Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Наездник должен услышать лошадь

27.11.2009
В Европе спортсменов-конников взращивают, как цветы. Наши пока - в роли сорняков

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Челябинск

--  Ну, давай, зайка, включайся! - уговаривает руководитель конноспортивного клуба "Гармония" Татьяна Кадочникова свой внезапно закапризничавший ноутбук. Тот внял. Подмигнул зеленым глазом и замурлыкал электронными внутренностями. Поневоле подумалось: раз так, то уж найти общий язык со своими гнедыми и каурыми питомцами для Татьяны Георгиевны и вовсе дело пустячное.

В Европе спортсменов-конников взращивают, как цветы. Наши пока - в роли сорняков

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Челябинск

-- Ну, давай, зайка, включайся! - уговаривает руководитель конноспортивного клуба "Гармония" Татьяна Кадочникова свой внезапно закапризничавший ноутбук. Тот внял. Подмигнул зеленым глазом и замурлыкал электронными внутренностями. Поневоле подумалось: раз так, то уж найти общий язык со своими гнедыми и каурыми питомцами для Татьяны Георгиевны и вовсе дело пустячное.

На компьютерном экране плыли по воздуху конь и всадник. Не скакали, не шли, а именно плыли. Кадочникова - в который уже раз - просматривала редкую видеозапись выступления на чемпионате Европы по выездке знаменитого голландца Эдварда Гала на жеребце по кличке Тотилас. Наездник и лошадь казались одним целым. Даже мысленно невозможно было разъединить их в этом пятиминутном завораживающем фуэте.

DVD-диск Татьяна Кадочникова привезла из Нидерландов, где недавно принимала участие в крупной "лошадиной конференции". Точное ее название - Международный форум по выездке. Сегодня это самый авторитетный из ежегодных слетов поклонников данного олимпийского вида спорта. Спорта, как считают многие конники, граничащего с искусством.

-- Татьяна Георгиевна, как вы попали в число приглашенных?

-- Для меня это большая загадка. Просто в один прекрасный день я открыла свой почтовый ящик и обнаружила там конверт с приглашением. Не поехать было нельзя.

-- Почему?

-- На форум со всего мира собираются признанные специалисты в этой области. Темы всегда обсуждаются самые животрепещущие, сенсационные.

-- Сенсационные? Неужели за сотни и тысячи лет существования тандема человек-лошадь в этой области еще возможны сенсации?

-- Конечно. Возьмите Эдварда Гала с его Тотиласом. На нынешнем чемпионате эта пара произвела фурор. Лошадь и человек просто порхали по манежу, порхали на едином дыхании. Судьи честно признаются: пока у них нет критериев для оценки такой техники движения. Сегодня голландцы и немцы по праву являются законодателями моды в конном спорте.

-- И в чем она заключается, эта мода?

-- Прежде всего в принципиально ином подходе к лошади: не как к орудию для достижения высокого результата, а как к партнеру, союзнику, другу. К своей цели европейцы идут не путем слепого подчинения животного приказам человека. Они делают акцент на полноценном их партнерстве и взаимном доверии. Тут включаются другие механизмы. Человек должен услышать лошадь, если надо, попросить, уговорить ее. Согласитесь, такой моде хочется следовать.

-- Россия в этом отношении от Европы отстает?

-- И очень сильно. Мы не уловили новые тенденции в конном спорте и быстро из фаворитов превратились в середнячков. И еще. Если в тех же Нидерландах существует государственная программа поддержки этого вида спорта, если там чемпионов выращивают буквально как тюльпаны, то в России конники предоставлены сами себе. О серьезной селекционной работе с лошадьми нет и речи. Удивительно, что наши спортсмены в таких условиях еще умудряются показывать достойные результаты.

-- Что вы имеете в виду?

-- Прежде всего четвертое место Александры Кареловой и ее коня Балагура в КЮРе (разновидность выездки) на Олимпиаде-2008. Для специалистов тогда это стало суперсенсацией. Александра выступала отнюдь не на "статусной" лошади, а на отечественном рысаке орловской породы, которого в свое время "уволили" из милиции как бесперспективного. Между прочим, достижение наездницы из Нижнего Новгорода стало главной темой прошлогоднего международного форума по выездке. Так что на российском конном спорте ставить крест пока рано.

-- С вами наверняка согласятся те спортсмены, кто участвовал в октябрьских конных соревнованиях на Кубок губернатора Челябинской области. Состязания проходили в новеньком конноспортивном комплексе "Рифей".

-- Наш клуб тоже там выступил, и неплохо: наездницы из "Гармонии" заняли два призовых места. Здорово, что в такое непростое время область нашла средства завершить строительство комплекса. у челябинского конного спорта серьезные намерения и большие амбиции.

-- Значит ли это, что через несколько лет всадники Южного Урала будут брать все призы подряд на крупных конных состязаниях?

-- Совсем не обязательно. Конное дело - очень тонкое, требующее терпения. Открытие центра еще полдела. Пока заложен лишь фундамент, материальная база, пусть и первоклассная. Будет ли построенный на бюджетные деньги "Рифей" действительно работать на всю область? Кто станет готовить наших спортсменов? Пока у меня и у многих моих коллег вопросов больше, чем ответов.

-- У Челябинской области под боком три региона, где конный спорт серьезно культивируется: Свердловская и Тюменская области, Башкирия. Наверное, не грех чему-то поучиться у соседей?

-- Да, но все равно нам необходимо иметь стратегию развития всего конного дела в области. А ее пока нет. По какому пути пойдет завтра южноуральский конный спорт? Можно, конечно, приглашать к себе признанных спортсменов со стороны. И тогда результаты появятся быстро. Можно начать с нуля выращивать своих собственных звездочек, это займет семь-восемь лет. А можно делать ставку на тех перспективных местных ребят, кто уже чего-то добился в конном спорте. Пусть они не из "Рифея", а из других клубов, но разве это важно? Все равно это будут наши, челябинские чемпионы, а не приезжие "гастарбайтеры".

Конно-спортивный клуб "Гармония" один из старейших в Челябинске. Клуб был открыт в 1996 году, первоначально он назывался "Экзотика". Клуб специализируется на выездке. Здесь культивируют табунное содержание лошадей, позволяющее животным общаться друг с другом. На регулярной основе в "Гармонии" занимается около ста спортсменов разного возраста.

Комментарии
Комментариев пока нет