Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Там, где играет курай

24.11.2009
В Аргаяшском районе культура считается не менее важным делом, чем полеводство и животноводство

Виктор РИСКИН

Геннадий ЯРЦЕВ

Аргаяшский район

Десятки дипломов, сотни концертов, тысячи зрителей: В таких цифрах измеряется деятельность сельских очагов культуры, начиная от самых малых, которых в округе 45, и вплоть до Дома культуры в райцентре. Но именно районный Дом культуры в первую очередь нуждался, как выражался один генсек, в "окультуривании". Уж больно неказисто он смотрелся как внутри, так и снаружи.

Пол танцам не помеха

Стоит ДК через дорогу от районной администрации. И всяк выходящий из местного "Белого дома" невольно бросает взгляд на облезлый фасад.

В Аргаяшском районе культура считается не менее важным делом, чем полеводство и животноводство

Виктор РИСКИН

Геннадий ЯРЦЕВ

Аргаяшский район

Десятки дипломов, сотни концертов, тысячи зрителей: В таких цифрах измеряется деятельность сельских очагов культуры, начиная от самых малых, которых в округе 45, и вплоть до Дома культуры в райцентре. Но именно районный Дом культуры в первую очередь нуждался, как выражался один генсек, в "окультуривании". Уж больно неказисто он смотрелся как внутри, так и снаружи.

Пол танцам не помеха

Стоит ДК через дорогу от районной администрации. И всяк выходящий из местного "Белого дома" невольно бросает взгляд на облезлый фасад. С него и решил начать ремонт глава района Исрафиль Валишин. Когда фасад обшили сайдингом, взялись за интерьер.

В сопровождении районного министра культуры Луизы Юсуповой мы через парадный вход поднялись сразу на второй этаж. Сделанное впечатляет. Танцевальный зал блестит стенами, отделанными металлосайдингом. Яркий, аж глаз режет, белоснежный подвесной потолок с современными светильниками. Пол, который прежде был бетонным, теперь выложен глянцевой керамогранитной плиткой.

-- Раньше, - вспоминает Луиза Ибрагимовна, - первый этаж выглядел предпочтительнее второго. Теперь они поменялись местами: когда привели в порядок танцевальный зал, то назрела необходимость сделать ремонт на первом этаже - в фойе и библиотеке.

Глава района Исрафиль Валишин перед тем, как отправиться на ферму или в поле, непременно забегает в ДК глянуть, как идет ремонт. Потому что культура для него столь же значима, как сельское хозяйство. Вот и на этот раз он устроил нам экскурсию по ДК, а потом уехал по неотложным делам, оставив нас на попечение начальника районного управления культуры.

Партер от драмтеатра

Луиза Ибрагимовна попросила нас пройти в актовый зал. Здесь нам в глаза бросились кресла. Несколько старомодные, но не какие-то там пластиковые или фанерные, оббитые дерматином, а добротные - из натурального дерева и обтянутые еще не потерявшим цвета дорогим велюром. Словом, такие не в каждом городе увидишь, не то что в сельском ДК.

-- Совершенно верно, - кивнула Юсупова, - они из областного драматического театра имени Наума Орлова.

Аргаяшцы, что называется, во-время подсуетились. Узнав, что театр закупает новые кресла, они оказались первыми в очереди на мебельный секонд-хэнд. И достались им кресла, что немаловажно, абсолютно безвозмездно.

В ДК работают 21 коллектив художественной самодеятельности, кружки и клубы. Башкирский народный театр, ставший заслуженным коллективом Южного Урала, 20 ноября отметил юбилей. За пределами района известны танцоры "Яшлека", детский образцовый коллектив, хор ветеранов, вокально-инструментальный ансамбль "Импульс".

Автопробегом по деревням

Еще недавно в ДК культурой занимались всего семь человек. Но вскоре благодаря финансовой подпитке из местного бюджета их количество выросло ровно втрое. Тон в работе ДК задают энтузиасты (а других в районной культуре с ее не самыми привлекательными заработками и не бывает). И первый из них, разумеется, директор Рамиль Сайфутдинов. Наверное, потому что он не только администратор в чистом виде, но и настоящий артист - поет, играет, без музыки себя не мыслит. Не зря же ему даже прозвище дали Бах. Одна из задумок Рамиля, реализованная при поддержке управления культуры, - автопробег концертных бригад по деревням, не имеющим своих клубов. Вот и в день нашего визита в Аргаяш ДК пустовал: почти в полном составе артисты выехали в Яраткулова. Следующий культбросок в эту деревню намечен на 26 ноября. Луиза Ибрагимовна раскрыла нам небольшой секрет:

-- В этот день мы будем чествовать передовиков производства. Уже готов сценарий. Конечно, в нем предусмотрено поздравление лучших работников сельского хозяйства. А это в первую очередь предприниматели Камаловы, удостоенные золотой медали на агропромышленной выставке в Москве. Мы знаем, что супруги Камаловы любят башкирские народные песни. Так и объявим: "Для Марата и Фании Камаловых поет Миля Янзигитова..."

