Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Союз художников против художников?

28.11.2009
Вместо заботы об интересах творцов - бездействие и охота на инакомыслящих

Татьяна МАРЬИНА

Челябинск

Челябинские художники опять живут в напряжении. Что будет с их творческими мастерскими, неизвестно. Слухи об исключении из Союза художников шести человек подтвердились. Среди изгнанных - заслуженный художник России Юрий Егаков, которого коллеги дважды избирали на пост председателя челябинской организации Союза художников России (СХР) - с 1990 по 1995 год.

Упущенные возможности

Драма с мастерскими началась в мае.

Вместо заботы об интересах творцов - бездействие и охота на инакомыслящих

Татьяна МАРЬИНА

Челябинск

Челябинские художники опять живут в напряжении. Что будет с их творческими мастерскими, неизвестно. Слухи об исключении из Союза художников шести человек подтвердились. Среди изгнанных - заслуженный художник России Юрий Егаков, которого коллеги дважды избирали на пост председателя челябинской организации Союза художников России (СХР) - с 1990 по 1995 год.

Упущенные возможности

Драма с мастерскими началась в мае. Изменилось федеральное законодательство, и люди получили уведомления о расторжении договоров. Художникам было предложено в течение месяца заключить новые. Восемь человек это сделали в июне, получив договор о безвозмездном и бессрочном пользовании мастерскими. Остальные послушались нынешнего председателя областной организации СХР Евгения Варгота, который обещал добиться лучших условий. Страсти бушевали, несколько человек во главе с председателем даже провели голодовку, во всем обвиняя городскую администрацию ("ЧР" писал об этом). А 17 июля российское законодательство ужесточилось. Муниципалитет теперь не имеет права отдавать безвозмездно творческие мастерские - только через конкурс и только по договору аренды. А это совсем другие деньги.

Мастерские: 51+24+8

Речь идет о помещениях, которые переданы на баланс муниципального автономного учреждения "Центр искусств". Это 51 творческая мастерская в разных районах города. Есть еще мастерские на улице Омской (их 24), они принадлежат Союзу художников России. И восемь помещений в жилом доме на улице Молодогвардейцев, 68, которые были переданы на баланс министерства промышленности и природных ресурсов.

Ситуацию с муниципальными мастерскими прокомментировала директор МАУ "Центр искусств" Наталья АКСЕНОВА:

-- Мы имеем право предоставить творческие мастерские художникам в аренду, причем с понижающим коэффициентом. Стоимость аренды разная, это зависит от района, размеров помещения. Самые дешевые на ЧТЗ, ЧМЗ. Самые дорогие - в центре города. В среднем арендная плата составляет 2500 рублей в месяц. Если один квадратный метр стоит 40 рублей, то за 60 метров надо заплатить 2400 рублей. От предложенных условий правление СХР отказалось. Варгот и его помощники стали бойкотировать, писать письма в разные инстанции, призывать к забастовке другие творческие союзы. Мы предложили оформить преференции для оформления муниципальной помощи. Чтобы каждый художник написал заявление на предоставление льгот. Не написали. "Мы боимся", - говорят. Ситуацию взял под контроль вице-мэр Сергей Давыдов. По всем городам-миллионникам были разосланы запросы. Когда пришли ответы, подтвердилось: везде арендная плата. Например, в Ростове-на-Дону 148 рублей за квадратный метр... На днях я была в Екатеринбурге, художник Андрей Антонов рассказал, что у них вообще нет льгот. За мастерскую он платит аренду 15 тысяч в месяц, жена-художница столько же. А у нас 2500 рублей, и люди не идут заключать договор. Но за муниципальное имущество надо платить. А если придет налоговая, другая проверка? 13 лет мастерские сдавались по договору о безвозмездном пользовании. Акт проверки за 2008 год показал, что в большинстве случаев условия договора не выполнялись: не было инвентаризации, технических паспортов, естественно, не проводились противопожарные мероприятия, не соблюдались санитарные нормы. Некоторые мастерские в ужасном состоянии, не ремонтировались 20-30 лет. Средний возраст членов Союза - 65 лет. Понятно, что они не в состоянии сделать капитальный ремонт за свой счет, хотя это записано в старом договоре. В договоре аренды капитальный ремонт берет на себя муниципалитет.

