Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Огонь, еда и веселье

06.08.2002
Барбекю объединяет людей

В минувшие выходные на базе санатория "Уральские зори" соcтоялся фестиваль ресторанного искусства "Соблазн на барбекю", дружно проанонсированный местными СМИ. Это уже вторая акция проекта "Золотая вилка", родившегося в Челябинске и замысливавшегося как средство объединения отечественных рестораторов. Ожидается, что после старта в Челябинске фестиваль пойдет "по всей Руси великой", развивая малый и средний бизнес и двигая ресторанную культуру в широкие народные массы.
Народ, с утра собравшийся на площадке возле главного санаторного корпуса, готов был эту самую ресторанную культуру принять и переварить. Да и обстановка к этому располагала: светило солнце, в двух шагах плескалось озеро Еловое, курился дымок мангалов и жаровен, навевая смелые гастрономические фантазии.

Барбекю объединяет людей

В минувшие выходные на базе санатория "Уральские зори" соcтоялся фестиваль ресторанного искусства "Соблазн на барбекю", дружно проанонсированный местными СМИ. Это уже вторая акция проекта "Золотая вилка", родившегося в Челябинске и замысливавшегося как средство объединения отечественных рестораторов. Ожидается, что после старта в Челябинске фестиваль пойдет "по всей Руси великой", развивая малый и средний бизнес и двигая ресторанную культуру в широкие народные массы.

Народ, с утра собравшийся на площадке возле главного санаторного корпуса, готов был эту самую ресторанную культуру принять и переварить. Да и обстановка к этому располагала: светило солнце, в двух шагах плескалось озеро Еловое, курился дымок мангалов и жаровен, навевая смелые гастрономические фантазии. Участники праздника - представители ресторанного бизнеса и ценители этого вида отдыха, известные деловые люди Челябинска, журналисты и гости укрывались от жары под яркими "кока-кольными" шатрами и общались в ожидании действа.

Однако в программу были внесены изменения: из десяти заявленных ресторанов-участников в наличии оказалось только четыре. Это "Империя игр", "Бад Гаштайн", "Времена года", "Робин-Бобин" плюс ресторан гостиничного комплекса "Эрмитаж" из Екатеринбурга. Остальные по разным причинам отказались. Фестиваль начался в усеченной версии. Участники должны были за три часа приготовить пять конкурсных блюд и представить их жюри, одному профессиональному и другому - любительскому, выбранному из публики. Кстати сказать, журналистам крупно повезло, что в составе любительского жюри оказалась наша коллега Лена Новикова из Южноуральской службы новостей:

Но об этом позже. Для пущей объективности оба жюри работали вслепую, дегустируя очередное блюдо и выставляя его автору определенную оценку. Все конкурсные блюда готовились только из специально привезенных продуктов. Прейскурантная стоимость австралийской говядины - 647 рублей за килограмм, использовались также дорогостоящие приправы и другие деликатесы, поставляемые для наших ресторанов екатеринбургской "Академией еды".

Пока жюри занималось своим делом, публика смотрела, как работают шефы ресторанов-участников, а некоторые зрители даже снимали этот захватывающий процесс на видео. Зрелище действительно было незабываемым: интернацинальная бригада шеф-поваров (чех Иржи Калиш из "Бад Гаштайна", Ханс-Дирк Хальбфелль из "Робин-Бобина", Мигель Гонсалес из "Империи игр", Ирина Шукшина из "Эрмитажа") работала поистине виртуозно, в присущей каждому творческой манере: отбивали мясо, пересыпали его неведомыми специями, молниеносно резали овощи на тончайшие ломтики, колдовали над соусами:

Барбекю - это не какое-то конкретное блюдо, а культура, стиль жизни и даже часть национального характера. Барбекю - это все, что приготовлено на открытом огне, начиная с шашлыков и люля-кебабов и кончая пирожками и десертами, которые тоже можно готовить на открытом огне. Барбекю - это еда, оборудование и одновременно вид отдыха, популярный во всем мире. Всемирная любовь к барбекю и его демократизм породили различные чемпионаты и первенства, за исходом которых с замиранием сердца следят тысячи людей. Лозунг Всемирной организации барбекю озвучил участник чемпионата мира по этому виду кулинарного отдыха, в прошлом челябинец, а ныне москвич Артем Енгоян. Этот лозунг звучит так: "Огонь, еда и веселье объединяют людей" :

Совершенно с этим согласна, действительно объединяют. Но, кроме того, возбуждают аппетит. А в этой области организаторы не все продумали. Автобус с журналистами вышел из Челябинска в 10.30 утра, а закончился фестиваль почти в 9 вечера. Единственной возможностью перекусить было участие в конкурсах, призом в которых стали блюда, приготовленные чудо-поварами. Подозреваю, что главным мотивом активности публики было именно чувство голода. Спасибо Лене Новиковой, участвовавшей в работе любительского жюри: добрая девушка отрезала себе для дегустации самый маленький кусочек, а потом бежала с тарелкой к коллегам и делила содержимое между двумя журналистскими столиками:

Наибольшее количество баллов во всех номинациях и приз зрительских симпатий получил ресторан "Бад Гаштайн". Ему и достался Гран-при фестиваля. Все остальные участники получили дипломы и подарки от винодельческой компании Bersano, коньячного дома Jules Gautret, фирмы "Леди прима", студии фитодизайна "Жираф". Завершение "Золотой вилки" планируется в январе 2003 года. Победитель, которым станет лучший из шеф-поваров, получит возможность поехать на стажировку в Европу.

Лидия ПАНФИЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет