Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Фиаско фильмов Филимонова

26.11.2009
Кинопроекты челябинского парапсихолога и предпринимателя привели к банкротству его компании "Частные инвестиции"?!

Ирина ГУНДАРЕВА

Челябинск

Несколько лет назад все мы с интересом наблюдали за тем, как челябинский парапсихолог Константин Филимонов начал продюсировать фильмы. Давал оптимистичные интервью, снимался в компании известных актеров и кинодеятелей. Челябинцы гордились тем, что "талантливый во всем" земляк вращается в таких высоких сферах и ждали выхода в широкий прокат его картин. Вместо этого пришло сообщение о банкротстве финансовой компании "Частные инвестиции", которая привлекала деньги на реализацию амбициозных кинопланов парапсихолога Филимонова. С 21 ноября Арбитражный суд ввел в ней процедуру наблюдения.

Кинопроекты челябинского парапсихолога и предпринимателя привели к банкротству его компании "Частные инвестиции"?!

Ирина ГУНДАРЕВА

Челябинск

Несколько лет назад все мы с интересом наблюдали за тем, как челябинский парапсихолог Константин Филимонов начал продюсировать фильмы. Давал оптимистичные интервью, снимался в компании известных актеров и кинодеятелей. Челябинцы гордились тем, что "талантливый во всем" земляк вращается в таких высоких сферах и ждали выхода в широкий прокат его картин. Вместо этого пришло сообщение о банкротстве финансовой компании "Частные инвестиции", которая привлекала деньги на реализацию амбициозных кинопланов парапсихолога Филимонова. С 21 ноября Арбитражный суд ввел в ней процедуру наблюдения. Удастся ли вкладчикам вернуть свое?

Сначала была пирамида

Сначала возникла финансовая пирамида. О ее первых шагах откровенно рассказывает жена Константина Филимонова Светлана:

-- В 2001 году я вышла замуж за мужчину, ставшего для меня единственным, дорогим, любимым. Многие его знают как успешного бизнесмена и профессионального парапсихолога с почти 20-летним стажем. В 2002 году мы создали финансовую компанию "Частные инвестиции". Почти два года разрабатывали оригинальную идею, подобного бизнеса в Урало-Сибирском регионе до нас не было.

Компанию супруги позиционировали как клуб для избранных. На специальных семинарах людям говорили: "Деньги ничьи! Запомните это раз и навсегда: деньги ничьи!

Нет ваших денег или моих, нет денег олигархов, нет денег бедняков, потому что деньги не принадлежат никому! У богатых людей много денег, потому что они знают, как управлять деньгами других людей".

Константин Филимонов пересыпал свою речь ссылками на мировых знатоков обогащения Кийосаки и Клейсон. Его любимое словосочетание - "денежный поток". Семинары так и назывались: "Деньги и поток", "Место под солнцем", "Увеличиваем пенсию", "Начинающим биржевикам". Думайте о собственной волшебной курице, которая будет нести вам "золотые яйца", внушали платные лекторы Филимонова.

Дело было поставлено на широкую ногу. Выходила газета "Частные инвестиции". Вкладчики садились в автобусы, ехали на шашлыки, всячески приветствовалась атмосфера братства и единения. Каждого входящего в "клуб миллионеров", ради этого влезшего в гигантский банковский кредит, встречали аплодисментами.

Вот-вот должны были заработать высокодоходные проекты, скупаться земли где-то в Черногории. Но вместо этого Константин Филимонов смог осуществить свою давнюю мечту - заняться производством фильмов. На деньги вкладчиков он выпустил две кинокартины.

Судя по весьма сдержанным оценкам кинокритиков и отсутствию кассового успеха, фильмы оказались так себе, и денежный поток начал иссякать. Сейчас у Филимонова дела - хуже не бывает. Парапсихологу вновь пришлось вернуться к тому, с чего начинал - к обыкновенным сеансам, где рассказывают о побитых тарелках и ссорах с женой. Объявления можно увидеть на любом фонарном столбе.

