказать: ТСЖ создано законно.

Точку ставить рано

Жильцы злополучного дома обращаются во все инстанции. Они не хотят, как в сказке о лубяной избушке, оказаться лишними в собственном доме. Считают незаконным, что при выборе формы управления последнее слово оказалось за коммерсантами - владельцами магазинов. Все-таки жилой дом - не акционерное общество. Это на предприятии несогласные могут уволиться, найти другую работу. А как быть старикам, которые прожили здесь всю жизнь и вдруг оказались не ко двору?

-- Мы обращались и в общество защиты прав потребителей, и в городскую администрацию, - говорит Лидия Овчинникова. - Везде один ответ: за ним 55,14 процента голосов. Значит, он прав.

Начальник отдела жилищных прав аппарата уполномоченного по правам человека в РФ З. Николайчук в письме к жильцам обещал им всяческое содействие, вплоть до обращения в кассационную инстанцию уполномоченного по правам человека.

В управлении жилищно-коммунального хозяйства городской администрации знакомы со всеми деталями конфликта. Стараются помочь жильцам.

-- Появление ТСЖ через два месяца после подписания договоров с управляющей компанией не противоречит закону, - считает начальник управления жилищно-коммунального хозяйства городской администрации Радик Галеев. - Собственники, которые обращаются во все инстанции, не могут набрать нужного количества голосов. Мы были готовы проконсультировать их по всем вопросам, помочь провести собрание. Но пока никаких подвижек. Квартир, принадлежащих муниципалитету, в этом доме нет. Поэтому по закону мы не можем вмешиваться в деятельность ТСЖ.

Кстати, в одном из последних ответов областной прокуратуры подвергается сомнению законность принятия решения о сдаче в аренду подвальных помещений. Как пишет начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы областной прокуратуры Р. Тунгатаров, помещения сданы без учета мнений всех собственников жилых помещений, отсутствует соглашение между ТСЖ и другими владельцами жилья о совместном использовании общего имущества. Стоит разобраться, почему плату за его передачу в пользование коммерческим организациям получают отдельные лица. В ответе Р. Тунгатарова сообщается также, что сотрудник прокуратуры Ленинского района за некачественное и неполное проведение проверки по данному вопросу привлечен к дисциплинарной ответственности. Жильцам остается надеяться, что после вмешательства областного надзорного органа прокуратура Ленинского района разберется в данном вопросе более тщательно.

История конфликта между собственниками жилых помещений в доме N 55 по проспекту Карла Маркса другим наука. Выбирая форму управления жильем, можно оказаться на осадном положении в собственной квартире.

Комментарии
Комментариев пока нет