Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Птица мира с бойцовским характером

25.11.2009
На II межрегиональном слете спортивных голубей в Копейске показали лучших почтарей Урала и Сибири

Марина МОРОЗОВА

Копейск

Выставка, состоявшаяся в минувшие выходные в копей-ском ДК имени Кирова, собрала только спортивных, или почтовых, голубей. Именно они всегда вызывают наибольший интерес, о них ходят легенды, были и небылицы. Выставку посвятили 125-летию голубиной почты в Российской армии. Почему для II межрегиональной выставки организаторы выбрали Копейск? Представитель министерства сельского хозяйства области Анатолий Малишевский знает:

--  Копейск - один из центров голубеводства в России. Здесь больше всего голубеводов как на единицу населения, так и вообще.

На II межрегиональном слете спортивных голубей в Копейске показали лучших почтарей Урала и Сибири

Марина МОРОЗОВА

Копейск

Выставка, состоявшаяся в минувшие выходные в копей-ском ДК имени Кирова, собрала только спортивных, или почтовых, голубей. Именно они всегда вызывают наибольший интерес, о них ходят легенды, были и небылицы. Выставку посвятили 125-летию голубиной почты в Российской армии. Почему для II межрегиональной выставки организаторы выбрали Копейск? Представитель министерства сельского хозяйства области Анатолий Малишевский знает:

-- Копейск - один из центров голубеводства в России. Здесь больше всего голубеводов как на единицу населения, так и вообще.

Сами копейчане объясняют этот феномен шахтерским прошлым своего города: "Под землей горняки наработаются так, что хочется глянуть на что-то светлое, чистое и прекрасное. Лучший вариант - голуби в небе".

Для человека непосвященного все крылатые почтари похожи друг на друга, их основное отличие - масть. Так что особой экзотики, как при показе декоративных пород, на этот раз в Копейске не было. Зато сколько любопытных историй можно было услышать от самих голубеводов, до фанатизма преданных птицам!

Председатель Увельского клуба Владимир Хрупало посвятил голубям без малого 60 лет. Занимается ими с тех пор, как ему в трехлетнем возрасте подарили пару сизарей. Помнит чувство, охватившее его, когда впервые взял в руки птиц. Теперь в его голубятнях 600 пернатых питомцев, а коллеги считают Хрупало ведущим голубеводом России.

В фойе копейского ДК благородные птицы в клетках вели себя на редкость спокойно и с достоинством.

-- Вы бы видели их перед стартом! Каждый рвется в бой, - восхищается основатель Копейского клуба голубеводов Александр Горбунов. - В пути они, как настоящие бойцы, иногда попадают в разные передряги, встречают врагов, но всегда стремятся домой.

Александр Горбунов - потомственный голубевод. О "военной службе" пернатых в годы Великой Отечественной знает не из книг, а от родного дяди Афанасия Васильевича - бывшего партизана. Сизокрылые связные тоже боролись с фашистами, передавая по воздуху донесения из логова врага.

В 2008 году голубеводы области приняли участие во всероссийской акции, посвященной 65-летию победы в Сталинградской битве. 22 июня над Мамаевым курганом выпустили в небо тысячу спортивных и тысячу белых летных голубей. Многие из летных затерялись на чужбине. Спортивные же преодолели тысячи километров до родных голубятен, прилетев в Тюмень, Челябинск, Увелку, Курган и другие места. Первой в наш регион, через две недели после старта, вернулась копейская голубка. Последний голубь добирался до дому около года. Председатель Тюменского клуба голубеводов Владимир Гуляев признается: результаты не самые выдающиеся. Не хватило тренировочных полетов, сильных птиц, ведь голубеводство в России возрождается относительно недавно, нужно время. Зато общественный резонанс от акции был огромным. Наш народ по-прежнему неравнодушен к "птицам мира".

Купив породистого почтаря, новый хозяин не выпускает его из голубятни, пока не дождется потомства. Элитные голуби дороги, очень дороги. Рекордной пока считается цена в 30 миллионов евро.

В фойе копейского ДК корреспонденту "Челябинского рабочего" рассказали о голубеводе из Балаково. На подобной выставке в Германии он приглядел великолепного голубя. Хозяин просил за птицу 3000 евро. Таких денег у россиянина не было, но оторваться от голубя он не мог, вновь и вновь возвращался к клетке. Под занавес выставки немец, почувствовав в голубятнике родственную душу, подарил почтаря. Через год-другой новый хозяин выпустил голубя полетать. Тот возвратился, потом стал пропадать на полдня, на день, на два: Однажды голубь не вернулся совсем. А вскоре позвонил немец и попенял: "Зачем голубя отпустил?" Оказывается, почтарь пересек все государственные границы и удачно приземлился в Германии.

Спортивные голуби преодолевают все преграды. Например, на копейскую выставку почтари "слетелись" под финиш карантина по гриппу. Заместитель главы Копейска по социальным вопросам Владимир Бисеров поведал, что мероприятие пытались перенести, разослали телефонограммы. Однако выяснилось, что в Копейск собирается немало голубеводов, уже куплены билеты. Организаторам пришлось уступить, все вернуть на круги своя и запастись масками. Посетителям их давали бесплатно.

Комментарии
Комментариев пока нет