Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Фотоновость

20.11.2009


Марина МОРОЗОВА

Еткульский район

Супруги Третьяковы - не коренные жители села Таянды. Это живописное местечко в Еткульском районе облюбовали, выйдя на пенсию. Поначалу были дачниками, через пару лет стали заправскими сельчанами. Валерий Григорьевич прославил Таянды своими разнокалиберными емкостями из дерева: запарниками, ушатами, кадками, квашенками и бочками, в которых, говорят, полезно париться.

Нашли свои "Канары"

В мастерской Валерия Третьякова прохладно: отопления нет, озеро неподалеку.

Марина МОРОЗОВА

Еткульский район

Супруги Третьяковы - не коренные жители села Таянды. Это живописное местечко в Еткульском районе облюбовали, выйдя на пенсию. Поначалу были дачниками, через пару лет стали заправскими сельчанами. Валерий Григорьевич прославил Таянды своими разнокалиберными емкостями из дерева: запарниками, ушатами, кадками, квашенками и бочками, в которых, говорят, полезно париться.

Нашли свои "Канары"

В мастерской Валерия Третьякова прохладно: отопления нет, озеро неподалеку. Но 69-летнему сельчанину холод нипочем. Он к нему привычен: более 30 лет проработал в нефте- и газоразведке на Крайнем Севере. Валерий Григорьевич вручную собирает очередной бочонок и рассказывает мне:

-- Родился я в деревне в Курганской области, до армии и спал-то на полатях. А жену себе нашел городскую - в Челябинске. Поселились мы с ней в кооперативной квартирке на пятом этаже, а я про себя думаю: "Нет, тут жить я не смогу, надо уезжать на простор, в тайгу!" Я еще холостяком успел поработать на Севере, где кедры заглядывают в окошко.

Скоро он действительно снова уехал на заработки в тайгу, а потом и жену с маленькими детьми забрал. Когда в 1994 году Третьяковы-старшие дослужились до пенсии и начали выбирать себе новое место жительства, бывшая челябинка Нина Ивановна сама не захотела возвращаться в шумный город.

Прежде чем навсегда осесть в Таяндах, Третьяковы посмотрели немало других деревень. Выбирали долго, а как заехали в конец улицы, что выходит огородами на озеро Таянды, сразу поняли: вот их место. Будто век тут жили. С тех пор Таянды Валерий Григорьевич шутливо прозвал "русскими Канарами".

Диогены из Таяндов

Бондарем северянин стал год назад.

-- Нужда заставила, - объясняет Валерий Григорьевич. - Ноги заболели, ходить отказывались. Поехал я лечиться фитотерапией в Челябинск. Пока парился в фитобочке, рассмотрел ее устройство. Первую бочку для дома заказал у столяров, получилось неважно, с дефектами. Пришлось браться за дело самому.

Сейчас за большими и малыми бочками в Таянды едут из разных уголков Челябинской области, а в мастерской Третьякова работают два его односельчанина. Валерий Григорьевич признает только натуральные материалы и до сих пор помнит вкус воды из березового логушка. В его детстве этот деревянный бочонок с отверстием брали с собой на пашню.

Первое "детище" бондаря Валерия Третьякова - большая сосновая бочка-парилка. Она стоит в его собственной бане. В ней, подобно Диогену, человек отрешается от мирской суеты, минут 15-20 может пофилософствовать, вдыхая ароматы трав.

-- Сначала мы запаривали покупные травяные сборы с Алтая, со временем все нужное нашли в наших лесах, - делится опытом Нина Ивановна. - На себе испытала: эффект от бочки лучше, чем от парилки. Пота и шлаков выходит больше, кожа потом гладкая. Прогревание в бочке переносится легче, голова при этом находится снаружи.

Зер гут!

В Таяндах Валерий Григорьевич сразу начал строить баню, сарай, забор, мастерскую. Теперь в его распоряжении четыре купленных по соседству усадьбы - для сына, дочери, внука и для себя. Дома в селе нынче дешевы. Многие сиротливо покосились в ожидании истинных хозяев.

-- Посмотрите, какой дом веселый! - восхищается своим последним приобретением Валерий Григорьевич. - Фундамент высокий, каменный, резные ставни и наличники. Конечно, нужен ремонт, но это не проблема.

-- Я хозяина этого дома в Западной Сибири встречал, - вдруг удивляет меня Третьяков.

-- Этого?!

-- Не совсем, но был знаком с "кулаками" и их потомками, выселенными при Советской власти из соседних сел - Коелги, Еманжелинки, Каратабана. После "кулаков" в деревне никто по-настоящему не строил.

"Казенные" советские новоделы он не принимает в расчет: холодные они, бездушные. Жилье самих Третьяковых теплое и гармоничное. Стены внутри обиты натуральной сосной. Из сосны - самодельный кухонный гарнитур, лестница на мансарду и другие предметы обихода.

-- Забегал тут к нам один немец, тоже все повторял: "Зер гут! Зер гут!", - интригует меня хозяин.

-- Что за немец?

-- Путешественник, который решил проехать на мотоцикле всю Россию с запада на восток. Остановился он в Еманжелинке. В день, посвященный отдыху и физподготовке, пробежался до Таяндов, а к нам зашел воды напиться. Весь дом обследовал, все не мог успокоиться: "Зер гут! Зер гут!"

Похоже, до самого Урала немец не встречал ничего подобного. "Все, что мы делаем, - для души!" - любит повторять Валерий Григорьевич. Есть у них и козы, и пчелы, и грядки для души. На угощение в их доме не скупятся. Да и у природы Третьяковы не только забирают, но и отдают. На всех четырех усадьбах посадили молоденькие ели, сосенки и красавцы-кедры. Скоро деревья подрастут, подтянутся, и появится под окнами сельского дома собственный кусочек тайги.

На будущий год Валерий Третьяков планирует привести в порядок берег озера Таянды. Вместе с единомышленником из соседей-дачников задумал отсыпать пляж. Какие же "Канары" без чистого песка?

Комментарии
Комментариев пока нет