Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Время работы над ошибками

25.11.2009
На Южном Урале начинается подготовка к конкурсу «Учитель года России-2010»

На Южном Урале начинается подготовка к конкурсу «Учитель года России-2010».

В конце ноября в Магнитогорск приезжают представители Министерства образования и науки РФ, чтобы решить вопрос о месте проведения конкурса «Учитель года России-2010», условиях проживания участников и прочие организационные моменты.

Для их обслуживания в Москве выделяли лучших поваров и официантов. Показательные уроки в гимназии № 1530 «Школа Ломоносова» транслировали сразу в 11 классах. Не заинтересовал, к примеру, урок Петрова - иди на Сидорова и т.д. Более того, любой желающий мог посмотреть все уроки в режиме online, а потом в архиве на сайте www.teacher-of-russia.ru. Вероятно, такие же возможности найдутся и в Магнитогорске.

В начале декабря лучшие учителя области проведут мастер-классы для будущих участников. В общем, не успел закончиться юбилейный 20-й конкурс, как уже грядет новый, 21-й, необычный по двум причинам. Во-первых, он пройдет в Год учителя, во-вторых, - в Магнитогорске, на родине победителя нынешнего года Натальи Никифоровой.

Второй раз Южный Урал будет принимать лучших педагогов России. Впервые это случилось в 2006 году после победы учителя из Челябинска Ивана Иоголевича. Мы уже несколько лет освещаем конкурс, наблюдая за ним не только у себя в области, но и за ее пределами: там, где проходит финал. И знает: пора педагогам браться за домашнюю работу над ошибками. Не все им детей только мучить.

А мне это нужно?

На конкурс попадают по-разному. Одну учительницу, например, директор школы «отловил» в столовой и уговорил стать участницей между первым и вторым блюдом, поскольку отказываться и в то же время есть ей было неудобно. Другой пообещали хорошую премию. Третью соблазнили командировкой, о которой она давно уже мечтала. В общем, мало кто попадает на конкурс по своей инициативе. И напрасно. Ведь само участие в нем - уже награда, о чем говорят потом многие конкурсанты.

«Так мне же цены не будет, если я всему этому научусь», - обрадовалась Наталья Никифорова, познакомившись с программой конкурса. Там, помимо уроков и мастер-классов, работа над проектом, «круглые столы», дискуссии, родительское собрание, классный час и т.д.

И материальная заинтересованность привлекает. Наталья Никифорова, например, за победу получила в подарок автомобиль, двухкомнатную квартиру, четыре ноутбука и т.д. Кстати, новенькие «девятки», которые дарят победителям в нашей области, изменили стиль жизни уже целого поколения учителей. Многие из них, кроме велосипеда, не имели раньше другого транспорта. А теперь все получили права, сели за руль и рассекают по просторам родного края. В Год учителя Миасс обещал порадовать своего победителя подарочным автомобилем. В списке более скромных призов - сложная бытовая техника, денежные премии и многое другое.

Слышит и дышит со школой

Отдельный разговор - о впечатлениях, которые оставляет конкурс в судьбе каждого педагога.

Вот что пишет, например, дважды участница конкурса, в 1997 и 2006 годах, учительница русского языка и литературы из Магнитогорска Галина Измайлова: «Мои воспоминания о конкурсе всегда окрашены в яркие, радостные тона, будь то областной, городской и даже российский этап. На мой взгляд, «Учитель года» - один из самых живых конкурсов. Он «слышит» школу и «дышит» с ней. Между 1997-м и 2006-м - большая разница. И когда жизнь учителя переплетается с жизнью конкурса, тогда наступает гармония, непередаваемое ощущение счастья. Как будто ты понимаешь что-то такое, что до сих пор было непонято. Странно... Осознание того, что на самом деле это была другая жизнь, приходит потом».

Только не шоу

Что же такое этот конкурс? В Москве услышала несколько определений.

«Явление, значимое не только для системы образования, но и для общества в целом», - сказал ректор МГУ Виктор Садовничий.

«Пионерлагерь для взрослых», - считает учитель из Москвы Владимир Кружалов (это он о жизни коммуной, роскошных экскурсиях всем «колхозом» по Москве и за ее пределами, коллективном посещении лучших театров страны, концертных залов, массовом катании на коньках в «Сокольниках» и т.д.).

«Жесткая школа, в которой быстро и многому учишься», - говорит Наталья Никифорова.

«Смотр педагогических талантов», - резюмировал главный редактор «Учительской газеты» Петр Положевец.

Словом все, что угодно, но только не шоу. Это в прошлые годы учителя устраивали на сцене настоящий спектакль, представляя свои «Визитные карточки». Теперь такого испытания нет, что сделало конкурс, по-моему, только лучше. Однако некоторые участники, к сожалению, все еще превращают свое выступление в театр одного актера. Одна участница, попавшая в «пятнашку», первую группу победителей, читала со сцены Марину Цветаеву. Зал пробирало до мурашек по коже, до восторга. Но ее мастер-класс был лишь мастерски прочитанным текстом Марины Цветаевой «Мой Пушкин». А ведь от нее ждали педагогического мастерства.

Учитель, вы с кем?

Для настоящего учителя не бывает чужих детей. Они для него все «свои». Он с ними всегда, как одно целое, будь то родная школа или чужая. У Натальи Никифоровой, учителя из Ногинска Вадима Муранова и некоторых других урок был как маленькое чудо. Оно рождалось на глазах. Это мог быть макет паровой турбины из пустого куриного яйца, воды, огня и игрушечного пропеллера, открытие, что хаос - не всегда беспорядок, свой ответ на вечные вопросы бытия. Но главное, что все из этих чудес принадлежало детям. Они уносили с собой щедрые дары и чувствовали себя счастливыми.

- Классный урок! - говорили они.

Но были и другие уроки

- Вы только не молчите! - умоляла ребят одна из участниц перед своим уроком. Они и не молчали. Но были нужны ей как статисты. Учительница показывала себя, свои приемы и методы. Но зачем они, если дети не получили ничего и ушли с урока разочарованными?!

К сожалению, в наших школах все больше теперь учителей существуют на уроке с учениками параллельно. Даже на конкурс такие попадают.

Чьи уроки стоит посмотреть? Помимо пятерки лидеров, Константина Лупикова из Тюмени, в прошлом журналиста, успешно работавшего на телевидении, Натальи Поварич из Кемерово - составителя «Азбуки экономики» для учеников начальных классов, Дмитрия Поносова из Перми - участника социальных проектов и акций по правам человека, Сергея Пикалова - самого молодого учителя, лучшего Деда Мороза Красноярска, который успел попробовать себя и солистом вокальной группы, и инструктором спортивного комплекса.

Кстати, родители тоже могут посмотреть, чтобы понять, какие бывают учителя.

Грустно, когда нечего сказать

Дети не читают - об этом говорят много и часто. А педагоги? Читают ли они что-нибудь, кроме своей специальной литературы? Вряд ли, потому что разговор с детьми во время «Классного часа» (новое испытание на конкурсе) не шел бы, наверное, на таком бытовом приземленном уровне.

Воспитание возвращается в школу. Она отказалась от него в ту пору, когда не стало детских организаций советской поры. И породила новый тип личности - образованного негодяя. Теперь пытается свою ошибку исправить. Но, к сожалению, складывается впечатление, что педагогам пока нечего сказать, что сами они не очень понимают, как сегодня воспитывать детей. Второе новое испытание - «Родительское собрание» удалось как будто бы лучше. Правда, хотелось бы, чтобы оно приблизилось к реальной жизни. И участниками его стали не только члены жюри и конкурсанты, но и настоящие родители.

Комментарии
Комментариев пока нет