Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

За дипломом ехать не с руки

23.11.2009
Единственному колледжу в Карабаше угрожает сокращение.

Единственному колледжу в Карабаше угрожает сокращение.

Когда-то в городе металлургов имелась разветвленная сеть начального и среднего профессионального образования. За получением нужной специальности в Карабаш приезжали ребята из соседних областей. Сейчас в городе остались только одно техническое училище да филиал Уральского государственного колледжа (далее - УГТ). Однако филиал колледжа собираются сократить. Его учащиеся рассказали об этом нашему корреспонденту.

Дайте доучиться!

Обращение Светланы Чуфыркиной, Ксении Трефиловой, Алексея Германа и еще пяти десятков человек в редакцию похоже на крик души. Ребята пишут, что с 2007 года они учатся в Карабашском филиале УГК. В следующем году им предстоит сдать государственный экзамен и получить долгожданные дипломы. Однако недавно выпускников уведомили: защищать преддипломную практику и сдавать госэкзамены им придется в Челябинске.

Но это совсем не входило в планы учащихся! Поступая два года назад в филиал УГТ в Карабаше, они были уверены, что им не придется куда-то ездить. Практически все 107 учащихся колледжа - люди семейные. Многие совмещают учебу с работой. Дополнительные затраты на поездки в Челябинск во время прохождения практики и подготовки к экзаменам тоже никого не обрадовали. В семьях с маленькими детьми каждая копейка на счету. А нужно еще заплатить за обучение! Студентам объяснили: в феврале 2010 года у филиала закончится срок действия лицензии. Продлять его колледж якобы не собирается.

- При заключении договора на обучение нас никто не предупреждал, что возможна такая ситуация. Напротив, гарантировали получение полноценного образования и диплома государственного образца в нашем городе, - возмущаются студенты. - Мы ежегодно выполняли свои обязательства: платили за обучение, посещали занятия, выполняли аттестационные задания. По нашему мнению, руководство колледжа тоже должно выполнить свои договорные обязательства. Продление лицензии - прямая их обязанность. В настоящее время мы лишаемся полноценного образовательного процесса и возможности получить документ об образовании, поскольку у многих нет возможности обучаться в областном центре. Руководство колледжа отказалось нас поддержать. Помогите нам доучиться и сдать государственный экзамен в Карабаше!

Никто не против, все «за»

К сожалению, пообщаться со всеми студентами, написавшими письмо, не удалось по причине карантина. В разговоре по телефону без пяти минут специалисты подтвердили все свои просьбы и претензии к руководству колледжа.

Учебные площади Уральский государственный колледж арендует в здании технического училища ПУ-24. Его директор Елена Ардышева рассказала нам, что вопрос закрытия филиала действительно рассматривается руководством колледжа. Имеется уведомление о расторжении с 3 декабря 2009 года договора аренды помещений.

Основная причина, по словам Елены Александровны, кроется в неудовлетворительных экономических показателях работы филиала. Главная из них - задолженность студентов за обучение. На конец прошлого учебного года таких долгов накопилось на 950 тысяч рублей. В новом учебном году задолженность уменьшилась вдвое, но полностью не погашена.

Неоплаченный остаток составляет 395 тысяч рублей. То есть боле трех десятков «технарей» обучаются в кредит, что вовсе не предусмотрено договором.

Плата за обучение в карабашском филиале гораздо ниже, чем в головном колледже в Челябинске. Стоимость обучения для карабашцев составляет 10500 рублей, а в областном центре - 17500 рублей. Руководство колледжа с пониманием относится к финансовым трудностям студентов. В случае необходимости предоставляется рассрочка оплаты.

Но это не может продолжаться вечно. Иногда ребята, по мнению Е. Ардышевой, просто злоупотребляют добрым к ним отношением. Ведь администрация учебного заведения тоже несет многочисленные расходы: зарплата, налоги, аренда и многое другое, необходимое для учебного процесса. Студенты должны понимать, что убыточную структуру содержать никто не будет. Ко всему прочему уменьшается количество абитуриентов. В этом году поступило только 14 человек.

Однако, по словам Елены Ардышевой, перспектива закрытия единственного в городе колледжа ее совсем не радует. УГК работает в Карабаше уже шестой год. За это время немало бывших «пэтэушников» помимо начального получили еще и среднее профессиональное образование.

