Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пропойце поможет алкоголик

30.11.2009
Пить могут бросить все. Но некоторым это удается при жизни.

Трезвенники со стажем делятся опытом отказа от спиртного, минуя кодирование и другие методы лечения, изменяющие сознание.

Бывших не бывает

Мои собеседники оказались людьми занятыми, поэтому встречу назначили на 18 часов - по окончании рабочего дня. Разговор сообразили «на троих»: опытом делились два 50-летних бизнесмена - бывшие алкоголики с разными стажами трезвости. Андрей не пьет шесть лет, Александр - три года. Был и «пассивный» участник беседы, тоже предприниматель - 34-летний Николай (имя изменено), который алкоголиком себя не считает. Александр пригласил его послушать и «намотать на ус».

Прежде всего мы определились с терминами. Когда я употребила по отношению к собеседникам выражение «бывший алкоголик», Александр поправил меня:

- Бывших алкоголиков не бывает, это хроническая болезнь, но можно либо не употреблять спиртное вообще, либо после маленькой дозы сорваться и провалиться в запой. Я - алкоголик и не скрываю своего прошлого. Напротив, даже горд тем, что самостоятельно справился с этим пагубным пристрастием, не прибегая к помощи разного рода «целителей» и знахарей.

- Что вам помогло?

- Меня вытащил, можно сказать, с того света мой настоящий друг Андрей, он перед вами.

- А что, друзья бывают ненастоящие?

- Когда из-за непрекращающихся запоев я потерял бизнес, от меня отвернулись все. И только Андрей, несмотря на мое свинское состояние, не терял веру в меня. Точил и точил, как вода камень. Он к тому времени уже бросил пить. Я многое перепробовал в борьбе с алкоголизмом: пчел, посаженных на голову, заколдованные беляши, которая пекла бабка-знахарка, кодирование у гипнотизера. Ничего не помогало. Наверное, потому, что ни во что из этого я не верил.

Такие и сякие альтернативы

- Однажды случай свел меня с психотерапевтом, - продолжил Александр. - Это была знаковая встреча. Он сказал мне: «У алкоголиков есть альтернативы: «Уреньга», «Сорочье» или «Орловка» (названия местных кладбищ - прим. авт.) Эта фраза врезалась мне в голову. Какое-то время я не пил. Потом сорвался, и друзья, спасибо им, сняли меня на камеру. Пленка здорово меня впечатлила. Но последней каплей не стала. Три года назад я напился на дне рождения своего лучшего друга. Мы с ним откровенно поговорили. С этого момента веду отсчет трезвой жизни.

- И даже шампанское на Новый год не пьете?

- У меня в семье другие традиции. Вместе с женой готовим любимые кулинарные шедевры. Выбираемся с друзьями на шашлычки, на охоту. Но при этом не напиваемся до поросячьего визга, а реально охотимся и рыбачим. А это, оказывается, гораздо интереснее банальной попойки. А главное - у меня появился смысл жизни.

- И в чем он?

- В том, чтобы делать хорошее и себе, и семье, и друзьям, и совершенно посторонним людям. Я без всякой корысти готов помочь алкоголикам, которые хотят встать на путь трезвости, но не могут справиться с собой.

- А кто может?

- На этот счет есть расхожая шутка: бросить пить могут все, но некоторым это удается при жизни.

Первый шаг

- И с чего надо начать?

- Признать себя алкоголиком, - вступил в разговор Андрей.

- А вы считаете себя зависимым от спиртного? - обратилась я к безучастно сидевшему среди нас Николаю.

- Нет, у меня все нормально, - посмотрел на меня с усмешкой молодой человек.

Ничто не говорило о том, что из-за запоев он уже потерял семью, едва сводит концы с концами в некогда успешном бизнесе. Красавец-мужчина с пока еще здоровым цветом лица, только глаза с кровяными прожилками намекают на то, что его организм подвергается этиловым атакам. Так начинается, как правило, у всех: молодые, крепкие мужчины думают: они «покочегарят» немного, но в любой момент смогут отказаться от спиртного.

- Выходит, чтобы осознать, что ты болен, надо достичь дна в своем падении, что называется, дойти до ручки?

- Дно - это уже могила, из нее выхода нет, лучше опомниться вовремя, - поправил Александр.

- Но как человеку осознать степень своего падения? Кто ему в этом поможет? Или выход один - принудительное лечение?

- Поможем мы, алкоголики.

- Бывшие?

- Повторюсь: бывших не бывает. А помогут алкоголики со стажем трезвости.

Дюжина шагов

После этого к диалогу вновь подключился Андрей. Он рассказал, что исцелился в деревне Перекюля под Санкт-Петербургом в центре реабилитации для алкоголиков и наркоманов «Дом надежды на горе». Помощь там оказывается бесплатно, на спонсорские деньги. Принимают всех желающих. Очереди надо ждать месяц или два, перед поступлением в центр не употреблять спиртное в течение 10 дней, курс реабилитации - 28 дней. С больными работают врачи, священники, именитые алкоголики (трезвенники). Занятия групповые. Никакого гипноза, внушения, медикаментозного лечения. Вместо этого - публичная исповедь, тренинг, молитва, философская беседа, трудотерапия.

В центре применяется 12-шаговая система исцеления (исправления) алкоголиков. Первый шаг - осознание болезни. Один из последующих - признание Бога как силы большей, чем один человек, способной помочь в отлучении от пагубной привычки. И завершающий шаг (он же первый в новую жизнь) - духовное возрождение, следствием которого становится, в частности, и желание бескорыстно помогать катящимся вниз по наклонной братьям по несчастью.

Борис Изаровский, главный нарколог Челябинской области:

- Методика 12-шаговой реабилитации алкоголиков, зародившаяся в 30-е годы прошлого века в США, сегодня признана официальной медициной. В России одобрена Национальным научным центром наркологии, используется в наркодиспансерах. В широких массах эта система существует в форме общественного движения. Только в Челябинске работают минимум пять-шесть групп анонимных алкоголиков, которые помогают справиться с болезнью.

Межрегиональный фонд «Центр реабилитации «Дом надежды на горе» создан в 1997 году. Учредитель - Международный институт антиалкогольного образования и обучения (Гринвич, США), созданный главой американской табачной компании Луисом Бэнтлом. У истоков центра стояли также католический священник из США отец Мартин, врач Евгений Зубков (живет в США), настоятель Феодоровского государева собора в Пушкине, архимандрит Маркел (Ветров), ныне епископ Петергофский, художник Дмитрий Шагин, первый директор проекта Владимир Трифонов. С 2005 года организацию возглавляет врач психиатр-психотерапевт Светлана Мосеева.

Лечение ведется по методике «12 шагов» по трем программам - «Первичная», «Профилактика срыва» и «Семейная» (для родственников алкоголиков). За 12 лет центр принял более 3200 человек из разных регионов России и ближнего зарубежья. Из тех, кто прошел в нем лечение, 25-30 процентов сохраняют трезвость в течение года и более, столько же периодически срываются, 40 процентов не поддаются лечению.

Комментарии
Комментариев пока нет