Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Охота на гегемона

24.08.2000
На заводах скоро некому будет работать. Впервые за 10 лет об этом заговорили

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

Средний возраст рабочих на ряде предприятий 52-53 года. Но и таких постаревших кадров не хватает. Нет притока токарей, фрезеровщиков, электриков, слесарей и т.д.

На заводах скоро некому будет работать. Впервые за 10 лет об этом заговорили

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Средний возраст рабочих на ряде предприятий 52-53 года. Но и таких постаревших кадров не хватает. Нет притока токарей, фрезеровщиков, электриков, слесарей и т.д. Через пять лет работать на заводах будет просто некому. А в промышленности нашей области наметился подъем. Практически у всех заводов стало больше заказов. Что делать? Совет директоров промышленных предприятий Ленинского района созвал по этому поводу совместное заседание, пригласив к разговору руководителей профобразования, службы занятости и управления образования.

Уйти от взаимных упреков, как ни старались, все же не удалось. Вопрос "Кто виноват?" витал в воздухе. Но это говорило лишь об остроте и сложности проблемы. Связь с профучилищами нарушили. Такое понятие, как "базовое предприятие", просто похоронили. В школах не стало профориентационной работы. Уничтожили на заводах структуру социальных благ в виде общежитий, бесплатных путевок в дома отдыха и санатории и т.д. Чем заинтересовать рабочего? Пока заводы идут по пути конкуренции друг с другом:

-- Сколько платят станочнику у соседа? Две тысячи рублей? А мы дадим ему две тысячи двести.

Сосед, оставшись без кадров, накидывает больше. Вот и переманивают рабочих друг у друга. А перебежчики проблемы все равно не решают. Как не решили и учебно-производственные комбинаты при заводах, где обучают молодых людей после службы в армии. Много приходит туда случайных парней. Да и качество подготовки там низкое. Кто бы мог помочь? Профучилища. На них и обратили свой взор промышленники. Но и тут не все просто. Раньше заводы получали кадры бесплатно. А теперь:

-- Вы мне предлагаете обучать детей, которые не имеют даже 8-летнего образования. Такого в бюджете не предусмотрено. Платите! И мы заключим договоры на подготовку кадров, - говорит начальник главного управления профобразования и науки администрации области В.В. Садырин.

Кто-то с пониманием относится к такому предложению, а кто-то грозит, что будет жаловаться. Но и договор - еще не гарантия получения кадров. Сколько бы служба занятости ни информировала о переизбытке бухгалтеров, секретарей-референтов, о неперспективности такой профессии, как, например, оператор ЭВМ и т.д., ребята все равно выбирают эти специальности. Как уговорить молодого человека идти на токаря или электрика?

-- Опыт уже есть, - говорит В.В. Садырин. - Металлурги, например, доплачивают будущим доменщикам стипендии. На практике ребята получают зарплату по полторы тысячи рублей. Конечно, они оттуда не уйдут.

Платить готовы и на заводах другого профиля, но только не выбрасывать деньги на ветер.

-- Я хотел бы знать точно, сколько стоит обучение одного ребенка. Придет ли он ко мне и останется ли на заводе? - резонно спрашивал представитель завода.

Судя по всему, на рабочих сегодня началась охота. Людей привозят из других городов. Например, из Коркино. Уже сейчас для молодых рабочих требуют отсрочки от службы в армии. Рабочим специальностям готовы учить в техникумах и даже в вузах. И выпускники их, скорее всего, не прогадают. Гегемон растет в цене. Сегодня труд классного электрика, как прозвучало на заседании, стоит шесть тысяч рублей в месяц. Инженеру такая зарплата, по-моему, не снилась.

Вспоминаю один разговор с рабочим в застойные времена. Узнав о зарплате заведующего гороно, он с усмешкой сказал:

-- Да я за такие деньги к станку бы не подошел!

Похоже, что все возвращается на круги своя. Рабочий класс скоро снова будет в чести и сможет диктовать свои условия.

Чем же закончилось заседание? Обращением к администрациям Челябинска и области определить Ленинский район базовым в плане развития системы профессиональной подготовки кадров. И включить предложения совета директоров в программу "Рабочие кадры XXI века". n

Комментарии
Комментариев пока нет