Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чтобы боль прошла

24.11.2009
В челябинской поликлинике № 5 открылся кабинет боли.

В челябинской поликлинике № 5 открылся кабинет боли.

У 50-летней женщины начались боли в руке и плече, стали неметь пальцы. «Шейный остеохондроз», - поставила она сама себе диагноз. Принимала обезболивающие, по совету соседки натирала мазями руку и шею. Но боль не проходила, а рука немела все больше. Минул год, прежде чем больная пришла к врачу. У нее выявили сахарный диабет, в результате которого развилась нейропатия. Начали снижать сахар, и боли исчезли.

Сегодня женщина прекрасно себя чувствует и без конца благодарит доктора: «Вы меня спасли!» Эту историю нам рассказала заместитель главного врача Челябинской поликлиники № 5 Елена Березина. Десятки подобных случаев помнит каждый доктор, но не всегда они заканчиваются так благополучно. Чтобы такие болезни вовремя диагностировались и лечились, в Челябинске был открыт первый кабинет боли.

- Мы анализировали, насколько адекватно лечим своих пациентов, а их у нас, в Курчатовском районе, 105 тысяч, - говорит главный врач поликлиники, кандидат медицинских наук Юрий Ленгин. - И обнаружили, что при всех заболеваниях ведущим фактором является боль. Острая - может привести к шоку, хроническая - заставит человека лезть в петлю. Проблема из проблем у женщин - головная боль. Они снимают ее цитрамоном, анальгином. Неадекватное самолечение ведет к недержанию мочи. Разве это нормально?

Главный врач, сам доцент кафедры терапии Уральской государственной медицинской академии дополнительного образования, обратился к заведующей кафедрой неврологии этого же учебного заведения профессору Галине Бельской с просьбой заняться проблемой с врачами поликлиники. Так возникла идея о совместной работе и создании кабинета боли. Он организован в рамках нового проекта Минздравсоцразвития по созданию центров здорового образа жизни. Неврологи, готовясь к его открытию, познакомились с работой противоболевых кабинетов областной больницы и окружного онкоцентра. В поликлинике № 5 состоялась научно-практическая конференция, посвященная проблемам боли. Уровень заболеваемости с каждым годом растет, это связано с диспансеризацией населения, выросшей продолжительностью жизни, совершенствованием диагностического оборудования. Сегодня на третье место вышли заболевания костно-мышечной системы.

- Этот кабинет мы создали специально для лечения нейропатий: остеохондрозов, заболеваний нервных стволов,- объясняет Елена Березина. - Характер боли при каждом заболевании разный, от этого зависит лечение. Кроме того, сейчас на рынке огромное количество фирм и медикаментов. И врачи не знают, какой препарат лучше назначить при той или иной боли. Специалисты кафедры неврологии будут помогать нам и в диагностике, и в назначении видов лечения.

Хозяйка нового кабинета, невролог Татьяна Щербакова - молодой, но вдумчивый доктор, она только что закончила ординатуру на кафедре нервных болезней Челябинской медакадемии. Интерном поработала в горбольнице № 1, областной больнице. В поликлинике сразу попала в дневной стационар.

- Я с шестого класса хотела стать неврологом, другой профессии себе не представляла, - говорит Татьяна. - В нашей семье все врачи: папа - рентгенолог, мама - кардиолог, муж у меня - хирург, и младшая сестра тоже заканчивает медакадемию.

Руководители нового коллектива называют доктора творческой личностью, потому ей и была предложена такая непростая работа. Здесь главное - научиться дифференцировать боль, понять, с чем конкретно она связана. С такими сложными больными Татьяне уже приходилось иметь дело. Она рассказывает о мужчине, который пришел к ней с жалобами на остеохондроз. Но молодой врач заподозрила опухоль позвоночника. Серьезное обследование подтвердило ее диагноз.

Только что невролог направила в кабинет боли женщину с длительным болевым синдромом позвоночника. Ее тоже лечили от остеохондроза. Но Татьяна Щербакова считает, что в ее мучениях виновата грыжа диска.

После обследования таких сложных пациентов их ждет коллегиальный осмотр специалистов, консультация сотрудника кафедры неврологии, а при необходимости и главного невролога области. Все это для жителей Курчатовского района и Шагола - абсолютно бесплатно.

- Мы не ограничимся назначением лечения для таких больных, - комментирует Юрий Ленгин. - Все они будут внесены в компьютер, чтобы отследить результаты. Кроме того, станет проводиться мониторинг, как снижается инвалидность, сокращаются сроки госпитализации, продолжительность больничных листов.

Оказывается, скромному кабинету боли вполне по силам такие серьезные задачи. Но даже если здесь просто помогут людям, которые годами страдают и мучаются, не находя себе места. Разве этого мало?

Комментарии
Странная информация. Решил найти этот кабинет боли. В итоге в регистратуре 5-й поликлинники сообщили, что, да, была информация в газете, но она...немного не соответсвует. кабинет боли не работает. когда будет работать, неизвестно! что ЭТО?
Рава
20.01.2010 08:07:48