Грибной дождь из Сибая

4600 рублей - не деньги даже по сельским меркам, но именно такую зарплату получают культработники. Управление культуры старается им всячески помогать. Например, перед отправкой детей в школу выделяет дополнительную сумму в размере оклада на приобретение костюмов и учебников. В итоге получается 9200. Уже что-то. Пополняют семейный бюджет и премии наиболее активным клубным и художественным руководителям.

И все же первичен энтузиазм, желание состояться как творческая личность. Аргаяшский район предоставляет такую возможность. Поэтому сюда приехала из Сибая хореограф, она же концертмейстер Ляйсан (с башкирского - грибной дождь) Нигматуллина, которая руководит "Яшлеком". Вместе с Ляйсан ДК одновременно приобрел и редкого специалиста - кураиста Ильнура Утяева. Хореограф и кураист - супруги. А специальности, которыми они владеют, вообще редки для села. Поэтому нет недостатка в желающих научиться башкирским танцам и игре на древнем национальном инструменте.

Ильнур не только ведет коллектив в 20 человек, но и занимается с ребятами в деревне Дербишева. А у его жены аж семь коллективов по 25 танцоров в каждом!

Кружок правильной рыбалки

Если кураист с хореографом редкость для сельского ДК, то кружок, куда нас завела Луиза Ибрагимовна, и вовсе немыслим для очага культуры любого масштаба. Где вы видели такое название коллектива - кружок "Правильной охоты и рыболовства"? А ведь именно его создал местный пожарный Сергей Дягтерев. Он с таким жаром доказывал его необходимость, что в ДК ему сразу же выделили комнату (правда, на пару с шахматной студией). Вот уже целый год Сергей Анатольевич не только обучает пацанов насаживать червяка на крючок, но и выезжает с ними на озера: чистить берега, ставить палатки, фотографировать. Набранный опыт реализуют на районных и областных конкурсах.

-- Он и раньше занимался по своей инициативе с подрост-ками, - рассказывает Луиза Юсупова, - но это все было стихийно. А мы предоставили ему помещение, выделяем автобус для поездок, оформили в штат на полставки.

Есть еще чему удивляться в аргаяшском ДК! Например, "Слугу двух господ" Карло Гольдони башкирский театр поставил на национальном языке! Всегда вызывают восторг выступления автора-исполнителя, лауреата всероссийских конкурсов народного творчества Рамиля Сайфутдинова, дипломанта и призера региональных конкурсов Ильдара Хайретдинова, лауреата областного конкурса "Лихой запевала" Константина Митрофанова, баяниста, лауреата районного конкурса "Растяни меха, гармошка!" Татьяны Мучкиной. А также - баяниста Анатолия Липатова, певца Анатолия Козначкова, ведущей концертных программ Альбины Хабибуллиной и других. Ну и, конечно, отдельной благодарности заслуживает режиссер народного театра Хабил Халиков.

Несущие оптимизм

Культура - это не только концерты, спектакли. Это еще и книги. Фонд районной библиотеки, работающей при Доме культуры, составляет 33 тысячи экземпляров, читателей насчитывается полторы тысячи. А еще 35 филиалов работают по всему району. Всего же работников культуры 220 человек.

И, что характерно, при не самых больших зарплатах текучести кадров в рядах культработников не наблюдается. Кто-то скажет: понятно дело, в деревне с рабочими местами туго. Но есть и другое наблюдение: в районе особенно трепетно относятся к людям, несущим землякам радость и оптимизм. И это особенно ценится в районе, где возрождение национальной культуры является не менее (а может быть, даже более) важным приоритетом, чем развитие экономики и сельского хозяйства.

Луизе Ибрагимовне Юсуповой 45 лет. Выросла в учительской семье, где царил культ музыки. В 17 лет была назначена худруком клуба в селе Метелево. Спустя пять лет перешла методистом в районный ДК. В 1995 году стала его директором. С 2005 года - начальник районного управления культуры. Окончила театральное отделение культпросвет-училища и академию культуры. Муж - Руслан. Три дочери - Алина, Эмилия, Регина.

Комментарии
Комментариев пока нет