Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Воздух за лояльность

27.11.2009
Сведения об экологии ценны не сами по себе, а как инструмент для элиты?

Выбросы автотранспорта загрязняют воздух в 10 раз сильнее, чем промышленные предприятия. Об этом сообщила председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова. Правда, эта цифра касается лишь Москвы. По другим мегаполисам, за исключением Санкт-Петербурга, депутат масштабы превышения не уточнила, сказав только, что оно многократное. "Вместе с тем, - говорит Н.

Сведения об экологии ценны не сами по себе, а как инструмент для элиты?

Выбросы автотранспорта загрязняют воздух в 10 раз сильнее, чем промышленные предприятия. Об этом сообщила председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова. Правда, эта цифра касается лишь Москвы. По другим мегаполисам, за исключением Санкт-Петербурга, депутат масштабы превышения не уточнила, сказав только, что оно многократное. "Вместе с тем, - говорит Н. Комарова, - как показали события последних недель, установление ставки транспортного налога в зависимости от года выпуска автомобиля и его экологического класса воспринимается людьми: протестно". Мысль парламентария понятна и у некоторых пешеходов вызывает даже сочувствие: любишь кататься - люби и подбирать за стальным конем.

Но впечатляет не цифра и не последующий вывод. А предыдущая, весомая по объему часть выступления Н. Комаровой на парламентских слушаниях. Разговор шел о том, чтобы создать "правовые основы" получения россиянами экологической информации. Депутат говорит о лицах, которые "заборными" методами "пытаются монополизировать право на благоприятную окружающую среду, возводя ограды вокруг побережий и лесных участков". Об организациях, скрывающих "за семью заборами экологическую информацию, прикрываясь грифами государственной или коммерческой тайны". Для борьбы с такими демонами и предлагается серьезно достроить алгоритм получения простыми и честными людьми сведений об экологии. Заодно удастся приструнить "псевдозеленые организации". Они, по словам Н. Комаровой, занимаются экологическим террором. "В условиях, - поясняет депутат, - когда практически вся экологическая информация подается в виде сводок с горячих экологических точек, им не составляет труда разжигать протестные настроения в отношении любых проектов и инициатив".

Вот с этого (террора) и надо было начинать! В то, что новые инициативы законодателей приведут к большей экологической прозрачности военно-промышленных или металлургических предприятий, верить, конечно, хотелось бы. Не будь столь прозрачных оговорок. Во-первых, интересно: Наталью Комарову тревожит степень достоверности сводок из "горячих точек" или сам факт наличия сообщений? Во-вторых, "исчерпывающий перечень оснований, по которым гражданам может быть отказано в предоставлении сведений о состоянии окружающей среды", направлен на вскрытие экологических секретов промышленников, или этим перечнем ударят по носу наиболее любознательных обывателей? Если, почувствовав в воздухе запах химии, спрошу, "что за взвесь?", руководство ближайшего комбината увидит во мне субъект "общественного экологического контроля" или террориста? Наконец, как расценить тезис о том, что экологическое информирование станет тем инструментом, "который может помочь региональным властям заручиться лояльностью общества при реализации права субъектов Российской Федерации устанавливать соответствующие ставки транспортного налога"? То есть информация о состоянии воды, земли и воздуха ценна не сама по себе (хотя именно от этого зависят здоровье и жизнь людей), а лишь как инструмент региональной элиты для решения своих прагматических задач? На мой взгляд, власть и без дополнительных инструментов сможет, к примеру, промолчать о цифре погибших от свиного гриппа. Причем не в ущерб лояльности к себе, так как делает это (по ее заверениям) ради нашего блага.

Цифры с Андреем САФОНОВЫМ

Комментарии
Комментариев пока нет