Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вода от ВЭБа

17.11.2009
Разработав инвестиционную программу, миасцы смогли заполучить в партнеры могущественную госкорпорацию

Иван КУЛАКОВ

Миасс

Парадоксально, но факт:  в Миассе, который 236 лет стоит на берегу одноименной реки в кольце многочисленных озер, проблема водоснабжения - одна из самых злободневных. Она давно обросла бородой. Помнится, в 80-х годах в городе много шума наделала фотовыставка "Озеро наших тревог, наших надежд". Речь шла о Тургояке, из которого Миасс пил тогда. Организатор выставки - фотоклуб "Импульс", заручившись данными ученых Ильменского заповедника, уверял: понижая уровень воды в уникальном водоеме, город наносит ему непоправимый вред.

Разработав инвестиционную программу, миасцы смогли заполучить в партнеры могущественную госкорпорацию

Иван КУЛАКОВ

Миасс

Парадоксально, но факт: в Миассе, который 236 лет стоит на берегу одноименной реки в кольце многочисленных озер, проблема водоснабжения - одна из самых злободневных. Она давно обросла бородой. Помнится, в 80-х годах в городе много шума наделала фотовыставка "Озеро наших тревог, наших надежд". Речь шла о Тургояке, из которого Миасс пил тогда. Организатор выставки - фотоклуб "Импульс", заручившись данными ученых Ильменского заповедника, уверял: понижая уровень воды в уникальном водоеме, город наносит ему непоправимый вред. Специалисты уже тогда говорили: дефицит воды - серьезное препятствие развитию Миасса. Сократить его позволит ликвидация утечек на водоводах и в сетях, а кардинально решить проблему - строительство нового водозабора.

За пять минут до беды

В последнее время об угрозе безводья заговорили вновь.

-- Занимая одно из лидирующих мест в области по объемам промышленного производства и жилищного строительства, Миасс испытывает значительный дефицит воды, - констатирует глава администрации города Виктор АРДАБЬЕВСКИЙ. - В 2007 году мы ввели в строй почти 104 тысячи квадратных метров жилья (больше только Челябинск и Магнитогорск). А в 2008-м - 112 тысяч. Конечно, из-за кризиса темпы ввода жилья снизятся, но даже то, что уже построено, является непомерной нагрузкой для наших водоводов.

Безводье угрожает Миассу и по причине аварийного состояния сетей. В частности, Иремельского водовода - главной магистрали, по которой в город подается хозпитьевая вода.

-- Не только в Миассе - по всей России с советских времен была манера строить, - рассказывает технический директор ОАО "Миассводоканал" Вера Саулевич. - Капитальных ремонтов не делали, ограничивались текущими - латанием дыр. Трубопроводы не менялись. Арматура вся старая. В результате у нас по городу сети и сооружения водоснабжения изношены в среднем на 85 процентов. Но есть объекты, которые по бухгалтерским документам полностью самортизированы, то есть их износ превышает 100 процентов. Они работают, но всегда на грани. В любой момент может случиться технологическая катастрофа.

В реконструкции нуждаются сети не только водоснабжения, но и водоотведения. Канализация, попросту говоря. А также очистные сооружения. Их состояние - проблема не только Миасса, но и всех городов, расположенных ниже по течению одноименной реки. В том числе и Челябинска.

Цена вопроса

Услуги по водоснабжению, водоотведению и очистке стоков городу оказывает ОАО "Миассводоканал". Предприятие разработало инвестиционную программу "Развитие и модернизация объектов водоснабжения и водоотведения Миасского городского округа на 2008-2013 годы". В середине прошлого года ее утвердили депутаты городского Собрания.

Общая стоимость инвестиционной программы равна годовому бюджету Миасса - 2,5 млрд. рублей. В течение пяти лет их предполагается потратить на строительство второй нитки Иремельского водовода, вынос магистрального водовода с территории автозавода "Урал", модернизацию водонасосных и канализационных насосных с установкой энергоэкономичного оборудования (для Миасса, протянувшегося вдоль Ильменского хребта на 20 с лишним километров, это очень актуально: энергетическая составляющая занимает значительную часть в тарифе на воду и канализацию) и другие мероприятия. На многие объекты у "Миассводоканала" уже готовы проекты, имеющие положительное заключение Главгосэкспертизы. Словом, как только появятся деньги, можно брать и делать.

Предполагалось, что программа будет финансироваться из нескольких источников - областного и местного бюджетов, а также за счет универсальной инвестиционной надбавки - к тарифам на воду и канализацию и к тарифу на подключение к сетям водоснабжения и водоотведения. В прошлом году область хорошо помогла.

-- Мы получили и благополучно освоили даже больше средств, чем запрашивали, - рассказывает Вера Саулевич. - В конце года некоторые муниципальные образования не успели освоить деньги, поэтому нам вместо 10 миллионов рублей с копейками из областного бюджета выделили более 20 миллионов на наши очистные сооружения и плюс еще 28 миллионов на реконструкцию канализационной насосной (КНС).

Соблюдая принцип софинансирования, город добавил и свои деньги на ремонт комплекса отстойников очистных сооружений. А полученные из области 28 миллионов рублей направил на замену насоса на одной из КНС. Там поставили шведское оборудование. Оно хоть и дороже отечественного, но зато потребляет гораздо меньше электроэнергии. За счет этого на одной только КНС за год будет экономиться четыре с лишним миллиона рублей.

Кризис грозил поставить крест на реализации инвестиционной программы. Но в мае 2009 года правительство Челябинской области подписало соглашение о сотрудничестве с Внешэкономбанком. Миасцы презентовали банкирам свою инвестпрограмму. Те проявили к ней интерес.

Главное - быть готовым

Экономисты ВЭБа посетили "Миассводоканал". Изучили программу, посмотрели, как работает предприятие, как обстоят у него дела с экономикой. Убедились, что с миасцами можно иметь дело.

По словам Веры Саулевич, ВЭБ намерен взять в разработку всю инвестпрограмму "Миассводоканала". Больше того: банк предложил миасцам скорректировать ее, дополнив новыми мероприятиями. С тем, чтобы программа была рассчитана не до 2013 года, а до 2020-го.

ВЭБ финансирует проекты, реализация которых основана на механизмах государственно-частного партнерства. Поэтому в Челябинской области был в срочном порядке разработан закон о государственно-частном партнерстве. Как известно, он принят в сентябре.

А пока законодатели проходят свою часть пути, ОАО "Миассводоканал" по настоянию ВЭБа внедряет систему ISO 9001 (международные стандарты менеджмента качества), ISO 14001 (стандарты системы экологического менеджмента) и OHSAS 18001 (стандарт систем менеджмента производственной безопасности и здоровья). В 2010 году надеется получить сертификаты. Ни у одного из аналогичных предприятий в области их пока нет. А в России "Миассводоканал" будет пятым.

-- Для нас сотрудничество с Внешэкономбанком - не способ заштопать прорехи, возникшие в результате финансового кризиса, - считает Виктор Ардабьевский. - Оно открывает новые перспективы для реформирования инфраструктуры нашего округа.

Государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" создана в 2007 году. Наблюдательный совет возглавляет премьер-министр. ВЭБ - один из ключевых инструментов государственной инвестиционной политики. Его деятельность направлена на преодоление инфраструктурных ограничений роста, модернизацию и развитие несырьевой экономики, наукоемкой промышленности, стимулирование инноваций, экспорта высокотехнологичной продукции, осуществление проектов в особых экономических зонах, проектов в сфере защиты окружающей среды, поддержку малого и среднего бизнеса.

Комментарии
Комментариев пока нет