Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пожертвовал барана - значит, веришь

27.11.2009
Сегодня в деревне Аязгулова Аргаяшского района начали отмечать Курбан-байрам - главный праздник мусульман

Сегодня в деревне Аязгулова Аргаяшского района начали отмечать Курбан-байрам - главный праздник мусульман

Курбан-байрам, исламский праздник жертвоприношения по случаю окончания хаджа, в этом году начался в пятницу и продлится по традиции три дня. Все это время мусульмане будут заняты следующим: они будут молиться, поминать умерших (раздавая всем встреченным людям монетки), приносить в жертву барана (или козла, быка, верблюда), готовить из них блюда, затем угощать ими соседей, друзей, родственников. Впрочем, совершение хаджа в Мекку или то же жертвоприношение, - это сегодня вопрос скорее финансов, чем принципов. Например, из 600 жителей деревни Аязгулова в этом году четверо совершили хадж, и это считается много. Баранов же в первый день Курбан-байрама здесь было зарезано восемь. При разделке двух присутствовали наши корреспонденты.

«Жертвоприношение делается в первую очередь во имя Аллаха. При этом оно может быть посвящено детям или жене: по Корану только мужчины могут приносить жертву», - объясняет замглавы Аргаяшского района Рашид Хакимов. Мы разговариваем на заднем дворе мечети Аязуглова, где зарезают второго жертвенного барана замглавы.

Вокруг - только мужчины: зрелище - не для слабонервных. Двое перерезают барану горло, выпускают кровь, сидят на нем до тех пор, пока он не перестанет подергиваться. Потом подвешивают барана головой вниз, снимают шкуру, распарывают живот, вынимают все внутренности. В конце тушке отрубают голову, которую кидают прямо на снег, рядом с другими головами. На все про все - минут 20.

Разрубленные части барана висят тут же. Из остальных в отдельном строении напротив уже готовится бешбармак - главное угощение праздника. Второй год подряд для прихожан мечети его готовит Разия Мухаметчина. В двух 25-литровых чанах в течение часа она проваривает баранину, затем добавляет туда лапшу. «На всех должно хватить», - уверена повариха.

Тем временем в доме через дорогу последние минуты доживает баран семьи Саттаровых, три года назад переехавшей сюда из Башкирии. Линер, сын 72-летней Васимы Саттаровой, впервые делает жертвоприношение. Зато - сразу в двойном объеме: утром зарезали овцу, на очереди - баран. Пока во дворе Линер вместе с тремя мужчинами заняты бараном, Васима, мать пятерых детей, приглашает в дом угоститься хворостом и чакчаком - сладостями, что она наготовила к приему друзей и родственников, которые приедут к ней в эти выходные из Челябинска.

А в мечети столы уже сегодня почти накрыты. Осталось дождаться окончания дневного намаза и - начать праздничную трапезу.

Из истории Курбан-байрама

Согласно Корану, ангел Джабраиль (Гавриил) явился к пророку Ибрахиму (Аврааму) во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву своего первенца Исмаила (Измаила). Ибрахим отправился в долину Мина к месту, где ныне стоит Мекка, и начал приготовления. Это оказалось испытанием от Аллаха, и когда жертва была почти принесена, Аллах заменил для Ибрахима жертву сыном на жертву ягненком (агнец). С тех пор Курбан-байрам символизирует милосердие, величество Бога и то, что вера - это лучшая жертва.

Мила ЕЛЬНИКОВА

Комментарии
Ужасная и неоправданно жестокая традиция :( Ненавижу подобное. Религиозные вы или нет, это только ваше дело, но убивать других живых существ ради какого-то дурацкого обряда это просто кошмар. Убейтесь лучше сами
Павел
27.11.2009 15:54:02
А не ханжа ли вы, батюшка? Поди сами-то мясом не брезгуете, а на фотографии убийства этого «мяса» смотреть не желаете?
Павлу
28.11.2009 05:28:38
Религия - полный бред. Вера не в обрядах и жертвоприношениях, а в сердце. У тех кто проповедует ислам видимо его вообще нет.
Павел
27.11.2009 15:56:12
Вот тут, Павел, я с вами :) Серьезно, согласна на все сто!
Елена Баженова
27.11.2009 21:07:35
В те времена когда не было таких образованных людей как Павел религия сохраняла и передавала людям правила жизни. В том числе напоминала богатым что нужно не забывать делится с бедными куском. В этом смысл обряда. А вы Павел своих жертв покупаете в мясном отделе супермаркета.
Мустафа
28.11.2009 15:27:58
Любая религия, которая не узаконивает убийство человека, имеет право на существование. Нужно,Павел, быть терпимее к другим людям и религиям. У меня замечание к сайту. Не стоило ставить такие фотографии. Отдает желтизной. Я хоть и христианка, знаю, что у мусульман масса прекрасных обычаев и обрядов. Для иллюстрации можно было выбрать что-то более приятное.
Кира
30.11.2009 05:33:09
Это реальный репортаж. Вы-то что хотели? Что там должно было быть? Предложите.
И потом - рассказывается ведь о конкретном действе, а не обозревается ряд обычаев.
Елена Баженова
30.11.2009 10:08:05
Кстати, а множество людей считает, что убийство животного не по необходимости - такое же убийство, как и человека.
Елена Баженова
30.11.2009 10:09:19
Это же разные вещи - купить мясо для пропитания и зарезать животное из-за обряда.

Ну были времена, да. Так что ж мы на печатных машинках до сих пор не стучим да Ярилу не поклоняемся?)
Елена Баженова
30.11.2009 10:10:19
Я Вас разочарую, Евгения, многие поклоняются Яриле. и всему пантеону славянских богов.
Zима
30.11.2009 10:29:53
Страницы: 1 2 3 След.