Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

У хорошей икры зерна видны

27.11.2009
Какая икра мойвы, минтая и трески в челябинских магазинах лучшая

Евгения РЕПНИКОВА

Челябинск

Экспертная дегустационная комиссия

Валентин БАРАНОВСКИЙ, заместитель начальника управления по развитию торговли и услуг администрации Челябинска

Людмила СОФИНА, старший преподаватель Челябинского института Российского государственного торгово-экономического университета

Наталья КОЛЕСОВА, заведующая лабораторией, эксперт Южно-Уральского филиала ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту"

Владимир СУХАНОВ, заведующий лабораторией ФГУ "Комбинат "Самоцвет" Госрезерва, старший преподаватель Российского государственного торгово-экономического университета

Ирина МАХАНОВА, заведующая отделом по исследованию пищевых продуктов лаборатории санитарно-гигиенических испытаний ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области"

Алла ШИК, главный специалист министерства сельского хозяйства области.

Наталья Бурматова, Наталья ЗВЕЗДИНА, Ирина КАБАНОВСКАЯ, студенты  5-го курса РГТЭУ

В этот раз для рейтингов мы выбрали рыбную икру. Но не дорогую красную или черную, а более "ходовую", доступную по цене - икру мойвы, минтая, трески. Народ покупает ее для закуски, бутербродов, особенно на дружеские посиделки и "капустники" с коллегами. Однако похвастаться разнообразием этого продукта челябинский рынок не может.

Какая икра мойвы, минтая и трески в челябинских магазинах лучшая

Евгения РЕПНИКОВА

Челябинск

Экспертная дегустационная комиссия

Валентин БАРАНОВСКИЙ, заместитель начальника управления по развитию торговли и услуг администрации Челябинска

Людмила СОФИНА, старший преподаватель Челябинского института Российского государственного торгово-экономического университета

Наталья КОЛЕСОВА, заведующая лабораторией, эксперт Южно-Уральского филиала ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту"

Владимир СУХАНОВ, заведующий лабораторией ФГУ "Комбинат "Самоцвет" Госрезерва, старший преподаватель Российского государственного торгово-экономического университета

Ирина МАХАНОВА, заведующая отделом по исследованию пищевых продуктов лаборатории санитарно-гигиенических испытаний ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области"

Алла ШИК, главный специалист министерства сельского хозяйства области.

Наталья Бурматова, Наталья ЗВЕЗДИНА, Ирина КАБАНОВСКАЯ, студенты 5-го курса РГТЭУ

В этот раз для рейтингов мы выбрали рыбную икру. Но не дорогую красную или черную, а более "ходовую", доступную по цене - икру мойвы, минтая, трески. Народ покупает ее для закуски, бутербродов, особенно на дружеские посиделки и "капустники" с коллегами. Однако похвастаться разнообразием этого продукта челябинский рынок не может. Самые популярные - баночки с икрой мойвы в различных соусах, сложнее найти на полках икру минтая и трески. Тем не менее в нынешнем рейтинге они представлены.

Паштет да кашица

Икра трески "Морской котик" (ООО "Парус") сразу оттолкнула наличием пустот. Видимо, банка лежала на боку, и у края осталось пустое пространство. Оно покрыто желтой корочкой, что не способствует желанию отведать продукт. Зернистости в икре практически нет, даже на языке, как говорится, "не хрустит". "А где икринки-то?", "Это паштет какой-то", - говорили эксперты, с удивлением рассматривая содержимое баночки.

На вкус суховата, однако это нельзя назвать дефектом, потому что сухость свойственна икре трески, которая очень богата белком. На вкус продукт приятный.

-- В банке заметны следы окисления, - отмечает Владимир Суханов.

Больше всего экспертам понравилась "Икра минтая пробойная" (ООО "Тройной Морской Дом"): запах и вкус - истинно рыбные, консервантами-стабилизаторами и прочим не напичкана, зернышки хорошие - ровные, одинаковые, излишков жидкости нет. Единственное замечание - много соли на вкус, так что может понравиться не каждому покупателю. "Икра минтая стерилизованная" ("Посейдон 2000") разочаровала посторонними включениями - остатками яичников рыб. Отмечаются и расслоения, зернистостью этот продукт также похвастаться не может - выражена крайне слабо. Чересчур водянистая, отсутствует зернистость - получилась этакая кашица. Присутствует неприятный затхлый запах лежалого сырья.

