Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Эпидемия продолжается

21.11.2009
Вчера в области открылась "горячая линия" по острым респираторным вирусным инфекциям и гриппу,  но официальные источники все скупее озвучивают информацию о заболевших для СМИ

Ситуация с ОРВИ и гриппом на Южном Урале остается эпидемической.  Однако заболеваемость по сравнению с прошлой неделей уменьшилась на 18 процентов. Снижение отмечено в 25 территориях региона. Таковы последние данные Роспотребнадзора по области. Всего на Южном Урале зарегистрировано 26 703 случая, что выше среднемесячного уровня в 3,7 раза.

Вчера в области открылась "горячая линия" по острым респираторным вирусным инфекциям и гриппу, но официальные источники все скупее озвучивают информацию о заболевших для СМИ

Ситуация с ОРВИ и гриппом на Южном Урале остается эпидемической. Однако заболеваемость по сравнению с прошлой неделей уменьшилась на 18 процентов. Снижение отмечено в 25 территориях региона. Таковы последние данные Роспотребнадзора по области. Всего на Южном Урале зарегистрировано 26 703 случая, что выше среднемесячного уровня в 3,7 раза.

В 12 городах и районах области отмечается прирост заболеваемости, поэтому в них решено продлить карантин. До 29 ноября закрыты учебные заведения всех ступеней образования, кроме детских садов, в Кыштыме, Миассе, Карабаше, Южноуральске, Карталах, Троицке, Бредах, Верхнеуральске, Варне, Кусе, Нязепетровске и Уйском районе. Студенты и учащиеся Челябинска и остальных городов и районов области выходят с каникул 23 ноября.

Пустующие аптеки

Тем временем на аптечных прилавках не хватает противовирусных препаратов, необходимых для лечения и профилактики гриппа. Проверку соблюдения законодательства в сфере ценообразования провела областная прокуратура. Работники надзорного ведомства посетили более 200 аптек различных форм собственности. Запредельного завышения цен на лекарства не выявлено, хотя препараты в последнее время существенно подорожали.

-- Надбавки к фактической отпускной цене производителя не должны превышать 40 процентов, - говорит начальник управления по надзору за соблюдением в сфере законодательства прокуратуры области Евгений Шейрейр. - Надбавка на цены сегодня составляет 28,5 процента. Это обусловлено повышением отпускных цен на лекарства заводами-изготовителями и предприятиями оптовой торговли.

В частности, очень подорожал популярный противовирусный препарат арбидол. Увеличилась в среднем на 25 рублей по сравнению с началом года цена на ингаверин и тамифлю. Но люди, беспокоящиеся о своем здоровье и здоровье близких, готовы платить за эффективные лекарства любые деньги. Проблема в другом: лекарств нет. Некоторые аптечные учреждения не имеют в наличии даже минимального обязательного перечня препаратов. Таким образом, 10 руководителей "пустующих" аптек уже предупреждены о нарушении закона. Первое административное дело о нарушении лицензии отправлено в Арбитражный суд области. На прием к Фемиде попала аптека N 263 города Магнитогорска. Еще одна проблема, вызванная эпидемией, - повсеместное отсутствие защитных масок и постоянное повышение цены на них. Объяснение почти комическое: в России не производят подобные продукты. Все маски мигрируют к нам из Китая и США. Китайский товар, как и положено, дешевый - по рублю за штучку, а вот американский дороже - по 10 рублей за повязку. Такие высокие отпускные цены производителей формируют еще более завышенные цены у продавцов. А повязок не хватает потому, что аптекари просто не знают, где их взять.

-- В обычное время маски - не самый ходовой товар. Аптеки их закупают по минимуму, - говорит Евгений Шейрейр, - запас, который был, разошелся за неделю. Аптеки вынуждены покупать маски не у поставщиков, а у оптовиков, на складах клиник, в том числе стоматологических.

"Горячая линия"

Вчера по распоряжению губернатора Петра Сумина открылась "горячая линия" по острым респираторным вирусным заболеваниям и гриппу.

По телефону 8-800-300-03-13 можно бесплатно задать любой вопрос о симптомах заболевания, о лекарственных препаратах, о правилах поведения и профилактике. С 8 до 17 часов консультации будут давать специалисты областной клинической больницы, в остальное время суток - врачи санавиации. Все они получили необходимый инструктаж.

Специалисты предупреждают, что лечение по телефону проводиться не будет. Линия создана для того, чтобы получить срез проблем, которые волнуют жителей области. Напомним, с августа открыта аналогичная линия Роспотребнадзора: 8 (351) 263-43-66.

Цифры под запретом?

Официальные источники все скупее озвучивают оперативную информацию по гриппу. Это подтверждает слухи о негласном запрете специалистам называть количество заболевших и умерших и комментировать происходящее в области под угрозой увольнения.

Задания по Интернету

Не все ученики болтаются без дела во время карантина. Учителя лицеев и гимназий выложили на школьных сайтах задания по всем классам и предметам. Ребята, у которых нет Интернета, приходят в школу сами и забирают задания в распечатанном виде на вахте. Так, например, сделали в Магнитогорске и в Челябинске.

Не прерывалась работа и с ребятами, которых готовят к олимпиадам.

-- Я общаюсь со своими учениками по электронной почте, - рассказывает победитель конкурса "Учитель года России-2009" Наталья Никифорова. - Получается, конечно, хуже, чем вживую, но зато лучше, чем никак.

Кстати, таким же образом Наталья Сергеевна загружала своих учеников и из Москвы, где пробыла осенью две недели, участвую в финале конкурса "Учитель года России-2009".

Материалы подготовили Нина ЧИСТОСЕРДОВА, Марина МАЛКОВА, Светлана ЖУРАВЛЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет