Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Попал в кабалу по воле шефа

24.11.2009
Магнитогорец стал жертвой кредитных мошенников

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Без гаража и машины

Дмитрий Занин (имя и фамилия изменены) откликнулся на просьбу своего начальника Владимира Шеметова, выступив поручителем перед Сбербанком. Заемщик Шеметов убеждал, что у его жены стабильный, процветающий бизнес - магазины фирмы "Bаоn". А кредит в 11 миллионов рублей нужен ему на ремонт загородного дома в престижном поселке. При этом, говорили Шеметовы, Дмитрий мог особо не беспокоиться: через месяц его выведут из поручителей, поскольку в залог будет оформлен дом, цена которого на момент получения кредита приближалась к 10 миллионам рублей.

Как не порадеть человеку, тем более - своему непосредственному руководителю.

Магнитогорец стал жертвой кредитных мошенников

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Без гаража и машины

Дмитрий Занин (имя и фамилия изменены) откликнулся на просьбу своего начальника Владимира Шеметова, выступив поручителем перед Сбербанком. Заемщик Шеметов убеждал, что у его жены стабильный, процветающий бизнес - магазины фирмы "Bаоn". А кредит в 11 миллионов рублей нужен ему на ремонт загородного дома в престижном поселке. При этом, говорили Шеметовы, Дмитрий мог особо не беспокоиться: через месяц его выведут из поручителей, поскольку в залог будет оформлен дом, цена которого на момент получения кредита приближалась к 10 миллионам рублей.

Как не порадеть человеку, тем более - своему непосредственному руководителю. Владимиру даже не пришлось особо давить на Дмитрия, который и без этого понимал: его карьера и заработок напрямую зависят от Шеметова. Попросили по-хорошему, почему бы не помочь. Тем более что Шеметов в то время мог похвастать репутацией ответственного, порядочного человека, что в наши дни является скорее исключением, чем правилом. В кредитном договоре условие об обязательном предоставлении дома в залог присутствовало. Свою роль в принятии Дмитрием положительного решения сыграло и доверие к крупнейшему банку страны.

Вскоре за повседневными заботами молодой человек забыл об этом поручительстве. Правда, какое-то время спустя он поинтересовался у начальника, когда же, наконец, все бумаги будут оформлены. Но Дмитрия успокаивали: мол, сам понимаешь - бумажная волокита, потерпи. И терпел парень до тех пор, пока в дверь его квартиры не постучали судебные приставы. Только тогда выяснилось, что уже состоялся суд, который вынес решение арестовать честно заработанные Дмитрием гараж и машину. За невозврат кредита оба поручителя семьи Шеметовых теперь будут отвечать перед банком наравне с заемщиками.

Можно себе представить шок, который испытала пожилая мама Дмитрия. При этом никаких уведомлений о начавшемся процессе Занин не получал. Не поспешил оповестить о предстоящих неприятностях и Владимир. К этому времени его уже перевели в другой цех предприятия. Взывать к его совести бесполезно: на все требования объяснить сложившуюся ситуацию он советовал обратиться к своему адвокату. За лояльность своему шефу Дмитрий заплатит Сбербанку 11 миллионов рублей.

Это просто бизнес какой-то

Когда Дмитрия и еще одного поручителя семьи Шеметовых поставили перед фактом, молодые люди не опустили рук, а стали проводить собственное расследование. Выяснилось очень много интересных подробностей.

Во-первых, обман начался на самом первом этапе, во время сбора нужных документов. Поручители, как и заемщики, должны предоставлять в кредитный отдел справки о доходах. Дмитрий заказал в бухгалтерии справку, а когда пришло время ее забирать, Владимир сказал ему, что заберет справку сам и вместе со своими документами увезет в банк. Позже выяснилось, что справка, которую отдали в Сбербанк, мягко говоря, не соответствует действительности. Средняя зарплата Дмитрия, согласно этой справке, зашкаливает за 60-70 тысяч рублей в месяц. В то время как в действительности ежемесячно Занин получал чуть больше 15 тысяч рублей.

Во-вторых, дом стоимостью в пять миллионов рублей оказался уже в залоге у Сбербанка, так как был куплен по ипотеке годом ранее. При этом ипотечный кредит был оформлен с нарушением Закона "Об ипотеке". Перезаложить дом было невозможно еще и потому, что его цена не покрывала сумму первого кредита. Ни слова об этом не прозвучало ни от Шеметовых, ни от работников Сбербанка. Поручителей просто ввели в заблуждение.

