Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сталина в Сороковке не будет

19.11.2009
В Озерске активно обсуждалось предложение выкупить у коллекционера скульптуру "отца народов"  и установить ее на прежнем месте

Геннадий ЯРЦЕВ,

Виктор РИСКИН,

Озерский городской округ

Два года назад антикварный магазин Екатеринбурга выставил на продажу двухметровую статую Иосифа Сталина. 55 лет назад она стояла в начале одноименного проспекта закрытого Челябинска-40. После развенчания культа личности монумент распилили надвое и выбросили недалеко от парка культуры и отдыха. Там он провалялся несколько лет, пока один из садоводов не увез его к себе на участок. Дальнейшая судьба расчлененной гипсовой статуи не менее интересна.

В Озерске активно обсуждалось предложение выкупить у коллекционера скульптуру "отца народов" и установить ее на прежнем месте

Геннадий ЯРЦЕВ,

Виктор РИСКИН,

Озерский городской округ

Два года назад антикварный магазин Екатеринбурга выставил на продажу двухметровую статую Иосифа Сталина. 55 лет назад она стояла в начале одноименного проспекта закрытого Челябинска-40. После развенчания культа личности монумент распилили надвое и выбросили недалеко от парка культуры и отдыха. Там он провалялся несколько лет, пока один из садоводов не увез его к себе на участок. Дальнейшая судьба расчлененной гипсовой статуи не менее интересна.

Озерчанин, приютивший у себя бесхозный гипсовый раритет, вскоре продал его челябинскому коллекционеру. А тот в 2007 году - антикварному магазину Екатеринбурга. За 300 тысяч рублей его приобрел неизвестный собиратель монументальных произведений советского прошлого. И вот теперь, в год 130-летия со дня рождения Иосифа Виссарионовича (он появился на свет 21 декабря 1879 года), у атомщиков возникла идея вернуть городу статую его фактического основателя. Ведь именно Сталин подписал документ о создании закрытого города для реализации уранового проекта. По его указанию в Озерске был создан первый советский плутониевый заряд для атомной бомбы. Прямо как до 1962 года пелось в старом советском гимне: "Нас вырастил Сталин на верность народу:".

В городе разгорелась дискуссия. Спорили в курилках ядерного комбината, на кухнях после работы. На городском интернет-портале активно обсуждали тему "Памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину". Вот наиболее яркие из нескольких сотен ответов на вопрос, надо ли возвращать в город Сталина (стилистика и орфография сохранены).

-- Против, категорично. У нас не придерживаются золотой середины, все время тянет на какие-то крайности. Было модно об..рать все, что связано с СССР, - об..рали. Сейчас мода на восстановление истории - давайте ставить памятник палачу.

-- Вероятно, да, если до сих пор остались люди, которым сердце греет установка памятника...

-- А разве Сталин бывал в Сороковке? Уж лучше бы тогда памятник Лаврентию Павловичу. И по делу и экзотичней.

-- Да, Сталин тут не бывал, но город построен по его указу. Что касается статуи Лаврентия Палыча, то считаю, что и он должен здесь быть. Пусть не на улице города, но где-нибудь в музее должен присутствовать. Чтобы ваши дети и внуки знали тяжелую историю создания нашего города.

-- Рано, рано еще. Мы еще не вернули в Союз все наши республики, Финляндию и страны СЭВ.

-- Да, был культ личности. Но ведь и личность-то была.

Один из инициаторов возвращения Сталина в Озерск привел слова Василия Ключевского о том, что история ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков.

Авторы откликов цитировали стихи Мандельштама и Ахматовой о "кремлевском горце", а также произведения неизвестных авторов. Вот одно из них: "Наша Отчизна до края/Болью, тревогой полна/Кровью она истекает/В муках страдает она. Сталин! Вставай из могилы!/ Сталин! Взгляни на страну!/Сталин! В плену наша сила/ Родина наша в плену!"

На сайте ozersk.ru проведен опрос. За установку памятника Сталину высказалось 27 процентов, против - 63. Так как проект не нашел поддержки в массах, его тихо прикрыли.

Актуальный комментарий

Наши дискуссии о Сталине определенно затянулись. Здесь уже спорят не историческое знание или, допустим, незнание. Спорят как минимум два чувства противоречия. Две вредности. Когда Сталиным пугают - это занудство. Когда его пытаются поставить на пьедестал - это глупость.

Положа руку на сердце, мало кто из наших современников, будь реальный выбор, согласился бы жить в период коллективизации или индустриализации. Чтоб вот так - кайлом и лопатой, до кровавых мозолей, под лай конвойных собак. Даже за чуть большую пайку, какая была у атомщиков:

Впрочем, это даже и обсуждать всерьез неудобно. Интереснее другое. Любой памятник - некое послание городу и миру. Теперь еще и часть маркетинга территории. Президент говорит о настоятельной необходимости модернизации страны, а город, который обязан первым воодушевиться, показать, что мозги его не высохли, будет цепляться за колючую проволоку и гипсовые усы? С таким мироощущением сейчас уютно, наверное, где-нибудь в Северной Корее.

Озерские депутаты вовремя одумались. Уж кто кто, а озерчане должны-таки помнить, что их город в интеллектуальном отношении несколько выше, чем в среднем по стране.

Да и потом, сказано же: "Россия, вперед!"

Комментарии
Комментариев пока нет