Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Наумесебе" и XX веку

28.11.2009
В областном музее искусств открылась необычная выставка старейшего челябинского художника Николая Черкасова

Алина КАЗАЧИХИНА

Челябинск

Обыкновенно Николая Ивановича привыкли видеть в графике или в красках, но данная экспозиция показывает совсем другого Черкасова - менее классического, более экспериментального. Необычна техника. Центром экспозиции стала не привычная графика (хотя и она, конечно, присутствует), а коллажи. В данном случае это некая форма диалога автора со временем, ХХ веком, его художниками. К примеру, всем знаком "Черный квадрат" Малевича.

В областном музее искусств открылась необычная выставка старейшего челябинского художника Николая Черкасова

Алина КАЗАЧИХИНА

Челябинск

Обыкновенно Николая Ивановича привыкли видеть в графике или в красках, но данная экспозиция показывает совсем другого Черкасова - менее классического, более экспериментального. Необычна техника. Центром экспозиции стала не привычная графика (хотя и она, конечно, присутствует), а коллажи. В данном случае это некая форма диалога автора со временем, ХХ веком, его художниками. К примеру, всем знаком "Черный квадрат" Малевича. Как яро приписывали этой странной работе и роль символа "конца искусства", и звание родоначальника новой эстетики. Николай Черкасов безбоязненно обходится с легендой: он рвет черный бумажный квадрат и наклеивает на белый лист, как будто неаккуратно совместив две детали. И вот перед нами работа "Разорванное черное", где бездну Малевича разрезает ослепительная молния:

Графика на этой выставке не случайна. Подобраны именно те работы, которые соответствуют духу художественного поиска. В них Черкасов ищет не свой стиль (он и так давно найден), а время, его приметы и ощущения. Фактически на всех работах необычна перспектива. Здесь свалилась, заставив плясать по поверхности деревья, здесь неестественно вытянулась вдаль, акцентировав внимание на светящем сквозь конструкции подстанции солнце, а то вдруг нет-нет да и устремляется ввысь за каким-нибудь мостом. И все это в минимуме - не в нехватке, а именно в минимуме - деталей. Настоящему художнику есть что сказать и без лишних подробностей.

Организаторы выставки позаботились о том, чтобы она выглядела как один огромный коллаж. Эти работы, ни разу ни в одной экспозиции еще не выставлявшиеся вместе, никак не хотели развешиваться в ряд. Они вскакивали, выпрыгивали, лепились друг на друга и удалялись так, что образовали один оригинальный коллаж из разноплановых работ.

"Наумесебе" - экспозиция, с одной стороны, экспериментальная, даже дерзкая, но с другой - в ней видны нежная поэтичность, романтика и одиночество. Вот в форточку из гофрированного картона заглянула неестественно желтая, пронзительная луна, вот на обои наклеены куски обожженной, покрытой буквами бумаги, напоминающие о старой истине, что рукописи не горят, а вот кусочки разбитого сердца, которое так бы и развалилось, не заморозь мгновение полураспада лист бумаги и клей.

Николаю Черкасову 90 лет. Скоро в галерее Союза художников будет открыта классическая выставка автора, но 34 работы в "Наумесебе", такие оригинальные, такие отличные и свежие, помогают совсем по-другому взглянуть на известного челябинского художника.

Комментарии
Комментариев пока нет