Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Городу дали шанс

01.12.2009
Представитель губернатора Вячеслав Ягодинец готов сделать Карабаш привлекательным

Татьяна МУШТАТОВА

Карабаш

Проблемы копились годами

Полтора месяца работает в небольшом и, пожалуй, самом скандальном Карабашском городском округе представитель губернатора Челябинской области Вячеслав Ягодинец. На эту должность он был назначен 5 октября, сразу после задержания и ареста Муссы Дзугаева. Напомним: опальный экс-мэр 30 сентября попался с поличным на взятке в миллион рублей. Деньги карабашскому градоначальнику были переданы в обмен за содействие в получении четырех гектаров увильдинской земли на территории детского лагеря "Орленок". Сейчас об этом печально известном персонаже в городе если и вспоминают, то только в связи с ворохом различных проблем, возникших под его "чутким" руководством.

Представитель губернатора Вячеслав Ягодинец готов сделать Карабаш привлекательным

Татьяна МУШТАТОВА

Карабаш

Проблемы копились годами

Полтора месяца работает в небольшом и, пожалуй, самом скандальном Карабашском городском округе представитель губернатора Челябинской области Вячеслав Ягодинец. На эту должность он был назначен 5 октября, сразу после задержания и ареста Муссы Дзугаева. Напомним: опальный экс-мэр 30 сентября попался с поличным на взятке в миллион рублей. Деньги карабашскому градоначальнику были переданы в обмен за содействие в получении четырех гектаров увильдинской земли на территории детского лагеря "Орленок". Сейчас об этом печально известном персонаже в городе если и вспоминают, то только в связи с ворохом различных проблем, возникших под его "чутким" руководством.

За годы правления Муссы Дзугаева в муниципалитете развалилось все, что могло: ЖКХ, жилищный фонд, здравоохранение, дороги. Территория городского округа превратилась в одну большую свалку. А штат чиновников рос, как на дрожжах. Чтобы принять такое наследство, нужно быть уверенным в своих силах и иметь немалое мужество. Корреспондент "Челябинского рабочего" попросил Вячеслава Ягодинца рассказать о себе.

-- Считаю себя коренным жителем Карабаша, - сказал Вячеслав Федорович. - Здесь я родился, учился, женился, здесь работаю. Покидал родной город только на время учебы в Челябинском политехническом институте.

Долго работал на оборонном предприятии в производственном объединении "Октябрь". Трудовую деятельность начал после школы слесарем-каркасником. Затем "дорос" до главного инженера. На должности инструктора горкома КПСС курировал работу промышленных предприятий Карабаша. С 1994 по 2005 год работал первым заместителем главы города. В 2005 году перешел на работу в ЗАО "Карабашмедь", где в качестве заместителя генерального директора занимался социальными вопросами.

В Карабаше живут моя семья, родные и друзья. Поддерживаю отношения с одноклассниками, любимыми учителями. Всегда радуюсь встрече с учителем "от Бога" Ларисой Исааковной Резанцевой, которая преподавала в нашей школе физику и математику. Карабаш - моя родина. В другие края не тянет. Как говорится, "где родился, там и пригодился".

Свободного времени сейчас практически нет. Но в свободную минутку люблю почитать или своими руками сделать что-нибудь для благоустройства дачи.

-- Как вы оцениваете первые месяцы работы на новом поприще: что удалось, а что пока не получается?

-- Проблемы Карабаша я знал не понаслышке. Но после первых недель работы в должности полпреда губернатора все оказалось сложнее, чем можно было предположить. Ко мне на прием постоянно идут люди с просьбами решить ту или иную проблему. Подавляющее большинство таких обращений касается переселения из ветхого и аварийного жилья, ремонта жилого фонда и жалоб на некачественные коммунальные услуги. Это говорит о том, что сфера ЖКХ в Карабаше находится в глубоком упадке. Нужно принимать срочные меры для модернизации всей жилищно-коммунальной системы. Уверен, что и наш город можно сделать привлекательным: уютным, опрятным, удобным для проживания. С Карабаша давно пора смыть позорное клеймо самой депрессивной территории. Думаю, земляки-карабашцы тоже так считают. Нужно просто много работать и не упускать мелочей.

В нашем городе все проблемы острые и злободневные, все требуют немедленного решения. Но разрешить сразу все не получается. Хотя над этим мы работаем совместно с и.о. главы Татьяной Понкратовой и администрацией города.

Большую и просто неоценимую помощь оказывает губернатор Челябинской области Петр Сумин. На недавней нашей встрече Петр Иванович положительно оценил результаты нашей работы по выводу Карабаша из кризисной ситуации. Я привез большой пакет документов по капитальному строительству, газификации, ремонту жилья, муниципальных объектов. По всем направлениям требовалась помощь областного центра. Губернатор откликнулся на нашу просьбу. На освещение ряда городских улиц из областного бюджета в муниципалитет направлено 950 тысяч рублей. На завершение ряда объектов капитального строительства и ремонта требуются более весомые вливания - около 40 миллионов рублей. До весны в нашем городе обязательно появятся позитивные перемены. Карабашцы это заслужили.

