Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Выберем шерифа?!

17.11.2009


Недавно под удар попал очередной большой милиционер - министр МВД Тувы. Эту должность занимает наш земляк, бывший начальник УВД Челябинска Виктор Лесняк. За преступление подчиненного, о котором Виктор Иванович наверняка ничего ранее не слышал, он мог лишиться своего кресла...

Недавно под удар попал очередной большой милиционер - министр МВД Тувы. Эту должность занимает наш земляк, бывший начальник УВД Челябинска Виктор Лесняк. За преступление подчиненного, о котором Виктор Иванович наверняка ничего ранее не слышал, он мог лишиться своего кресла...

А дело было так. Старший лейтенант ОБЭП не явился на утренний развод. Его, пьяного, остановил патруль ДПС. Когда старлея везли на медосвидетельствование, он выстрелил инспектору в лицо, потом ранил убегающего водителя милицейской машины. Последнюю пулю выпустил в себя.

После дикого случая в Москве, где майор милиции Евсюков расстрелял в универсаме троих человек, от высшего руководства МВД поступила строжайшая директива: весь личный состав российской милиции проверить на вменяемость, алкоголизм и прочие несоответствия статусу сотрудника правоохранительных органов.

А поскольку за действия подчиненных отвечает начальник, генерал Лесняк попал, как говорится, под раздачу. Напомним, министром главный милиционер Челябинска стал после того, как возглавляемая им следственная бригада провела трудоемкую и эффективную работу на Севере по делу ЮКОСа. Потому и в Туву его пригласили, чтобы навести порядок в запущенном с правовой точки зрения регионе. А вот в самой тувинской милиции порядок навести не получилось.

И не получится. Не может самый продвинутый начальник пойти против системы. Милиция родилась в революцию, становилась при социализме и ее же механически перенесли в совершенно другое общество - в капитализм. Поэтому Лесняк (а в случае с Евсюковым московский генерал Пронин) и те, кто за ними последуют, по сути дела, являются заложниками системы. Не очередных генералов надо бы снимать, а демонтировать всю устаревшую систему, обремененную всеми болячками общества, пропитанную коррупцией, местничеством, а зачастую тесно связанную с преступным миром. В маленьких городах каждый второй-третий вам расскажет, как одному большому менту на деньги пахана ремонтируют квартиру (затраты - под миллион рублей). Другой на просьбу предпринимателя защитить от бандитов предлагает для решения проблемы перекинуть ему на строящийся коттедж пару десятков мешков цемента. Разумеется, бесплатно. Третий (суд проходил в Каслях) и вовсе открыто торговал наркотой, за что получил 12 лет. Еще вам расскажут про беспредел, когда в милицейском кабинете могут запросто избить, а то и забить до смерти.

Мы здесь не говорим о тяжелейшей работе милиции за нищенскую зарплату, о ежедневных подвигах, которые совершают люди в погонах. Это совершенно другая тема. Наша - о существовании системы. Она должна быть другой. Сменился строй - меняй и структуру правоохранительных органов. Милиция в нынешней ее форме совершенно очевидно себя изжила. Кстати, с такой мыслью согласны многие бывшие и действующие работники этой самой системы. Чтобы вернуть доверие граждан к органам правопорядка, необходимо милицию... ликвидировать. Не в буквальном смысле, а создав новую структуру.

Выдумывать ее не надо. Весь мир пользуется услугами полиции. Но менять одно на другое надо не революционным, как в 1917 году, а эволюционным путем. Создать параллельно милиции полицию. Кадры переводить в новую структуру после тщательной проверки. До тех пор (а пройдет максимум полгода), пока не исчезнет старая. А чтобы не получилось "как всегда", начальника местного полицейского управления не назначать приказом верхнего руководства, а избирать из числа граждан. Самого уважаемого и ответственного, как шерифа в тех же США. И ничего страшного в том, что людьми в форме будет заправлять цивильный. Если уж Министерством обороны всей России командует штатский, то с заштатным городком вполне справится врач, учитель, инженер. Короче, любой здравомыслящий человек, которому дороги интересы граждан и кому эти граждане доверяют. Вот тогда и появится истинный контроль гражданского общества над одним из самых закрытых и более других дискредитировавшим себя ведомством.

Петр СЕРДЮК

Комментарии
Комментариев пока нет