Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Стандарты здоровья

27.11.2009
Сегодня в Челябинске открывается Всероссийская конференция, посвященная медико-экономическим стандартам в урологии

С программным докладом на ней выступит директор НИИ урологии  Росздрава профессор  Олег Аполихин. Опытом использования стандартов в Свердловской области поделится ее главный уролог профессор Игорь Баженов. Не случайно в наш город съехались ведущие специалисты УрФО, Башкортостана и Оренбургской области. Под руководством профессора Николая Тарасова, руководителя кафедры урологии и андрологии Уральской государственной медицинской академии дополнительного образования, на базе урологического отделения больницы N 3 создана замечательная клиника. Уровень наших специалистов, спектр освоенных ими операций не уступают мировым стандартам.

Сегодня в Челябинске открывается Всероссийская конференция, посвященная медико-экономическим стандартам в урологии

С программным докладом на ней выступит директор НИИ урологии Росздрава профессор Олег Аполихин. Опытом использования стандартов в Свердловской области поделится ее главный уролог профессор Игорь Баженов. Не случайно в наш город съехались ведущие специалисты УрФО, Башкортостана и Оренбургской области. Под руководством профессора Николая Тарасова, руководителя кафедры урологии и андрологии Уральской государственной медицинской академии дополнительного образования, на базе урологического отделения больницы N 3 создана замечательная клиника. Уровень наших специалистов, спектр освоенных ими операций не уступают мировым стандартам. Рассказать, что это такое и зачем они нужны врачам и пациентам, мы попросили корифея челябинской урологии Николая ТАРАСОВА.

-- Что дают стандарты нам, пациентам?

-- Они позволяют повысить качество, уровень и доступность медицинской помощи как в государственном, так и в муниципальном и частном секторах здравоохранения. Например, о проблемах стандартизации диагностики и лечения такого широко распространенного заболевания, как мочекаменная болезнь, расскажет в своем докладе на конференции руководитель Российского центра дистанционной литотрипсии НИИ урологии профессор Николай Дзеранов. Я расскажу о них на примере не менее "популярного" заболевания - аденомы предстательной железы. Мой доклад подготовлен вместе с главными специалистами города и области Владимиром Шалашовым и Сергеем Гуровым.

-- То есть стандарт - это жесткий регламент лечения любой болезни: как, чем и сколько?

-- Да, но прежде всего речь идет о стандарте диагностики. Например, если известно, что наиболее частой формой хронического простатита является неинфекционная, то для его распознавания, как и для диагностики инфекционного, обязательным является бактериологическое исследование. Без него назначение антибактериальных препаратов всем больным при хроническом простатите не обосновано, может оказаться не только неполезным, но и принести вред. Стандарт обяжет врача выполнить такое исследование в обязательном порядке.

-- Значит, стандарт ориентирован на болезнь, а не на больного. Но ведь его состояние зависит и от возраста, и от уровня иммунитета, и даже от душевного настроя. А тут получается: диагноз известен - можно лечить по трафарету?

-- Разумеется, возможность индивидуализации диагностики и лечения не исключается. Но обязательное выполнение всех процедур согласно стандарту будет минимизировать недостатки в работе врача. Его обязывают на современном уровне распознавать и лечить болезнь.

-- Не окажутся новые стандарты финансовыми ограничителями, лишающими врача умения клинически мыслить?

-- Экономическая составляющая стандарта очень важна - каждая диагностическая и лечебная процедура имеет стоимость по трудозатратам, эксплуатации оборудования (цена его сейчас исчисляется астрономическими величинами), расходным материалам. Следовательно, от этих показателей зависит финансирование деятельности служб. Независимая экспертиза установила: врач или учреждение скрупулезно исполняют стандарты и получили хорошие результаты, пациенты удовлетворены их работой - есть основания поощрить персонал и больницу финансами. Не выполнили стандарты - можно прибегнуть к штрафным санкциям, а не наказывать врача Петрова только за то, что он не нравится руководителю или ему надерзил.

Нина ЮРЬЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет