Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В гостях у 50-летней юбилярши

27.11.2009


Перед своим 50-летием челябинская школа N 43 вспомнила обо мне, как о первом ее директоре. На торжественном вечере во Дворце культуры железнодорожников зал приветствовал меня стоя, я попал в круг первых выпускников и замечательного коллектива педагогов. Сразу все вспомнилось. В конце июля 1959 года меня назначили директором школы-новостройки в поселке Маяковского. Начальство строго сказало: "До начала учебного года времени остается мало.

Перед своим 50-летием челябинская школа N 43 вспомнила обо мне, как о первом ее директоре. На торжественном вечере во Дворце культуры железнодорожников зал приветствовал меня стоя, я попал в круг первых выпускников и замечательного коллектива педагогов. Сразу все вспомнилось. В конце июля 1959 года меня назначили директором школы-новостройки в поселке Маяковского. Начальство строго сказало: "До начала учебного года времени остается мало. Положение критическое. Немедленно приступайте к работе.

Утром следующего дня был уже на месте. Но тут, узнаю, что канализации нет, а есть выгребная яма. Значит, туалеты - со всеми удобствами на улице. В кухне-столовой вместо электроплиты - обычный очаг, "дровишки из лесу, вестимо". Для отопления - своя котельная. Значит, нужен запас угля. Нет телефона. Надо завозить мебель, оборудование, технические средства.

Одновременно шли комплектование школы кадрами и набор классов. Школьников пришло более тысячи человек. Новостройка не была рассчитана на такое количество учащихся. Наполняемость классов доходила до 40 человек. Пришлось отказаться от кабинетной системы. Но это не помешало внеклассной работе. Принимали участие во всех районных и городских мероприятиях. У нас подобрался отличный коллектив.

Успели бы мы все сделать к 1 сентября? Вряд ли, если бы не помощь "всего мира". Шефы - центральная ремонтная мастерская Газпрома - помогли в оборудовании слесарной мастерской, мебельная фабрика - столярной.

Свою лепту внесли и родители. Двое наших отцов проложили кабель, который бесплатно дала подстанция. Появилась возможность оснастить кухню электрооборудованием.

Не могу не сказать об огромном труде А. Корх при создании пришкольного участка. Он стал лучшим в районе.

И вот 1 сентября 1959 года. Школьный двор переполнен, море цветов. Музыка. Приветственные речи представителей разных организаций. Тишина. Все замерли - разрезание ленточки. Первый звонок. Так начала свой путь школа N 43.

Пять лет я был ее директором. И если писал приказы, то только выражая благодарность учителям за их высокий профессионализм, большую работу с детьми, за доброе отношение к ним.

Прошло 50 лет. Наступили новые времена. На смену устаревшей технике пришли компьютеры, Интернет, интерактивные доски, автоматизированные места учителя и многое другое. Но самое главное - сохранились традиции. Директор школы Г.В. Валова, опираясь на поддержку коллектива, сумела сохранить атмосферу доброжелательности в отношении к учащимся и самое доброе отношение к учителям. Обычное, не элитное учебное заведение дает сегодня прочные знания своим питомцам. В 2008 году ни один из учащихся не сдал ЕГЭ на двойку.

В этой школе когда-то учился ректор Челябинской академии культуры и искусств В. Рушанин, учитель Л. Майорова стала дипломантом конкурса имени Макаренко, социальный педагог Ю. Толмачева заняла первое место в городском конкурсе.

Не отстают и дети. Их творческие коллективы получили дипломы на конкурсах в Сочи, Москве, во Владивостоке.

А как они замечательно выступали в ДК железнодорожников!

Ефим КОЛОДЕЖ, ветеран войны, почетный ветеран ЧГПУ, отличник народного просвещения РСФСР

Комментарии
Комментариев пока нет