Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В науку - с младых ногтей

24.11.2009
В ашинской средней школе N 9 с успехом действует программа "Одаренные дети"

Наталья УФИМЦЕВА

Аша

Я бы в Ньютоны пошел

Школа N 9 в Аше создана на базе учебно-производственного комплекса (УПК). Хотя это учебное заведение "затерялось" среди деревянных построек частного сектора, в нем учатся ребята со всей Аши, а в его классах всегда полный комплект. Чтобы дети без труда добирались в отдаленный от центра район, по городу курсируют школьные автобусы. В последнее время в школе реализуется программа "Одаренные дети", участники которой стартуют в большую науку. В прошлом году по итогам муниципального этапа Всероссийской олимпиады школа лидировала среди средних учебных заведений Ашинского района.

В ашинской средней школе N 9 с успехом действует программа "Одаренные дети"

Наталья УФИМЦЕВА

Аша

Я бы в Ньютоны пошел

Школа N 9 в Аше создана на базе учебно-производственного комплекса (УПК). Хотя это учебное заведение "затерялось" среди деревянных построек частного сектора, в нем учатся ребята со всей Аши, а в его классах всегда полный комплект. Чтобы дети без труда добирались в отдаленный от центра район, по городу курсируют школьные автобусы. В последнее время в школе реализуется программа "Одаренные дети", участники которой стартуют в большую науку. В прошлом году по итогам муниципального этапа Всероссийской олимпиады школа лидировала среди средних учебных заведений Ашинского района.

-- Работа по программе организуется комплексно, - рассказывает директор школы Валентина Филипповна Казакова. - У нас созданы 11 научных секций - по филологии, обществознанию, естествознанию, психологии и другим наукам. Практикуются индивидуальные занятия учащихся под руководством учителей-предметников, работают факультативы. А наша "визитная карточка" - водородный клуб.

Просто технарь

С председателем водородного клуба 11-классником Левой Усцелемовым мы познакомились еще летом 2006 года, когда он победил в номинации "Школьники" на первом конкурсе молодых ученых, продвигающих технологии в области водородной энергетики. Конкурс проводился в Москве в рамках международного форума. Но дальше шапочного знакомства в тот раз дело не пошло: мама молодого человека Наталья Николаевна категорически запретила сыну общаться с журналистами, чтобы он не "зазвездил". Поэтому материал о юном таланте из Аши не получился. На этот раз с Левой удалось немного пообщаться в школе.

Вундеркиндом он себя не считает. Говорит: "Я просто технарь". Лев не собирается заканчивать школу экстерном. Запросто конструирует сложные приборы, но не жалует математику, а до естественных наук ему и дела нет.

-- Зачем мне знать, к примеру, биологию, если я могу по любому вопросу проконсультироваться у знакомых аспирантов. А высшая математика в нанотехнологиях вообще не нужна, - считает продвинутый подросток.

Поэтому с некоторыми преподавателями у него натянутые отношения. Зато с учителями химии и физики Усцелемов на короткой ноге. Познания Льва в этих науках шагнули далеко за рамки школьной программы. Поступать же он решил в ближайший вуз - Башкирский авиационный институт.

Знаменитый выпускник

Вторжение научного духа в стены ашинской школы N 9 началось с контактов по Интернету и продолжается при непосредственном участии одного из выпускников этого учебного заведения - профессора Московского государственного института радиотехники, электроники и автоматики Анатолия Аркадьевича Евдокимова. Сначала он курировал Леву Усцелемова, а теперь регулярно наезжает в родную школу на заседания водородного клуба, снабжает научно-образовательной периодикой. Дарит необычные "игрушки". Одна из них - модель водородного автомобиля.

На вид это предельно простая тележка о четырех колесах с резервуаром на месте багажного отделения - водородным двигателем. Он работает на обычной опресненной воде. При ее разделении выделяются необходимый для дыхания кислород и неядовитый водород. Никаких тебе вредных выхлопов.

За чистый город

Теория, практика, тренинги - так прошли летние каникулы для пятерых учеников девятой школы и их педагогов. Усилия учителей не пропали даром и были отмечены дипломом, выданным администрации и педагогическому коллективу школы за серьезную подготовку великолепной пятерки, которая в сентябре отправилась во всероссийский детский центр "Орленок", где в это время была организована смена под названием "Золотой запас-2009". Ашинские ребята тоже из этого запаса. Саша Логуманов входит в десятку лучших шахматистов в регионе. Два года подряд в Сатке встречается за доской с именитыми гроссмейстерами. Ильфат Исламов занял второе место в областной олимпиаде по физике. Илья Зеленин - постоянный участник и призер районных олимпиад по физике, математике, черчению, обладает хорошей физической формой, выступает в сборной команде школы. Все трое - девятиклассники.

На теплом морском побережье ребята защищали свои проекты на фестивале инженерных технологий будущего. Саша Логуманов представил проект "Водородный автомобиль", Ильфат Исламов - "Город без шума", Илья Зеленин - "Экология и автомобиль". Организаторы предложили объединить три авторских проекта в один под названием "Чистый город".

-- Пришлось попотеть, - вспоминает Илья, - но результат налицо: грамоты всем троим за третье место в презентации совместного проекта.

Почетной грамотой был награжден и семиклассник Сергей Митягин за серьезный подход к работе над проектом "Автомобиль по уборке города". Модель подметально-уборочной машины "Пума-3000" Сережа собрал из радиоуправляемого конструктора фирмы "Лего".

Экологический инспектор

Комплекс "Экоинспектор" состоит из стационарных приборов, передвижного робота и компьютера, который принимает от них информацию о состоянии природы. Устанавливается в очаге загрязнения. Датчики проводят замеры и отправляют данные роботу. Тот, в свою очередь, добавляет информацию о загрязнении местности и посылает все показатели на компьютер федеральной экологической службы.

Автор разработки Женя Васильев тоже побывал в "Орленке". До этого его проект "Экоинспектор" уже получил престижную награду. Нынешним летом в Москве на выставке научно-технического творчества молодежи (НТТМ) на ВВЦ Жене вручили диплом I степени за лучшую научно-техническую разработку и присудили первое место в творческой номинации. Васильев стал победителем среди 2500 участников, представивших 600 с лишним проектов.

На орлятском фестивале его "Экоинспектор" вошел в пятерку лучших и был отмечен почетной грамотой за разработку и презентацию проекта по направлению "Орленок" в эпицентре модернизации. Жене дали рекомендацию для участия в российском молодежном инновационном Конвенте-2009, который пройдет в декабре в Санкт-Петербурге.

-- Сейчас я дорабатываю комплекс и делаю чертежи и трехмерные изображения на компьютере, - рассказывает Женя. - Хотелось бы собрать рабочую модель. Ищем партнеров и спонсоров для реализации идеи.

Комментарии
Комментариев пока нет