Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Бесы» для Тараторкина

18.11.2009
Труппа Нового художественного театра Челябинска получила высокую награду на международном фестивале спектаклей по произведениям Достоевского в Старой Руссе

Труппа Нового художественного театра Челябинска получила высокую награду на международном фестивале спектаклей по произведениям Достоевского в Старой Руссе.

Есть в литературе произведения-феномены, от которых так и веет мистикой. И ставить их опасно, и показывать зрителю, и даже просто думать о том, как бы приспособить книгу к театральным подмосткам. Они известны всем: булгаковские «Мастер и Маргарита», шекспировский «Макбет», гоголевский «Вий». К этой когорте таинственных произведений относят и роман Достоевского «Бесы». Но есть те, кому везет в мистических лотереях, кому черные кошки сулят удачу, а в пятницу, 13-го все дела спорятся. Видимо, челябинский Новый художественный театр (НХТ) из разряда счастливчиков, потому что на XIII международном фестивале камерных спектаклей по произведениям Достоевского в день рождения самого Федора Михайловича наш театр за постановку «Бесов» получил приз «За лучшую режиссуру».

На фестиваль труппа НХТ ехала не побеждать, и не, как часто бывает, «себя показать», а причаститься к реалиям, которые когда-то окружали Достоевского, ведь фестиваль проводился на родине писателя в Старой Руссе, а спектакли шли в усадьбе писателя и в доме богатейшего из купцов того времени. Экскурсии, панихида по Достоевскому, сохранившаяся обстановка и сами жители города, берегущие память о великом земляке, - все это окунуло труппу в ту атмосферу.

Для НХТ фестиваль начинался не так, как для других театров. Нашей труппе предстояло сыграть последними. Но председатель жюри народный артист России Георгий Тараторкин торопился по неотложным делам в Москву и не мог посмотреть именно спектакль челябинцев. НХТ решился на непростой шаг: сразу по приезде в полпервого ночи, они показали «Бесов» практически пустому залу (помимо Тараторкина там было два-три человека). В итоге получилось не так блестяще, как хотелось, но зато актеры и режиссер Евгений Гельфонд получили массу полезных советов от Георгия Георгиевича и заряд для того, чтобы уже на публику сыграть блестяще.

На фестивале была представлена вторая часть «Бесов» из двух уже готовых. Это вполне традиционный спектакль. «Я не понимаю этих режиссерских завитушек, - замечает Евгений Гельфонд. - Как говорил ныне покойный Тенгиз Махарадзе, три копейки им цена. Для меня главное - подробная и глубокая работа с артистом». В спектакле нет персонажей, но есть люди-идеи. Многоликий Ставрогин в интерпретации Гельфонда представляется не героем, а искусителем, который волнует легион бесов в каждом из персонажей и представляет зрителю каждое сердце как поле битвы. Общее мнение, которое было высказано критиками в Старой Руссе после спектакля: «Постановка проясняет и для актеров, и для зрителя один из сложнейших романов Достоевского». Впечатления от фестиваля помогут труппе улучшить первые две и подготовить до конца сезона к показу третью часть «Бесов». Евгений Гельфонд сообщил, что труппа собирается пойти на эксперимент и показать зрителю все три части романа сразу в один день. Это будет непростой опыт, ведь в целом постановка займет шесть часов, но НХТ готов рискнуть.

На фестивале в награду НХТ получил статуэтку авторской работы новгородского скульптора Вячеслава Смирнова. Евгений Гельфонд видит в ней все собирательные образы горящих и ищущих героев Достоевского и считает, что приз - это награда всей труппы. Он говорит: «Я - лидер, но над спектаклем работает весь коллектив. Они ищут, думают, исследуют - приходят со своими мыслями в театр, и заваривается каша, из которой нужно вылепить, выкристаллизовать самое ценное и интересное, чтобы создать настоящий спектакль».

Комментарии
Комментариев пока нет