В-третьих, на момент получения кредита в 11 миллионов рублей Шеметовы уже имели долги перед различными банками на сумму свыше 10 миллионов рублей.

В-четвертых, спустя год супруга Шеметова Юлия объявила себя банкротом. Арбитражный суд ввел процедуру банкротства. Тем самым Юлия Шеметова переложила ответственность за взятые кредиты на своих поручителей.

В Магнитогорске практически нет банка либо другой кредитной организации, где бы госпожа Шеметова не получила кредит. Достаточно зайти на сайт арбитражного суда, чтобы обнаружить, каких масштабов достигла кредитомания в отдельно взятой семье. Получение заемных средств в банках стало просто семейным бизнесом Шеметовых. А жертвами их афер оказались ни о чем не подозревающие коллеги Владимира.

Чем дальше в лес:

Чтобы человек оказался в патовой ситуации, кто-то должен ее создать. По мнению поручителей, условия для невозврата значительных сумм банк обеспечил себе сам.

-- На сайте кредитной организации есть раздел "Сбербанк против коррупции", - говорит Дмитрий Занин. - Тем самым банк демонстрирует открытость и желание избавиться от недобросовестных сотрудников. Но руководство банка не хочет признать, что действия сотрудников в Магнитогорске стоит проверить. Не может не вызывать недоумение тот факт, что банк сначала выдал 4,5 миллиона рублей на покупку дома Шеметовым, а через год - еще 11 миллионов рублей на его ремонт. При этом не проверил ни сметы, ни уровень доходов заемщика и поручителей, ни каких-либо других документов. Известно, что сумма, выдаваемая на ремонт, не должна превышать 90 процентов стоимости самого дома или стоимости ремонтных работ. А в случае с Шеметовыми фигурируют совсем другие цифры. В течение одного (!) года банкиры выдали физическим лицам свыше 15 миллионов рублей, на мой взгляд, без обеспечения возврата. Где это видано? При этом Шеметова даже не является собственником земельного участка, на котором находится дом. Чем можно объяснить такую лояльность к заемщику? На все наши вопросы в банке заявляют: "Мы имели право выдать кредиты, вот и выдали".

Чтобы получить ответы на все эти вопросы, Дмитрий вместе с другим поручителем подали иск в Орджоникидзевский суд Магнитогорска о признании договоров поручительства ничтожными сделками, заключенными под влиянием заблуждения и обмана. Суд отказал им в удовлетворении иска, назвав их доводы "противоречащими здравой логике и утверждениям представителя банка". Теперь слово - за кассационной инстанцией.

К слову сказать, отдел по борьбе с экономическими преступлениями УВД Магнитогорска возбудил уголовное дело на Юлию Шеметову по признакам преступления "мошенничество в особо крупных размерах". В настоящее время ведется расследование данного дела, в связи с чем мы не имеем возможности рассказать о его подробностях.

Центробанк принял к сведению

Главное управление Центрального банка России по Челябинской области нарушений в работе сотрудников Сбербанка не усматривает. В ответе Дмитрию Занину начальник управления В.Ф. Чиркова пишет: "Информация принята к сведению и будет проверена при проведении плановой проверки Магнитогорского отделения N 1693 Сбербанка России. Поставленные Вами вопросы в части, касающейся ваших обязательств по возврату кредита Ю. В. Шеметовой по заключенному договору поручительства перед Сбербанком России, всестороннее изучены судом при рассмотрении искового заявления. Обоснованность требований банка к заемщику и к Вам как одному из поручителей по кредитному договору подтверждена судом".

Ушла в подполье

Встретиться с самой Юлией Шеметовой корреспонденту "Челябинского рабочего" не удалось. Мы пытались сделать это через Андрея Козлова, представлявшего в свое время ее интересы в суде. Но безрезультатно.

Ирония судьбы, да и только: взяв в долг более 50 миллионов рублей и практически не погасив ни один из взятых кредитов, кто-то может оставаться на свободе и ничем не ответить за содеянное, кроме признания себя банкротом. А кто-то, не получив от сделки ни копейки, будет всю жизнь выплачивать 11 миллионов рублей.

Комментарии
Комментариев пока нет