Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дети мичмана Власова

24.08.2000
Гоша и Андрюша Власовы еще не осознали, что отца у них больше нет

Трагедия в Баренцевом море горьким эхом отозвалась в сухопутном Чебаркуле. Здесь в тесной двухкомнатной "хрущевке" живут с мамой, бабушкой и дедушкой сыновья старшего мичмана Сергея Власова, принявшего смерть в третьем отсеке "Курска". 14-летний Георгий и 12-летний Андрей последний раз видели отца полгода назад (тогда и сфотографировались вместе). В родном Чебаркуле он провел очередной отпуск: приехал в конце декабря 1999 года, встретил 2000-й.  Намеревался купить квартиру подрастающим детям, которым даже уроки делать негде.

Гоша и Андрюша Власовы еще не осознали, что отца у них больше нет

Трагедия в Баренцевом море горьким эхом отозвалась в сухопутном Чебаркуле. Здесь в тесной двухкомнатной "хрущевке" живут с мамой, бабушкой и дедушкой сыновья старшего мичмана Сергея Власова, принявшего смерть в третьем отсеке "Курска". 14-летний Георгий и 12-летний Андрей последний раз видели отца полгода назад (тогда и сфотографировались вместе). В родном Чебаркуле он провел очередной отпуск: приехал в конце декабря 1999 года, встретил 2000-й. Намеревался купить квартиру подрастающим детям, которым даже уроки делать негде. Но жилье в курортной зоне стоит недешево - денег Сергею не хватило. В феврале он вернулся в Видяево...

Этот городок с несколькими тысячами жителей, название которого вторую неделю не сходит с первых полос ведущих газет мира, сыграл решающую роль в профессиональной и личной жизни Сергея. На Северный флот он попал в 1977 году, когда призвали на срочную службу. За плечами 20-летнего парня к тому времени уже были учеба в техническом училище, работа на новосибирском "Электросигнале", Миасском заводе телерадиоаппаратуры и Чебаркульском метзаводе. На флоте он служил связистом. Потом закончил школу мичманов, работал начальником узла связи в Видяево. Но это все на берегу, в гарнизоне, а он рвался на подлодку.

Первый раз Сергей попытался стать подводником в 1984 году, когда втихаря от жены отправился на медицинскую комиссию. Тогда его "бортанули" - не прошел по зрению. Плавать начал с 1997 года, почти 40-летним и к тому времени уже разведенным. Сначала служил на субмарине "Воронеж", потом взяли на атомный подводный крейсер "Курск", на который отбирали лучших специалистов.

Службу свою очень любил. Она, судя по всему, и разлучила с семьей. Жена прожила с мужем-подводником в Видяево восемь лет, но так и не смогла привыкнуть к скудному полярному пейзажу с карликовыми деревьями и нагромождениями камней, долгой зиме и холоду в квартире, из-за которого постоянно болели дети. Она рвалась домой, в Чебаркуль. А он ее уговаривал: "Давай здесь насовсем останемся!" "Вот и остался!" - горько констатирует Нэлля Геннадьевна...

В 1990-м, в День Военно-морского флота, жене С. Власова вместе с другими супругами подводников устроили экскурсию на субмарину. Подводная лодка произвела на женщину тяжелое впечатление: "Огромный цинковый гроб, иначе не скажешь! Но нас-то водили - свет везде горел, а каково оказаться в темноте, холоде, без воздуха..."

О трагедии в Баренцевом море Нэлля Геннадьевна с детьми узнала во вторник от сына Марины Прокофьевой - родной сестры Сергея, живущей в Чебаркуле. Первое время родственники надеялись на чудо: мало ли что могло случиться - а вдруг Сергей в море не выходил? Но потом позвонили по "горячей линии" и узнали, что он значится в составе экипажа затонувшей подлодки. В прошлый четверг, 17 августа, Марина Борисовна вылетела в Североморск.

В Видяево ее ждал отец, Борис Александрович. До ухода на пенсию он жил в Чебаркуле, работал на металлургическом заводе, был известным многостаночником. Однажды поехал навестить сына, да так и остался. Прознав про золотые руки Бориса Александровича, ему предложили послужить. Он даже в 12-дневный поход на подлодке "Воронеж" ходил. В один из недавних приездов в Чебаркуль дед подарил старшему внуку Георгию свои именные часы. На них выгравировано: "Гвардейский АПРК "Воронеж". Власову Б.А. 1998 г.".

Гоша часы не носит - бережно хранит как семейную реликвию. Об отце пацаны говорят немногословно: мол, в технике он хорошо разбирался, отвечал на все их вопросы, умел объяснить понятно. Чувствуется: мальчишки пока не осознали, что отца у них больше нет. То же самое чувствует и их мать. "Мне все кажется, - говорит Нэлля Геннадьевна, - что Сергей на службе. Настанет время - и приедет в отпуск..."

Ольга Айзенберг

Комментарии
Комментариев пока нет