Имидж города почистят

На днях в Карабаше побывал первый вице-губернатор области Владимир Дятлов. Первым делом он осмотрел 80-квартирный дом, который начали строить еще в 2005 году, а в декабре 2008-го "заморозили". Пятиэтажка предназначается для переселения жителей из зоны отчуждения ЗАО "Карабашмедь" и из ветхо-аварийного жилья. На строительство дома затрачено 50 миллионов рублей. Из них 20 миллионов - средства областного бюджета, остальные 30 миллионов вложил медеплавильный завод. Для завершения требуются еще 20 миллионов рублей и два месяца работы. Вице-губернатор пообещал, что долгострой включат в строительный план следующего года. Весной в новые квартиры должны въехать переселенцы.

Затем наступил черед теплотрасс. В 2001 году Карабаш пережил масштабную коммунальную аварию, после которой большую часть теплосетей заменили. Однако содержание и ремонт теплоцентралей оставляют желать лучшего. Ржавые трубы без теплоизоляции обогревают улицу, а не квартиры карабашцев, на что справедливо указал Владимир Дятлов. Чтобы жители не оплачивали огромные теплопотери, изоляцию сетей нужно восстановить в ближайшее время. На эти цели из областного бюджета будут выделены деньги. Работу выполнит специализированная бригада ОАО "Челябоблкоммунэнерго".

Владимир Дятлов побывал также на одном из недавно построенных центральных тепловых пунктов. Объекты предназначены для регулирования теплопередачи в тепловых сетях. В этом году должны построить и подключить три ЦТП. Модернизация ведется за счет средств областного бюджета. Еще одна злободневная для карабашцев проблема - подача газа в 330 квартир многоквартирных домов. Внутридомовая разводка в жилых домах на улицах Ленина, Гагарина, Технической и Декабристов уже выполнена. Осталось только подключить газ. Для этого требуется еще 2 миллиона рублей. Область обещает помочь с финансами. Вице-губернатор посоветовал городским руководителям сделать в этих домах индивидуальное теплоснабжение, как в Коркино. В этом случае, по его словам, затраты на тепло можно снизить в два раза.

40 миллионов рублей - такова цена первоочередных проблем Карабаша. По мнению В. Ягодинца, их можно решить в течение зимы. Владимир Дятлов помощь обещал. Но при условии, что муниципалитет и жители будут активно взаимодействовать. Об этом заместитель губернатора говорил на итоговом совещании после завершения инспекционной поездки.

-- Карабаш нужно привести в порядок. Пока он напоминает большую свалку. Нужно подключить тех, кто занят на общественных работах, провести субботники и благоустроить город до весны 2010 года, - подчеркнул Владимир Дятлов.

Он поручил В. Ягодинцу и и.о. главы Карабаша Т. Понкратовой навести порядок в коммунальной сфере и урегулировать вопрос сбора с населения платежей за услуги ЖКХ. Карабашцы задолжали за коммуналку почти 40 миллионов рублей.

Руководителям города поручено также подготовить план территориального планирования муниципального округа, разработать и внедрить проект экономичного уличного освещения.

-- Делайте то, что вам положено. А мы обязуемся помогать, - напутствовал напоследок новую карабашскую власть вице-губернатор.

Мастер компромисса

Татьяна Понкратова, и.о. главы Карабаша:

-- Вячеслава Федоровича знаю много лет. Он очень доброжелательный и неконфликтный человек. С ним хорошо работать в команде. Сейчас он стал демонстрировать такие завидные качества, как требовательность и принципиальность. Это помогает ему успешно решать многие вопросы. Уверена, что со своими задачами Вячеслав Ягодинец справится.

Валерий Улановский, бывший мэр Карабаша:

-- Опыт, навыки и деловые качества у Вячеслава Ягодинца достаточно велики. Им накоплен хороший опыт взаимодействия с властными структурами области. Впрочем, он умеет выстраивать взаимоотношения со всеми категориями и группами людей. Не только выслушивает обе стороны, но и убеждает их в правильности принятого решения. Когда Вячеслав Федорович работал моим заместителем, очень большое количество людей приходило к нему, чтобы решить тот или иной вопрос. Для Карабаша опыт, знания и интеллект представителя губернатора будут как нельзя кстати.

Александр Голов, генеральный директор ЗАО "Карабашмедь" :

-- Мне как директору предприятия жаль терять такого помощника, как Вячеслав Ягодинец. Это коммуникабельный, неравнодушный, хорошо знающий свой город человек. Его советы по взаимодействию с городскими организациями или по подбору кадров всегда оказывались верными. Вячеслав Федорович обладает талантом находить компромиссное решение проблемы, не поступаясь при этом своим мнением.

Комментарии
Комментариев пока нет