Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Установка инсталяции унитазов цена: подробное описание здесь.
Иглоукалывание на дому - узнать на youdo.com.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Они помогают друг другу оттолкнуться от дна

20.11.2009
Сообществу анонимных наркоманов Челябинска исполнилось 10 лет

Алина КАЗАЧИХИНА

Челябинск

Объявления, листки, рекламки - ими обклеены все стены в маршрутках, трамваях, стенды у подъездов и остановок. И там, в многослойных пластах призывов купить, обменять, похудеть, нет-нет, да и промелькнет: "Хотите избавиться от наркомании?" Так рекламируют себя реабилитационные центры. Челябинскому сообществу анонимных наркоманов не нужна реклама: здесь не берут с участников денег, сюда можно прийти "с улицы", никого не зная, хоть для этого, безусловно, нужно мужество. Поэтому основная масса членов сообщества пришла по рекомендации, потому что наркоман не доверяет листку бумаги, он поверит только тому, кто знает эту беду.

Американский стереотип

Группы взаимопомощи возникли в Америке в 1953 году.

Сообществу анонимных наркоманов Челябинска исполнилось 10 лет

Алина КАЗАЧИХИНА

Челябинск

Объявления, листки, рекламки - ими обклеены все стены в маршрутках, трамваях, стенды у подъездов и остановок. И там, в многослойных пластах призывов купить, обменять, похудеть, нет-нет, да и промелькнет: "Хотите избавиться от наркомании?" Так рекламируют себя реабилитационные центры. Челябинскому сообществу анонимных наркоманов не нужна реклама: здесь не берут с участников денег, сюда можно прийти "с улицы", никого не зная, хоть для этого, безусловно, нужно мужество. Поэтому основная масса членов сообщества пришла по рекомендации, потому что наркоман не доверяет листку бумаги, он поверит только тому, кто знает эту беду.

Американский стереотип

Группы взаимопомощи возникли в Америке в 1953 году. В их основе лежит программа "12 шагов", которая была разработана в Сообществе анонимных алкоголиков. Ее теперь используют многие реабилитационные центры в нашей области. Принцип работы прост: наркоман доверится только тому, кто знает, через что он проходит, то есть другому наркоману, который живет трезво. Если человек дошел в своей зависимости до критической точки, до того момента, когда хочет избавиться от напасти, он прислушается к товарищу, который добился ремиссии и не сможет его обманывать.

Об анонимных наркоманах знает, наверное, каждый. Когда я говорила со своими друзьями о теме материала, они смеялись: "Анонимные наркоманы? Это те, что сидят в кругу и говорят: "Здравствуйте, я наркоман", а ему все хором отвечают: "Привет!" Моим друзьям смешно, потому что они насмотрелись американских фильмов и не верят, что простыми разговорами вылечивают от зависимости. Всем кажется, что избавиться от наркотиков можно, пролежав месяц привязанным к кровати или съев чудо-таблетки.

Но все работает именно так: люди в кругу общаются, пытаются быть откровенными, делятся опытом трезвой жизни, рассказывают, как им удалось решить проблемы, пережить тягу к наркотикам. Когда такой человек приходит на собрание, он видит людей, которые уже много лет остаются трезвыми, устроились в жизни, и он всегда может подойти и спросить: как они это сделали? А чудо-таблеток не существует.

Уникальная зона

Прийти в группу взаимопомощи можно свободно. То есть никто не сможет привести зависимого, запереть, привязать к стулу, заставить слушать. Приходить или уходить - дело добровольное. Кроме того, нет никакой гарантии, что это поможет. Никто не скажет: "Два месяца - и ты здоров". В группе создается уникальная зона. С одной стороны, она свободна от наркотиков, с другой - каждый, кто сидит в кругу, испытал на себе эту проблему. Поэтому из сообщества редко уходят насовсем. Некоторые просто реже посещают группы, некоторые даже если и уходят, все равно общаются с членами сообщества. Просто здесь их понимают. По сути, активных участников сегодня 50-60, а тех, кто прошел через челябинские группы взаимопомощи за 10 лет, никто не считал, таких людей сотни.

В сообществе никого не осуждают. Здесь у всех общая проблема, каждый может сорваться, и никого не выгонят за срыв, потому что ни один из членов группы не знает, сможет ли сам справляться с наркотиками завтра. По сути, анонимных наркоманов объединяет не трезвость, а желание жить без опасного зелья.

Только сегодня

Анонимные наркоманы живут по принципу "Только сегодня". Это значит, что выздоровление не начинается "с понедельника", оно есть сегодня. Наркоман не живет мыслью: я не буду колоться/нюхать/глотать год/пять лет/десять лет. Он ставит себе цель: я буду трезв и счастлив только сегодня. Ведь сегодня - это не так много. А завтра наступает новое сегодня. Это позволяет не тревожиться, не бояться, выздоравливать.

Первый шаг - это признать, что проблема существует, потому что для большинства зависимых наркотики - не проблема. Это "способ расслабиться", "всего разок", "я брошу, когда захочу". Чтобы быть готовым к выздоровлению, наркоман должен дойти до своего дна. То есть до той черты, после которой поймет: "Я не могу управлять своей жизнью, мне нужна помощь". После этого он готов войти в сообщество. При этом дно у каждого свое: кому-то достаточно пересесть на менее дорогую марку автомобиля, а для кого-то жить в подвале - это еще не предел возможного.

"Бог, как мы его понимаем"

Многие опасаются религиозных реабилитационных центров. Не будем сейчас обсуждать, хорошо или плохо выздоровление в религии. Каждому помогает свой стимул. Фактически никто не отрицает пользу любого реабилитационного центра, но у каждого зависимого свой путь к трезвости. Программа анонимных наркоманов основана на духовности, но не на религии. Практически это значит: не обязательно быть верующим, чтобы посещать группу, но часто в процессе работы с программой "12 шагов" будет встречаться термин "Бог, как мы его понимаем". Каждый зависимый сам выбирает, верить или не верить и в какую силу.

Рядом с зависимым

Самый главный человек в любой группе - вновь пришедший. Последняя ступень выздоровления - помощь другому наркоману. Когда человек долго живет без зелья, впечатления от ужасов употребления стираются, и только постоянно транслируя опыт другим, можно помнить, почему сам отказался от дурманящего вещества. Каждый вновь пришедший в группу выслушает историю каждого участника, это основа программы.

Рядом с зависимым живут близкие люди, родные, друзья. Они хоть и не пробуют наркотики, сами становятся созависимыми. Для многих это даже тяжелее, чем для наркомана. Такие люди тоже ищут путь, выход, участие. Для них существует своя группа анонимных созависимых.

Группы

n "Спасение", Челябинск, ул. 5-я Электровозная, территория больницы ЧТПЗ, по воскресеньям в 15.30

n "Сентябрь", Челябинск, Переселенческий пункт, 10 (район стадиона "Локомотив"), во вторник, четверг и субботу в 19.00. Тел. 89507205050

n Группа анонимных созависимых. Тел. 89124747218

Комментарии
Комментариев пока нет