Некоторые учатся теперь в высших учебных заведениях. У ребят была хорошая перспектива получить востребованную профессию, стать специалистами. В условиях жесткой конкуренции на рынке труда это немаловажно. Если филиал закроется, большинство молодых людей просто забросят учебу.

- Очень жаль, если это произойдет, - подытожила наш разговор Елена Александровна. - И для студентов, и для нашего училища, и для всех жителей города это будет невосполнимой потерей. Закрыть колледж труда не составит, но создать что-то подобное уже вряд ли получится.

Самую подробную информацию по состоянию дел в филиале УГК в Карабаше дал директор ГОУ СПО «Уральский государственный колледж» Рауль Асатулин. Кстати, он является уроженцем Карабаша. И даже учился в начальной школе № 14. А его одноклассницей была директор ПУ-24 Елена Ардышева. Поэтому училище не случайно выбрано местом дислокации филиала. Открытие буквально на пустом месте среднего специального учебного заведения - своеобразный подарок землякам. Поэтому директор заинтересован в сохранении своего детища.

Рауль Асатулин убежден, что профессиональное образование необходимо сделать непрерывным: от начального - к высшему.

- У молодежи должен быть выбор, - считает Рауль Халилович. - Филиал в Карабаше можно и нужно сохранить. Но для этого требуется решить несколько вопросов. Помимо долгов за обучение финансовое положение ухудшает просто непомерная арендная плата за учебные помещения ПУ-24. Складывается впечатление, что нам сдают не комнаты в располагавшемся здесь полвека назад управлении шахты, а гостиничные номера класса «люкс». Арендную плату устанавливает областное министерство промышленности и природных ресурсов. С высоких трибун нас призывают улучшать качество образования. Но помощи нет. Рассчитываем только на свои силы. Много раз обращался за помощью к экс-мэру Муссе Дзугаеву. Просил продать пустующее здание бывшего ГИБДД для открытия дневного отделения колледжа. Это позволило бы создать 40 бюджетных мест для карабашских студентов. Но, кроме обещаний, мы ничего не получили. Если местные власти проявят хоть какую-то заинтересованность в вопросе сохранения филиала УГК, то многие проблемы можно будет решить.

Свое мнение по поводу сложившейся ситуации высказали и карабашские парламентарии.

Проблемы учебного заведения они рассмотрели на заседании 19 ноября совместно с директором УГК Раулем Асатулиным и директором ПУ-24 Еленой Ардышевой. Руководитель среднего учебного заведения довел до сведения депутатов, что решение о закрытии филиала уже принято. Филиал должен пройти в феврале лицензирование, для чего нужны немалые средства. Между тем задолженность карабашских студентов после первой в этом году сессии превысила один миллион рублей. У головного колледжа просто нет столько свободных средств. А еще нужно платить зарплату преподавателям, налоги и прочее.

После январской сессии все студенты филиала будут переведены в головной колледж в Челябинске. Выпускники сдадут сессию в своем городе, а на государственные экзамены их будут привозить на автобусе колледжа. Депутаты приняли к сведению сообщение директора колледжа, но поддержали требования студентов. Парламентарии приняли обращение к руководству ГОУ СПО «Уральский государственный колледж» с просьбой пересмотреть ранее принятое решение в связи с востребованностью данного учебного заведения у жителей Карабаша, особенно в период кризиса.

На заседании рассматривалась также возможность приостановки деятельности карабашского филиала до начала следующего учебного года. За этот период, по мнению депутатов, можно было бы решить вопрос по оплате и пройти процедуру лицензирования. Р. Асатулин такую возможность не исключил. Парламентарии высказали глубокую заинтересованность в сохранении в городе единственного среднего специального учебного заведения. Об этом заявили также присутствовавшие на заседании и.о. главы Карабаша Татьяна Понкратова и представитель губернатора Вячеслав Ягодинец.

Было решено провести 26 ноября встречу со студентами колледжа, чтобы выяснить причины образовавшейся задолженности и наметить пути ее погашения. Депутаты намерены совместно с руководством Уральского колледжа проработать варианты сохранения в городе филиала УГК.

Комментарии
Комментариев пока нет