Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чтобы гриппу стало кисло

20.11.2009
"Челябинский рабочий" совместно с наровчатским лимонарием проводит витаминную акцию

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Челябинск - Агаповский район

Весной нынешнего года гордость Южного Урала - дендрарий тропических растений в поселке Наровчатка Агаповского района - отметил 10-летие. Здесь на территории в шесть гектаров произрастали (и давали плоды) бананы, гранатовые, мандариновые, апельсиновые деревья, кактусы, папайя и другие невиданные в наших краях растения. Только лимонных деревьев тут не один десяток. В клетках раскачивались на жердочках попугаи, в искусственных прудках плавали водные черепахи. Чем не тропический рай? Публикации в прессе, восторженные отзывы посетителей, тысячи килограммов выращенных в теплицах и пользовавшихся огромным спросом лимонов.

"Челябинский рабочий" совместно с наровчатским лимонарием проводит витаминную акцию

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Челябинск - Агаповский район

Весной нынешнего года гордость Южного Урала - дендрарий тропических растений в поселке Наровчатка Агаповского района - отметил 10-летие. Здесь на территории в шесть гектаров произрастали (и давали плоды) бананы, гранатовые, мандариновые, апельсиновые деревья, кактусы, папайя и другие невиданные в наших краях растения. Только лимонных деревьев тут не один десяток. В клетках раскачивались на жердочках попугаи, в искусственных прудках плавали водные черепахи. Чем не тропический рай? Публикации в прессе, восторженные отзывы посетителей, тысячи килограммов выращенных в теплицах и пользовавшихся огромным спросом лимонов. Ничто не говорило о том, что над необычным тепличным хозяйством сгущаются тучи.

Бананы в минусе

Беда пришла в октябре вместе с первыми осенними заморозками. Поставщики газа из-за долгов перекрыли топливный вентиль. Температура под стеклянной крышей с комфортных для тропической флоры 25-27 градусов стремительно упала до минусовых отметок.

Первыми погибли изнеженные бананы и папайя. Сейчас на месте некогда мощных, упиравшихся в крышу стволов лишь куцые пеньки. Скукожились бутоны распустившихся недавно роз. Потемнела от мороза листва на лимонных деревьях. Многим тогда показалось: на дендрарии можно ставить жирный крест.

К счастью, этого не случилось. Благодаря вмешательству губернатора Петра Сумина поставка газа была возобновлена. Конечно, сейчас в "тропическом рае" уже не экваториальная температура, но приемлемый уровень в 14-16 градусов поддерживается. Сколько еще продлится это хрупкое равновесие, сейчас не скажет никто, в том числе и фактический владелец лимонария - челябинская фирма "Технология металлов".

Куда деть урожай?

Тем временем работа в теплицах кипит с утра до позднего вечера. На обрезку пострадавших растений мобилизован весь немногочисленный персонал экзотического предприятия: Людмила Сакконен, Мадина Галямеева и Татьяна Гордиенко.

-- Что будет завтра, мы не знаем, - признается исполнительный директор хозяйства (она же агроном, экскурсовод и завхоз) Винера Маркварт. - Но рук не опускаем, пытаемся сохранить хотя бы то, что еще можно спасти. Самыми стойкими оказались мандариновые деревья, они почти не пострадали. А вот другим растениям пришлось похуже. Но есть надежда, что корневую систему лимонов мороз не тронул и весной они проснутся.

Что стоит за словами Винеры Рафаиловны, видно невооруженным глазом. Заморозки не пощадили зелень там, где листья и соцветия лимонных деревьев соприкасались со стеклянными стенами. Листва на многих из них пожухла и опала, обнажив многочисленные плоды. Сейчас деревья начинают избавляться и от них: больным растениям тяжело держать на своих ветвях 200-300-граммовые лимоны. В экстренном порядке реализовать богатый урожай цитрусовых не так-то просто. Да и не до этого сейчас работникам лимонария.

Витамины с доставкой

Значит, желтыми плодами нужно поделиться с теми, кто сейчас, в пору эпидемии гриппа, особо нуждается в богатой витаминами продукции. Так у лимонария и "Челябинского рабочего" родилась инициатива: обеспечить вкусными и полезными фруктами воспитанников нескольких детских учреждений. Редакция взяла на себя транспортные расходы, тепличники пообещали отгрузить в адрес челябинских ребятишек несколько десятков килограммов аппетитных и пахучих плодов. Уже на днях их получат малыши из челябинского детского сада N 10, расположенного на улице "Челябинского рабочего", а также мальчишки и девчонки из челябинского детского дома N 2 и школы-интерната N 4, которые опекает наша редакция.

Приятного аппетита и не болеть!

Комментарии
Комментариев пока нет