Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Заметные судебные акты минувшей недели

19.11.2009


Областной суд оставил без изменения решение Орджоникидзевского районного суда Магнитогорска,  который частично удовлетворил исковые требования Галины С. к одному из ООО города.

В ноябре 2007 года между С. и стоматологической клиникой был заключен договор на оказание услуг. После установки протезов зубов у истицы появились чувство дискомфорта, воспаление и кровоточивость десен, неправильный прикус верхней челюсти, постоянная ноющая боль.

Областной суд оставил без изменения решение Орджоникидзевского районного суда Магнитогорска, который частично удовлетворил исковые требования Галины С. к одному из ООО города.

В ноябре 2007 года между С. и стоматологической клиникой был заключен договор на оказание услуг. После установки протезов зубов у истицы появились чувство дискомфорта, воспаление и кровоточивость десен, неправильный прикус верхней челюсти, постоянная ноющая боль. С. неоднократно обращалась к ответчику, поскольку договором предусмотрено гарантийное обслуживание в течение полутора лет. Врач уверял, что со временем боль пройдет. Наконец С. обратилась в суд с требованием расторгнуть договор, взыскать средства по договору и компенсации морального вреда - 50 000 рублей. Директор клиники требования не признал, пояснив, что истице необходимо было установить еще протезы на нижние жевательные зубы, но в его клинике их не делают. Тем не менее ответчиком не представлено доказательств, что полная информация о необходимости протезирования верхней и нижней челюсти одновременно была доведена до пациентки. С ООО в пользу истицы взыскано 33 600 рублей по договору на оказание услуг, расходы по оплате госпошлины - 1 208 рублей, расходы по оплате услуг юриста - 1 500 рублей. С учетом требований разумности и справедливости был определен размер компенсации морального вреда - 2 000 рублей. Кроме того, с ООО взыскан штраф в пользу государства за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя - 50 процентов от суммы, присужденной в пользу потребителя, 17 800 рублей.

Миасский городской суд, рассмотрев в апелляционном порядке дело по иску Татьяны В. и Тамары Г. к предпринимателю Дмитрию С. о защите прав потребителя, оставил в силе решение мирового судьи участка N 5, который требования удовлетворил частично.

Истицы сдали в сервисный центр "Навигатор" ИП Дмитрия С. системный блок "Интел" с картой памяти и видеокартой. По истечении указанного в договоре 21-дневного срока компьютер возвращен не был: в ночь на 30 ноября 2008 года блок украли из центра вместе с другой техникой, возбуждено уголовное дело. Истицы просили взыскать с ответчика двукратную цену утраченной вещи - 23 340 рублей, неустойку, один процент за каждый день просрочки исполнения обязательств - на момент подачи заявления 8 169 рублей. Ответчик признал, что должен возместить однократную стоимость блока, поскольку не обеспечил сохранность имущества, а также расходы на оплату юридических услуг. Он считал, что неустойка должна быть начислена исходя из стоимости работ по ремонту, а не сданного в ремонт имущества. Суд указал, что факт кражи не освобождает ответчика от обязанности по возмещению ущерба в двукратном размере. Но при установлении совершившего кражу С. может предъявить требования о взыскании убытков с виновного. Договором на ремонт была предусмотрена стоимость диагностики блока - 150 рублей. Поскольку по истечении срока она не проведена, размер неустойки составил 319 рублей. По закону она не может превышать цену выполнения работы, поэтому размер был снижен до 150 рублей. С Дмитрия С. взыскана двукратная стоимость блока и карт, неустойка 150 рублей, а также судебные расходы.

Пресс-служба областного суда и управления судебного департамента

Комментарии
Комментариев пока нет