Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не занимайтесь самолечением!

24.11.2009
Первый вице-губернатор Андрей Косилов опровергает расхожие мифы о высокопатогенном гриппе

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

В правительстве области ежедневно заседает рабочий штаб по борьбе с высокопатогенным гриппом. Вчера после такого заседания мы встретились с руководителем штаба - первым вице-губернатором Андреем КОСИЛОВЫМ, чтобы из первых рук узнать, что делается в области для преодоления эпидемии.

--  Мы имеем дело с инфекцией, с которой не сталкивались до сих пор, - говорит А. Косилов. - Если в прошлые годы эпидемический подъем гриппа длился четыре- максимум пять недель, то сейчас уже семь недель у нас ситуация, превышающая эпидемический порог.

Первый вице-губернатор Андрей Косилов опровергает расхожие мифы о высокопатогенном гриппе

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

В правительстве области ежедневно заседает рабочий штаб по борьбе с высокопатогенным гриппом. Вчера после такого заседания мы встретились с руководителем штаба - первым вице-губернатором Андреем КОСИЛОВЫМ, чтобы из первых рук узнать, что делается в области для преодоления эпидемии.

-- Мы имеем дело с инфекцией, с которой не сталкивались до сих пор, - говорит А. Косилов. - Если в прошлые годы эпидемический подъем гриппа длился четыре- максимум пять недель, то сейчас уже семь недель у нас ситуация, превышающая эпидемический порог. И если в начале эпидемии у нас практически не было тяжелых случаев, то теперь они есть, в том числе связанные с летальным исходом.

-- Почему вы отказываетесь называть число жертв свиного гриппа в нашей области?

-- Мы сознательно не даем повода обсуждать каждый случай смерти, потому что, по нашему глубокому убеждению, это было бы тупым следованием тем, кто пытается на этой ситуации нагреть руки, я имею в виду недобросовестных коммерсантов и ряд фармацевтических компаний. Такая информация приводит к панике, народ начинает истерить, сметает все запасы медикаментов и занимается самолечением.

Случаи летальности - это тема для обсуждения профессионалами, и, поверьте, мы каждый день ведем скрупулезный разбор каждого случая. И уже сегодня благодаря тому, что мы перевели общество на спокойный режим, наметились две положительные тенденции. Первая: снизился ажиотаж в аптеках, тем более что мы смогли серьезным образом пополнить запасы лекарств. Второе: мы можем сегодня четко сказать, что является для нас ключевыми позициями.

А/H1N1 - чрезвычайно опасная инфекция, и опасен этот грипп прежде всего нашей привычкой к самолечению, что приводит к тяжелейшим случаям, а то и к гибели человека. Поэтому первое, что мы должны сказать вашим читателям: ни в коем случае не занимайтесь самолечением в условиях эпидемии. Самое важное и значимое, что вы можете сделать не только для себя, но и для своих родных, близких, знакомых, - при первых же признаках заболевания обратиться к врачу. На определенной стадии болезнь развивается очень быстро, она переходит в пневмонию, вплоть до процесса распада легочных тканей, который приводит к смерти.

Мы изучили ситуацию, насколько вирус распространен среди здоровых людей. Ни один здоровый человек не показал наличия у него вируса гриппа. Следовательно, больной, занимающийся самолечением, наносит непоправимый вред не только своему здоровью, он становится потенциально опасным, своеобразной бомбой для окружающих. Он рискует не только своей жизнью, но жизнью своих детей и близких, потому что инфекция из его организма активно распространяется в замкнутом пространстве. Прямое тому подтверждение - результативность карантина, объявленного во всех учебных заведениях. Уже через неделю началось резкое снижение заболеваемости детей и подростков.

-- Андрей Николаевич, ходят упорные слухи, что от высокопатогенного гриппа погибли как раз те люди, которые привились от сезонного.

-- Это неправда: лишь пять процентов погибших были привиты. Среди заболевших и погибших основную массу составляет работающее население, то есть те люди, кто контактирует с инфицированными больными в общественном транспорте и на работе. Эта категория, которой попросту некогда болеть, которая боится лишиться работы из-за кризиса, страдает больше всего. Многие жалуются: нет масок. Ну прикройте себе лицо обыкновенным шарфом и не поддавайтесь истерии. Выйдите на улицу и снимите его: на открытом воздухе вероятность заразиться в сотни раз меньше.

Общепризнаны три группы риска, по которым мы сегодня работаем. Прежде всего это дети до семи лет. Сейчас во всех детских садах идет тотальный контроль за температурой, состоянием здоровья детей и сотрудников. То же самое будет осуществляться и в школах, ПУ, техникумах, вузах.

