Новости

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Задачи профессора Гертмана

24.11.2009
Ветеринарная служба будет востребована во все времена

Виктория ШМИДТ

Троицк

У заведующего кафедрой клинической диагностики и терапии Уральской государственной академии ветеринарной медицины Александра Гертмана дел не убавилось даже во время карантина по гриппу. Хотя в академии нет студентов, его день расписан по часам: ученый совет, поездка в подшефное хозяйство "Береговое" Каслинского района, встреча с представителями Венгрии. Мадьяры планируют открыть совместные предприятия в Чесменском районе. Они хотят проконсультироваться у Александра Михайловича по поводу поднятия продуктивности имеющегося там молочного стада: В плотном графике нашлось время и для нашей встречи.  А поводом стал предстоящий 80-летний юбилей академии.

Ветеринарная служба будет востребована во все времена

Виктория ШМИДТ

Троицк

У заведующего кафедрой клинической диагностики и терапии Уральской государственной академии ветеринарной медицины Александра Гертмана дел не убавилось даже во время карантина по гриппу. Хотя в академии нет студентов, его день расписан по часам: ученый совет, поездка в подшефное хозяйство "Береговое" Каслинского района, встреча с представителями Венгрии. Мадьяры планируют открыть совместные предприятия в Чесменском районе. Они хотят проконсультироваться у Александра Михайловича по поводу поднятия продуктивности имеющегося там молочного стада: В плотном графике нашлось время и для нашей встречи. А поводом стал предстоящий 80-летний юбилей академии.

:В рабочем кабинете профессора Гертмана по-домашнему уютно. По обстановке сразу можно определить, чем человек интересуется. На стенах среди различных дипломов и патентов красуются фотографии лошадей и репродукции с картин, на которых изображены эти животные. Оказывается, Александр Михайлович большой знаток и любитель лошадей. Его гордость - жеребец чистокровной орловской породы Призрак. Он появился на свет на Шадринском конезаводе от известных на всю область родителей - Зноя и Переправы, не раз становился победителем конно-спортивных соревнований различного уровня. Для него у Александра Михайловича всегда имеется любимое лакомство - сахар.

- Лошадь - животное умное и чистоплотное. Чувствует и характер человека, и его отношение к себе, - рассказывает Александр Михайлович. - Конечно, по нынешним временам только состоятельные или очень заинтересованные люди могут позволить себе иметь породистую лошадь. Но для меня это не роскошь, а, пожалуй, необходимость.

Свою любовь к животным он объясняет очень просто. Родился и жил в небольшом белорусском городке Быхов, где у каждой семьи было свое хозяйство. Вот и голуби - его увлечение с раннего детства. Когда-то белорусский мальчишка полюбил этих птиц раз и навсегда, сохранив это чувство по сей день. С годами он стал известным голубеводом. В Троицк к нему приезжают за советом и консультацией со всей России.

-- Александр Михайлович, а как вы попали из Белоруссии на Урал?

- Приехал учиться в Троицкий ветеринарный институт, так как мой старший брат Анатолий Михайлович преподавал здесь после окончания аспирантуры. Мы с ним, кстати, из семьи ветеринаров. Наш отец Михаил Климентьевич после окончания Витебского ветеринарного института был знатным зоотехником района, затем председателем колхоза. Во время Великой Отечественной войны служил в конной армии Доватора. Сыновья пошли по стопам отца. Двое братьев учились в Витебском ветеринарном институте, еще два - в Троицком.

Александр Гертман постигал науки с большим желанием. По тем временам выпускники института очень ценились и были востребованы в хозяйствах. Диплом с отличием Александр получил в 1978 году. Как перспективного и наиболее подготовленного студента его оставили на кафедре у известного профессора Андрея Кабыша.

-- Этот период жизни для меня значителен. Я многому научился у своих наставников - доцента Василия Грибовского, преподавателя Алексея Штина, - вспоминает Александр Гертман. - Благодаря этим людям произошло мое формирование как специалиста и становление в качестве педагога.

За время работы в УГАВМ Александр Михайлович защитил кандидатскую диссертацию, а в 2005 году - докторскую. Ему присуждена степень доктора ветеринарных наук. Вот уже почти четыре года он возглавляет кафедру терапии.

Профессор стремится к тому, чтобы студенты выходили из стен академии не только высокообразованными специалистами, но и имели также достаточно большой практический опыт. Для проведения лабораторно-практических занятий на кафедре созданы стационары, где студенты лечат сельскохозяйственных животных и птиц из различных хозяйств области.

- Стационар кафедры - это кладовая, в которой студенты черпают знания, где у них закладывается логика мышления будущего ветеринарного специалиста, - отмечает мой собеседник. - Студенты сами осматривают поступивших на лечение животных, диагностируют их, заполняют истории болезни. Кто правильно поставит диагноз, тот правильно назначит лечение. Я бы к этому добавил еще: как мы студентов сейчас научим, так они и будут работать в дальнейшем. На сегодняшний день востребованы не статистики, а студенты-аналитики. И задача всего коллектива кафедры - повышать практические навыки у студентов.

Сотрудники кафедры, возглавляемой профессором Гертманом, оказывают консультативную и практическую помощь хозяйствам области в деле повышения молочной продуктивности стада, нормализации обменных процессов. И эта работа дает ощутимые результаты.

Александр Гертман убежден, что без науки цивилизованному обществу никуда. Поэтому, как и прежде, Уральская государственная академия ветеринарной медицины способствует приумножению кадрового и научного потенциала области, выпуская достойных специалистов, способных поднять на новый уровень сельское хозяйство.

Комментарии
Комментариев пока нет