Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Подключение смесителей с жесткой подводкой на YouDo.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Напрасные слова

28.11.2009


Вы помните песню о Тбилиси? Помните, конечно. Как ее не помнить? "Расцветай под солнцем, Грузия моя:" А музыка: Роскошная, не иначе. Какие переливы, какая гармония, какая душевность и даже задушевность: Не устоять, чтобы не запеть, не подхватить.

Представьте себе: "вдруг", в наше время, концерт - песни о столицах. О Баку, о Ереване, о Ташкенте, о Минске, о Киеве.

Вы помните песню о Тбилиси? Помните, конечно. Как ее не помнить? "Расцветай под солнцем, Грузия моя:" А музыка: Роскошная, не иначе. Какие переливы, какая гармония, какая душевность и даже задушевность: Не устоять, чтобы не запеть, не подхватить.

Представьте себе: "вдруг", в наше время, концерт - песни о столицах. О Баку, о Ереване, о Ташкенте, о Минске, о Киеве. О Москве и Ленинграде. О Тбилиси. Столиц у нас много, а песен о них еще больше - прекрасных песен. Но я не об этом.

Назову фамилии. Т. Гвердцители, В. Кикабидзе, Н. Брегвадзе, В. Меладзе, С. Павлиашвили. Вы поняли: популярные певцы. Еще один певец, оперный, - З. Соткилава. Деятели театра и кино - О. Иосилиани, М. Калатозов, С. Чиаурели, В. Чабукиани, О. Басилашвили, Г. Данелия, Н. Цискаридзе, Н. Ананиашвили, С. Закариадзе, Р. Стуруа, М. Хуциев, Р. Чхеидзе. Писатель Н. Думбадзе, философ М. Мамардашвили. Скульптор З. Церетели. Футболисты? Есть и футболисты - С. Метревели, Д. Кипиани, Б. Пайчадзе. Наконец, Сталин, Берия, Орджоникидзе, Э.Шеварднадзе. Это - далеко не все. Только те, кто "на языке".

Грузины в России. Их много, известных, знаменитых, любимых. Значит, что? Значит, что грузины - талантливы. Что маленькая Грузия не потерялась в большой России.

Но кто сделал грузин знаменитыми? Россия. Одной только своей необъятностью - и то:Российская известность в десятки раз весомей, шире грузинской. И она имеет выход на мировую известность.

Грузины в России поют, танцуют, пишут книги, ставят спектакли, снимают кино, ваяют скульптуры, строят здания и торгуют. Они очень разные, но общее у них то, что в России они зарабатывают деньги. В России зарабатывают, в России тратят, а "кое-что" отправляют в Грузию. Может быть, один миллиард долларов, может быть, два - поди подсчитай. Их ведь, если не миллион, то близко к этому. Сколько бы ни было, но деньги, заработанные в России, сопоставимы с бюджетом Грузии. Может быть, пятая его часть, может быть, треть - кто даст истинные цифры?

Я не знаю, чем кормится власть Грузии. Говорят, американцы подкармливают ее. Если так, то получается, что США кормят власть, а Россия - народ Грузии.

Когда Россия забурлила переменами, Грузия будто бы того и ждала. Все бросила и замитинговала. Видя, что Россия падает, она затеяла повыше подняться.

Как бы то ни было, два народа повздорили. О дружбе уже и речи нет. И что? Как теперь грузинам в России? Непросто им. Неуютно. Им можно посочувствовать. Уезжать домой они не хотят. Поэтому нельзя им Россию ругать. Но и Грузию им ругать нельзя. У грузин не принято ругать свою родину. Так и живут - ни туда, ни сюда. Что думают, держат в себе.

Но некоторые грузины дали себе волю. Кровь взыграла - не совладали с собой. И кто это? Вахтанг Кикабидзе! "Мы", - сказал он. "Должны постараться", - сказал он. "Каким-то образом", - сказал он. "Покончить", - сказал он. "С этой страной", - сказал он. То есть с Россией. Так и сказал. И в гневе даже не почувствовал, что его слова могут вызвать улыбку.

Неловко как-то: Неловко оказаться при конфузе. Ах, Буба: Был ли в России деревенский дом и была ли городская квартира, в которой не звучал бы твой такой спокойный и такой проникновенный баритон? Тебя, твои песни, твоего Мимино любили все. Как же ты так не поберег себя?

Нани Брегвадзе, отнюдь не романсово: "Еще раз стало ясно, что русским чужды сострадание и здравый смысл". И она же, с угрозой, отнюдь не романсово: "России это так просто не сойдет". А мы привыкли к ней - такой милой, элегической женщине:

Отар Иоселиани. Высокомерно, почти высшей мерой: "Если раньше мы испытывали к ней презрение, то сейчас возникла ненависть". Ну, оно понятно... Великий режиссер, великий гуманист, великий европеец:

Обижаться? Отвечать? Вряд ли. Конечно, радости мало. Если и радоваться, то тому, что эти слова ненависти и высокомерия сказаны не нами. И не нам сожалеть о них. Пусть они остаются с теми, кем сказаны.

Михаил Фонотов

Комментарии
Комментариев пока нет