Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пустили депутатскую кровь

26.11.2009
Сегодня в Челябинске прошла масштабная донорская акция

Сегодня в Челябинске прошла масштабная донорская акция

Огромный красно-белый трейлер на Театральной площади Челябинска видно издалека. Это современный мобильный пункт федеральной станции переливания крови, единственный в УрФО. Связки алых шаров рвутся на ветру из рук студентов-волонтеров. Рядом столик с игрушками, поделками, рисунками. Их сделали маленькие пациенты детской гематологии областной больницы для своих спасителей.

- Сданная сегодня кровь пойдет непосредственно этим детям, - говорит генеральный директор фонда «Окрыленные надеждой» Полина Долгушина. - Мы хотим, чтобы такие акции стали системой, ведь многие благополучные люди даже не подозревают, насколько нужна донорская кровь и как ее не хватает. Одному онкобольному подчас требуется до семи литров крови в сутки.

Акция только началась, но возле автобуса уже толпится народ. Число желающих стать донорами все прибывает, организаторы начинают уговаривать людей прийти в любой другой день, потому что нынешний расписан по минутам. 67 сотрудников администрации Челябинска и городской Думы уже записались на сдачу крови. Однако стать донором, оказывается, не так-то просто.

Женщина огорченно покидает автобус: «Раньше сдавала кровь каждый год. А тут переволновалась, давление подскочило - не берут!» Хрупкая девушка тоже спускается по лестнице ни с чем: «В доноре должно быть 50 килограммов веса. А мне двух не хватило». Отказали и молодому человеку с насморком, и женщине, выпившей таблетку от головной боли.

С удовлетворением покидают автобус в основном опытные доноры. Только что сдал 400 миллилитров Дима Нестеров, пятикурсник Челябинской медакадемии: «Медики знают, как необходима кровь, потому сдаю ее постоянно». 48-летний сотрудник гордумы - почетный донор, кровь сдает 22 года, но называть себя отказывается категорически: «Что, я подвиг какой совершаю? Просто хочу помочь людям».

Вместе с очередной партией доноров вхожу в автобус. Это настоящая лаборатория на колесах, оснащенная не хуже самой современной станции. Регистраторы Лена Журавлева и Наталья Михина приветливо встречают каждого, заносят его данные в компьютер, дают заполнить анкету, угощают чаем с печеньем. Девушки сами каждые два месяца (чаще нельзя) сдают кровь и помогают это делать другим. Затем донора в отдельном кабинете осматривает врач. И только потом его направляют в удобное донорское кресло - их здесь пять. Есть в трейлере и аппарат для плазмофереза, и другое оборудование для переработки и длительного хранения крови. Каждый донор должен вновь сдать кровь через полгода.

- Этот процесс называется карантинизацией, - объясняет заведующая отделом заготовки крови Светлана Шошина. - Мы не можем использовать кровь минимум шесть месяцев - это так называемый серонегативный период, когда никакими методами невозможно определить наличие инфекции.

Когда донор приходит через полгода, его кровь вновь проверяют. Если инфекций за это время не выявлено, ее можно переливать. Если человек не пришел, его кровь отправляют на длительное хранение до двух лет при температуре минус 40 градусов и ниже. Но кровь-то нужна каждый день! По данным Всемирной организации здравоохранения, каждому третьему жителю планеты раз в жизни необходимо ее переливание.

Если вам не удалось сдать кровь во время акции, вы можете сделать это в любой другой день с 8.00 до 12.30 по адресу: ул. Воровского, 51. Не забудьте взять паспорт.

Комментарии
Судя по физиономии Витгофа на фото, крови он слил - будь здоров. Наверняка отдавался за все городское собрание.
Эх, не жалеють они себя, не жалеють.
Павел
26.11.2009 13:57:31
полезно из них кровушки повыкачивать
вампир
27.11.2009 07:42:09
буть я президентом, всех заключённых осуждённых на пожизненное заключение разбирал бы до мозга костей. сердце почки лёгкие кровь и многое другое пересаживал бы людям кому это необходимо, а не содержал за счёт налогоплательщиков пожизненно. Денег и так мало в стране а ещё содержать их надо, щас перебьются!!! На органы их пустить, и не будет такой огромной потребности в органах больным. а из чиновников надо выкачивать треть из общего обьёма, дольше восстанавливаться будут меньше наворуют..
FOA
27.11.2009 15:39:55
Интересный ход мысли. Это ассоциации с депутатами у вас такие, или просто реакция на слово "кровь"?
Павел
07.12.2009 05:08:51