Вторая группа риска, по которой грипп ударяет сильнее всего, - это роженицы, так как у них ослаблена иммунная система. Для них определены госпитальные базы, в частности горбольница N 9, где собираются самые тяжелые случаи. У нас, слава богу, есть масса примеров, когда после пребывания в реанимации, на ИВЛ роженицы благополучно выписываются из больницы и нет ни одного случая гибели ребенка в родах, связанного с гриппом.

Третья группа риска - это хроники, больные с эндокринной, легочной и другой патологией. Здесь все понятно: не будешь беречь себя сам, никто тебя, кроме Господа Бога, не сбережет.

-- Но лекарств в аптеках области катастрофически не хватает.

-- Дефицит лекарств вызван в том числе и ажиотажем. В отношении арбидола - на днях поступит еще тысяч 10-15 упаковок, в принципе его уже можно купить. Но в отношении противовирусных препаратов принято жесточайшее решение - прекратить их свободную продажу в аптеках, чтобы побудить людей идти к врачу. Почему нет ажиотажа с медикаментами в Европе? Там существует жесткий рецептурный порядок: выписал врач лекарство - получи. Никакого самолечения в таких условиях быть не может.

Мы сформировали неснижаемый запас препаратов в каждой госпитальной базе по лечению гриппа. Единовременный запас - 700 упаковок тамифлю. У нас есть еще резерв примерно в таком же объеме, то есть система работает очень просто: минздрав и областной аптечный склад следят за этим и при снижении числа препаратов доставляют их в больницы в режиме текущего времени хоть днем, хоть ночью. Это наиболее эффективный метод, который позволяет не закупать препараты впрок.

-- Но ведь люди покупают лекарства еще и для профилактики.

-- Для профилактики нужно двигаться, проветривать помещения, есть лимон, лук, чеснок, пить витаминные и травяные отвары, заниматься укреплением иммунной системы с помощью здорового питания. Но принимать сильные препараты, которые препятствуют проникновению вируса в клетки, как раз такие, как тамифлю, бессмысленно. Если вируса у вас нет, ради чего вы употребляете дорогущее лекарство стоимостью около $100? Потому в аптеках их не будет, но ни одному больному, которому требуется тамифлю на госпитальной базе, не будет отказано с самых первых моментов заражения гриппом. Кроме того, только что мы получили 3,5 тысячи упаковок антибиотиков четвертого поколения, которые необходимы для лечения вирусной пневмонии - главного осложнения гриппа.

Наша область первой закупает не менее эффективный, находящийся в том же сегменте препарат реленза, которым прекрасно лечатся Франция и другие европейские страны. И если тамифлю мы получили 1,5 тысячи упаковок, на подходе еще 3,5, то релензу нам готовы немедленно отгрузить в размере 10 тысяч. Дело за малым - разрешением в свободное обращение на нашей территории. 15 тысяч упаковок помогут вылечить все тяжелые случаи высокопатогенного гриппа.

-- Во многих областях началась вакцинация от высокопатогенного гриппа, почему это не коснулось нас?

-- Мы не попали в число этих регионов как раз из-за эпидемии. Когда организм ослаблен, специалисты рекомендуют выждать. Но, по их оценкам, к этой теме мы сможем вернуться в декабре. Надеюсь, теперь уже никого не придется уговаривать прививаться. Это самый надежный способ сохранить жизнь.

Закончить хочу тем, с чего мы начали разговор: не занимайтесь самолечением! Есть симптомы - бегом бегите к врачу, поднялась температура - вызывайте врача на дом! Пусть мы лучше перестрахуемся, чем потеряем человека. На прошлой неделе погибла женщина 24 лет, у нее остался маленький ребенок. Она пришла к врачам, когда у нее вместе с кашлем начала отходить кровавая мокрота. Спасти ее было невозможно.

Очень смущает, что оперативный штаб по борьбе с высокопатогенным гриппом берет на себя смелость скрывать от общества объективную информацию. Мы встречались с подобным примерно год назад, когда властные структуры дружно говорили, что финансовый кризис нас не коснется. А потом он ударил по России сильнее, чем по другим странам, и россияне были не готовы к этому. Может быть, лучше все-таки обеспечить оповещение граждан точной информацией и необходимыми советами, чтобы люди не находились в неведении и были готовы противостоять новой инфекции? Это, в частности, касается ситуации с беременными женщинами в Магнитогорске. Как сообщил на днях телеканал "Вести-Магнитогорск", в городе из-за осложнений после гриппа шести будущим матерям врачи были вынуждены прервать беременность. Серьезные патологии выявлены еще у 14 женщин. Но когда наш собкор Куралай Анасова попыталась уточнить эту информацию, ей ответили, что она слишком преувеличена. По словам главного акушера-гинеколога управления здравоохранения Марии Любайкиной, идет плановая работа, никаких экстренных мер не требуется.

Комментарии
Комментариев пока нет