Много "ешек"

В этот раз порадовал продукт местного производителя - "Икра мойвы классическая" ООО "Рыбные заводы Олафа Мориса". Эталоном его назвать сложно, однако по сравнению с остальными образцами, особенно с теми, что тоже изготовлены из икры мойвы, - это самое гармоничное сочетание вкуса, количества соли и соуса. Хотя майонезный соус достаточно сильно перебивает рыбный аромат и запах продукта кажется кисловатым и несвойственным этому товару. "Икра мойвы классическая" ("Санта-Бремор") зернистая, на вкус приятная, пусть и немного с кислинкой, однако запаха рыбы практически нет. Кисловатость вкуса, скорее всего, из-за уксуса. "Икра мойвы деликатесная классическая" (ЗАО "Русское море") удивила сладковатым вкусом, чего от этого продукта ожидать никак не приходится. Консистенция нежная, зернистая. В основном ощущается вкус соуса, а не самой икры. "Икра мойвы деликатесная в соусе" (ЗАО "Балтийский берег") насторожила резким запахом, похожим на запах окисления. Возможно, это избыток уксусной кислоты. Зернышки разной формы, отдельные - примерно до двух миллиметров в диаметре, а такой "разнобойной" икры быть не должно. Но особенно не понравился экспертам вкус: с прогорклостью, салистый. Практически у всех образцов из икры мойвы составы изобилуют консервантами и прочими добавками. На баночке "Санта Бремор" насчитали до девяти "Е".

Несмотря на то, что в рейтинге представлены товары, которые можно рекомендовать к употреблению, общий вывод экспертов неутешителен. "Качество в основном очень низкое", - считает Валентин Барановский. Остальные члены комиссии согласны: на ту цену, которую производители и реализаторы запрашивают за свою продукцию (а это от 40 до 80 рублей за баночку от 130 до 250 граммов), они не постарались.

Полезный продукт

Икринки предназначены для развития нового организма: они содержат уникальный набор питательных элементов и биологически активных веществ, которые практически полностью усваиваются организмом. Есть в икре и незаменимые аминокислоты, минералы, фолиевая кислота и много лецитина. В достаточном количестве в икре можно найти и витамины: А (0,04 мг в 100 г), В1, В2, В9 (22,0 мкг), С, Е (1,6 мг), РР.

В икре практически нет "вредных" жиров, зато она богата полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами. Эти вещества улучшают кровообращение и уменьшают риск образования тромбов, что важно для сердца и сосудов. Икру часто рекомендуют детям, кормящим мамам и тем, кто нуждается в усиленном питании. При достаточно большом количестве белка (около 30 процентов) и жира (13-15 процентов) калорийность икры не так уж велика - всего 240-260 ккал на 100 граммов.

Обычная икра минтая или трески не менее полезна, чем красная икра благородных рыб. Например, в 100 граммах икры минтая содержится 28,4 грамма полноценного белка, который полностью усваивается организмом человека, а также 1,9 грамма жиров.

Икра способствует правильному обмену веществ, быстрому восстановлению сил и повышению сексуальных возможностей. Некоторые элементы (например, фосфор и йод) поднимают уровень серотонина - гормона удовольствия - и стимулируют выработку мужского полового гормона - тесто-стерона. Лецитин снимает усталость, помогает раскрепоститься и воплотить в жизнь эротические фантазии.

Советы покупателям

n Взяв в руки банку, проверьте, насколько плотно она закатана. Она не должна быть вздутой. Вздутая банка ("бомбаж") - признак наличия в икре недопустимых видов микрофлоры.

n Изучите состав продукции. Согласно ГОСТу, в состав икры должны входить: соль, растительное масло, добавки Е400, Е200, Е239 (Е400 - глицерин, чтобы икра не сохла, Е200 и Е239 - антисептики, которые не могут использоваться по отдельности).

n Домашний способ проверить икру: возьмите баночку и взвесьте ее на электронных весах, затем только помытую тару. Так вы вычислите возможный недовес - с его помощью (обычно 10-20 процентов от веса самой продукции) недобросовестные производители удешевляют продукцию.

Комментарии
Комментариев пока нет