Леня Голубков в погонах

Рассказывает майор милиции Игорь АГРАФЕНОВ (фамилия изменена):

-- попал я в "Частные инвестиции" как кур в ощип, иначе не скажешь. Я сотрудник правоохранительных органов, а как нам можно заработать? Никак. Многое нельзя, запрещено. Потому и пошел к нему прямо с улицы, хотя на сайте Филимонов и пишет, что к ним можно попасть только по рекомендации, то есть по принципу сетевого маркетинга. Ну, про маркетинг я сейчас понимаю, а тогда: После семинара, который мне очень понравился (нас напористо убеждали: вы будете зарабатывать, у вас все получится, станете миллионерами), дали сутки на размышление. Думайте, мол, быстрее или вас опередят. Я принес вступительный взнос, и понеслось: Снес сначала все накопления, они ж проценты выдавали, заманивали. Азарт появился, затем влез в кредиты. Когда объявили о фонде "Миллионер", заложил две квартиры, свою и дочери. То есть я каждый раз лихорадочно искал деньги, чтобы отнести в компанию. На блатной фене такое ощипывание клиента называется "растить кабанчика". Но тогда я ничего не понимал, подачки по пять процентов застили мне глаза.

В ситуации Игоря оказались 3600 кредиторов компании. Выплаты процентов прекратились год назад. Только 20 человек, в том числе наш майор, пошли по судам. Один из них обратился в арбитражный. Но вот уже три месяца исполнительные листы на руках у приставов, а они не могут ни копейки изъять у должника. Настроение у Игоря хуже некуда, страшно боится остаться без жилья, принимает антидепрессанты, во всем изверился и очень хорошо понимает, что сам виноват в своих бедах. Недоумевает, как он, человек с огромнейшим опытом работы в правоохранительных органах, позволил развести себя как лоха?

-- И стыдно, и больно, в то же время обидно за себя. Ну почему я такой дурак? - горестно восклицает майор, потрясая папкой судебных бумаг.

"Я никому ничего не должен!"

Почему все 3600 человек не обращаются в суд? Первая причина: не верят, что закон способен привлечь к ответу генерального директора Ассоциации финансово-инвестиционных компаний Константина Филимонова. Под его началом работают не только "Частные инвестиции" в Челябинске, но и аналогичные финансовые компании в Тюмени, Кургане, Екатеринбурге. Все действуют по одинаковой схеме. Средства населения привлекают методами нейролингвистического программирования, обещают баснословно высокие доходы, под 60 процентов. Но в хитрых юридических договорах их нет, там есть крошечный процент 0,9. Якобы так нужно, чтобы налоги меньше платить государству. Так как экономика у нас давно криминализована, люди соглашались: надо так надо. А суд доверяет только бумаге. Потому вкладчики вынуждены уповать на милость "гуру" Филимонова: выплатит или не выплатит?!

Когда мы позвонили Филимонову, он долго рассказывал, какие чудесные фильмы он делает, какой у него великолепный ресторан. "Ну почему, - с тоской произнес парапсихолог, - вы об этом не рассказываете?" И снова принялся хвалить свои проекты. Не выдержав безудержного восхваления, перебила его монолог вопросом:

-- Значит, фильмы прибыльны и вы наконец-то заплатите людям?

-- Я никому ничего не должен, - отрезал "гуру" и бросил трубку.

Кто попал в пирамиду?

3600 человек, попавших в пирамиду, - крайне неоднородный и не способный к самоорганизации "человеческий материал". Есть здесь люди с достатком среднего уровня, мелкие предприниматели, несколько более-менее известных имен, но имеются и бюджетники, ради пресловутого обогащения влезшие в огромные долги. Многим из них, как нашему майору, сегодня элементарно стыдно. "А-а, халявы захотели, - злорадствует их окружение, - так вам и надо". Потому они и не спешат бежать в суды и раскрывать свои имена.

По психологическим параметрам это большая каста добровольно заблуждающихся. Несли и отдавали, получали в сравнении с принесенными кровными копейки, но снова несли. На таких всегда найдутся лиса с котом Базилио, именно о них говорят: "Лох - это судьба". И даже сейчас многие рады очаровываться туманом самообмана, кричат: "Не трогайте компанию, она еще снесет золотое яичко и поделится с нами!" Им больше ничего не остается.

Самые продуманные - те, кто знает, что ни в одном бизнесе не бывает маржи в 60 процентов, но первыми, аж бегом, несли денежки, надеясь, что до падения пирамиды успеют выдернуть свои деньги и проценты. Некоторым такой трюк удался.

