Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пожертвовал барана - значит веришь

28.11.2009
Вчера в деревне Аязгулова Аргаяшского района начали отмечать Курбан-байрам - главный праздник мусульман

Мила ЕЛЬНИКОВА

Аргаяшский район

Курбан-байрам, исламский праздник жертвоприношения по случаю окончания хаджа, в этом году начался в пятницу и продлится по традиции три дня. Все это время мусульмане будут заняты следующим: они будут молиться, поминать умерших (раздавая всем встреченным людям монетки), приносить в жертву барана (или козла, быка, верблюда), готовить из них блюда, затем угощать ими соседей, друзей, родственников. Впрочем, совершение хаджа в Мекку или то же жертвоприношение - это сегодня вопрос скорее финансов, чем принципов. Например, из 600 жителей деревни Аязгулова в этом году четверо совершили хадж, и это считается много. Баранов же в первый день Курбан-байрама здесь было зарезано восемь.

Вчера в деревне Аязгулова Аргаяшского района начали отмечать Курбан-байрам - главный праздник мусульман

Мила ЕЛЬНИКОВА

Аргаяшский район

Курбан-байрам, исламский праздник жертвоприношения по случаю окончания хаджа, в этом году начался в пятницу и продлится по традиции три дня. Все это время мусульмане будут заняты следующим: они будут молиться, поминать умерших (раздавая всем встреченным людям монетки), приносить в жертву барана (или козла, быка, верблюда), готовить из них блюда, затем угощать ими соседей, друзей, родственников. Впрочем, совершение хаджа в Мекку или то же жертвоприношение - это сегодня вопрос скорее финансов, чем принципов. Например, из 600 жителей деревни Аязгулова в этом году четверо совершили хадж, и это считается много. Баранов же в первый день Курбан-байрама здесь было зарезано восемь. При разделке двух присутствовали корреспонденты "Челябинского рабочего".

"Жертвоприношение делается в первую очередь во имя Аллаха. При этом оно может быть посвящено детям или жене: по Корану только мужчины могут приносить жертву", - объясняет замглавы Аргаяшского района Рашид Хакимов. Мы разговариваем на заднем дворе мечети Аязгулова, где зарезают второго жертвенного барана замглавы.

Вокруг только мужчины: зрелище - не для слабонервных. Барана с перевязанными ногами кладут на левый бок. Двое перерезают животному горло, выпускают кровь, сидят на нем до тех пор, пока он не перестанет подергиваться. Потом подвешивают барана головой вниз, снимают шкуру, распарывают живот, вынимают все внутренности. В конце тушке отрубают голову, которую кидают прямо на снег, рядом с другими головами. На все про все - минут 20.

Разрубленные части барана висят тут же. Из остальных в отдельном строении напротив уже готовится бешбармак - главное угощение праздника. Второй год подряд для прихожан мечети его готовит Разия Мухаметчина. В двух 25-литровых чанах в течение часа она проваривает баранину, затем добавляет туда лапшу. "На всех должно хватить", - уверена повариха.

Тем временем в доме через дорогу последние минуты доживает баран семьи Саттаровых, три года назад переехавшей сюда из Башкирии. Линер, сын 72-летней Васимы Саттаровой, впервые делает жертвоприношение. Зато - сразу в двойном объеме: утром зарезали овцу, на очереди - баран. Пока во дворе Линер вместе с тремя мужчинами заняты бараном, Васима, мать пятерых детей, приглашает в дом угоститься хворостом и чакчаком - сладостями, что она наготовила к приему друзей и родственников, которые приедут к ней в эти выходные из Челябинска.

А в мечети столы сегодня уже почти накрыты. Осталось дождаться окончания дневного намаза и - начать праздничную трапезу.

Из истории Курбан-байрама

Согласно Корану, ангел Джабраиль (Гавриил) явился к пророку Ибрахиму (Аврааму) во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву своего первенца Исмаила (Измаила). Ибрахим отправился в долину Мина к месту, где ныне стоит Мекка, и начал приготовления. Это оказалось испытанием от Аллаха, и когда жертва была почти принесена, Аллах заменил для Ибрахима жертву сыном на жертву ягненком (агнец). С тех пор Курбан-байрам символизирует милосердие, величие Бога и то, что вера - это лучшая жертва.

Комментарии
Комментариев пока нет