Примерно такая же ситуация с мастерскими на Молодогвардейцев, 68. Только договоры надо было перезаключить с министерством промышленности и природных ресурсов области еще год назад. Помня обещания Евгения Варгота ("Не беспокойтесь, никуда не ходите, мы все сделаем сами"), люди ждали. А неделю назад забеспокоились. Оказалось, документы не оформлены. Между тем жилой дом на Молодогвардейцев приватизирован на 95 процентов. Мастерские заберет ТСЖ - и все. К счастью, в министерстве промышленности художников тепло приняли, внимательно выслушали. Как сказал по телефону заместитель министра Сергей Чигинцев, сейчас над текстом договора работают юристы, обсуждаются все юридические тонкости и возможности для установления минимальной арендной платы. "Мы зажаты законодательством. Но установка одна - решить вопрос по льготам. Надеюсь, решим". Договоры должны быть составлены к понедельнику.

За что исключили Егакова?

Если с мастерскими еще предстоит разбираться, то исключение шести челябинцев из членов Союза художников России - факт свершившийся. Информацию подтвердили в Москве.

"Эльвира Шарафутдинова считается выбывшей за невнесение платы за мастерскую. Мария Аникина, Тамара Кудиш, Сергей Манаенков, Елена Шипицына считаются выбывшими за неуплату членских взносов", - сообщили в отделе кадров секретариата СХ России. А заслуженный художник России Юрий Егаков исключен в особом порядке - "за распространение сведений, порочащих достоинство и деловую репутацию других членов Союза". Протокол N 15 от 18 ноября 2009 года.

В августе Юрий Егаков инициировал отчетно-перевыборное собрание, которое поставило под сомнение многие действия нынешнего председателя. Итоговый документ подписали больше половины членов региональной организации - 75 человек. Переизбрать Варгота не получилось. Москва приняла экстренные меры, художники на скоропостижно созванном собрании промолчали. А теперь инициатор наказан.

Говорит Юрий Егаков:

-- Об исключении из членов Союза мне никто не сообщал, документального подтверждения я не видел. Звонить, узнавать не стал. Мне неинтересно с этими людьми разговаривать. Особенно после истории с августовским собранием, когда юрист из Москвы мне сказала: "Ну и что, что председатель нарушил закон. Казнить его за это?" Я понял, что это инициатива не одного человека - целой системы. Художниками просто манипулируют. По поводу мастерских Варгот говорил: "Кто без меня заключит договор, помогать не будем". А чем помогают сейчас? Для Москвы Варгот - смотрящий за собственностью и только. Ведь в собственность российского СХ были подарены Выставочный зал, комбинат на улице Омской. На то собрание москвичи приехали, чтобы проверить, не выступает ли кто-нибудь против интересов их собственности.

Забота о людях не знает границ

Керамистку Эльвиру Шарафутдинову из состава СХР исключили под другим предлогом, в соответствии с уставом: пять месяцев не платила за мастерскую. Но в этом случае есть свои нюансы. Эльвира - мать-одиночка, пять месяцев назад ее мама заболела раком. На лекарства и лечение уходят огромные деньги. Но никто не поинтересовался, почему человек не платит, никто не предупредил о готовящихся санкциях, не пригласил на правление.

-- В понедельник я пришла в правление платить за аренду мастерской. Евгений Александрович Варгот деньги не взял, сообщив, что меня нет в списках. О том, что выбыла, я узнала случайно, - рассказывает Эльвира.

Тут же вспомнилась ситуация, когда были дважды исключены из Союза талантливые челябинские художники Александр Кудрявцев и Сергей Черкашин, Константин Фокин. Семь лет длились судебные разбирательства. Исключение было признано необоснованным и незаконным, но перед людьми до сих пор даже не извинились. А на очереди уже новые пострадавшие:

Я тебе ничего не скажу

Ситуация сложная, вопросов много. Но председатель челябинской организации Союза художников РФ Евгений Варгот от встречи отказался. Через ответственного секретаря Союза Светлану Бахареву он передал, что не располагает точной информацией по заданным вопросам: почему до сих пор не заключены договоры аренды и за что исключили Егакова.

-- Не считаем нужным информировать газеты, - добавила Светлана Бахарева по телефону. - По уставу мы не имеем права распространять информацию, касающуюся членов Союза.

Нелепая реакция на простые вопросы. Какие же страшные тайны хранят общественная некоммерческая организация и ее председатель? Сложившаяся ситуация, несомненно, требует продолжения разговора.

Комментарии
Комментариев пока нет