Более-менее известные люди уповают на собственные силы и связи. Думают, что смогут договориться с Филимоновым. такие в крайних ситуациях, когда становится понятным, что денег не будет, предпочитают разрешать проблемы крайними способами, о которых потом рассказывают в новостях.

Закон вдоха и выдоха

У Филимонова была отличная теория, которую он трактовал как "закон вдоха и выдоха". Якобы деньги подчиняются этому закону. "Всем акционерам нашей компании надо усвоить, что деньги надо не зарабатывать и копить, а зарабатывать и тратить!" - говорил парапсихолог-финансист. Получается, что деньги Филимонов вдохнул, заработал и выдохнул, то есть потратил. За счет других. Потому и банкротство?

-- Согласно определению Арбитражного суда, в отношении ОАО ФК "Частные инвестиции" возбуждено производство по делу о банкротстве, - поясняет арбитражный управляющий Анатолий АЛЕКСЕЕВ. - С 21 ноября, с момента опубликования в газете "Коммерсант" объявления о начале процедуры банкротства, вводится первая стадия - наблюдение. В этот период анализируется финансовое состояние должника, определяется его возможность или невозможность рассчитаться со своими кредиторами. Ориентировочно суммы долгов компании мы будем знать после 27 ноября.

В процессе наблюдения будут сняты все аресты со счетов, с имущества, иные ограничения, чтобы должник имел возможность без давления со стороны исполнительного производства, со стороны взыскателей, провести мероприятия по оздоровлению компании, найти какие-то ресурсы и попытаться рассчитаться с кредиторами.

У должника есть возможность максимально сконцентрироваться и решить дальнейшую свою судьбу. Мы не исходим из концепции его абсолютной и обязательной виновности, отнюдь нет. Весьма вероятно, что он добросовестно привлекал займы и так же добросовестно намеревался платить по ним. Кто из кредиторов желает заявить свои требования, в течение месяца со дня опубликования может войти в реестр.

Советы вкладчикам

-- Компания, которая берет ссуду у граждан под 60 процентов, когда в банке можно взять по 15-20, потенциальный банкрот, обычная пирамида, которая платит проценты, пока новые вкладчики приносят деньги, - говорит руководитель исполкома "Союза заемщиков и вкладчиков РФ" Олег Московский. - Компания практически год не производит выплаты, активов, на которые можно обратить взыскание, почти нет. У них в собственности даже офиса нет, дом не сдан, "зеленки" нет. Деньги официально списывались на создание и раскрутку фильмов, проверить расходы на съемки, а также доказать убыточность фильмов и привлечь руководство компании к уголовной ответственности - вопрос времени.

Что можно посоветовать этим людям? Обращаться к нам, оформим все требования для подачи в Арбитражный суд.

Константин ФИЛИМОНОВ основатель и генеральный продюсер кинокомпании "Константа фильм". Родился 2 октября 1961 года в Новосибирске. Окончил: Тюменский госуниверситет, специальность - социальный психолог; Челябинский государственный педагогический университет, специальность - дошкольный педагог-психолог; Московский филиал Мюнхенского института психологии и парапсихологии. Автор научно-популярных книг по психологии и эзотерике.

Фильмы Филимонова

С 2006 года Константин Филимонов начал снимать фильмы. Выступил продюсером и автором киноповести "Поцелуи падших ангелов", сценаристом и продюсером исторического фильма "Кромовъ". Производство последнего обошлось кинокомпании, то есть Константину Филимонову, в семь миллионов евро. Планировал не только заработать, но и окупить фильм. Похоже, не вышло. Сейчас в производстве находится фильм "Стерва для чемпиона". В картинах продюсера Филимонова снимались Юрий Соломин, Екатерина Васильева, Евгений Сидихин, Любовь Толкалина и другие известные актеры. Для одного из фильмов музыку писал композитор Евгений Дога.

Комментарии
Ирина, браво!
Все четко и по полочкам разложено.
спасибо, что не боитесь нашего всем известного "гуру" Филимонова. А то такое впечатление, что он большинство журналистов скупил своими подачками - приглашениями на бесплатный просмотр фильмов, в свой
Кира
29.11.2009 14:21:48
клуб, на встречи с артистами и так далее...
Кира
29.11.2009 14:22:26