Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Дипломированные" птицы

01.12.2009
Ни один массовый праздник в Чебаркуле не проходит без запуска в небо голубей

Новита ЗАКАТОВА

Чебаркуль

Чебаркульские бойные голуби попали на обложку международного журнала "Голубеводство". Статные, на лапках - похожие на веер шпоры, стройная шея, широкая округленная грудь, хвост лодочкой, гладкое и блестящее оперение: Одним словом, красавцы!

--  Более 60 лет велась селекционная работа над породой, названной "голубь чебаркульский", - рассказывает председатель Чебаркульского клуба голубеводов Павел Шмотин. - На настоящий момент можно говорить о создании устного стандарта породы. Красивый экстерьер - не главное ее достоинство. Важнее - продолжительный лет и бой, неприхотливость в разведении.

Ни один массовый праздник в Чебаркуле не проходит без запуска в небо голубей

Новита ЗАКАТОВА

Чебаркуль

Чебаркульские бойные голуби попали на обложку международного журнала "Голубеводство". Статные, на лапках - похожие на веер шпоры, стройная шея, широкая округленная грудь, хвост лодочкой, гладкое и блестящее оперение: Одним словом, красавцы!

-- Более 60 лет велась селекционная работа над породой, названной "голубь чебаркульский", - рассказывает председатель Чебаркульского клуба голубеводов Павел Шмотин. - На настоящий момент можно говорить о создании устного стандарта породы. Красивый экстерьер - не главное ее достоинство. Важнее - продолжительный лет и бой, неприхотливость в разведении. Это и привлекло внимание голубеводов Челябинской области и городов Севера к новой породе.

Странные люди, эти голубеводы: все свободное время отдают пернатым. Вот и Павел Ильич встает спозаранку, чтобы проверить любимчиков, кормушки наполнить, птенцов посмотреть - не приболел ли кто.

-- Все время и деньги тратит на них, а это ведь не дешевое занятие, - сетует Зинаида, супруга Павла Ильича. - Когда-то было у нас хозяйство - свиньи, куры. Так ведь Павел все продал и купил голубей. Никогда с пустыми руками с птичьего рынка не возвращается. Правда, в последнее время хобби мужа стало хотя бы оправдывать себя. Но продаст четырех птиц, а купит вдвое больше. Наркоманию можно вылечить, страсть к голубям - нет.

Павел Ильич не скрывает: полюбил птиц раз и навсегда. Голуби уж почти на голову им с супругой сели: над крышей дома тройка голубятен, во дворе несколько, перед окнами дома на улице, всего с десяток. А для чего, спрашивается, коль голубеводство не доходно и хлопотно?

-- Ради удовольствия, - объясняет Павел Ильич, поднимаясь по шаткой лестнице в голубятню. - Это же так здорово - вырастить птенца. Возьмите его на руки, сами все поймете.

Беру: длинноклювик с ноготок, еще не оперившийся, доверяется даже чужой человеческой руке, отдавая ей тепло и гулкий стук сердца. Действительно, ни с чем не сравнимое ощущение. Стены птичьего дома застроены специальными утепленными ячейками. У каждой свое предназначение: в одних голубки несутся, в других высиживают птенцов, в третьих греются уже подросшие пернатые. У всех на лапках "родовое" кольцо с указанием даты рождения, номера и страны, где выведены.

-- А вон та голубка - "дипломированная", - Павел Ильич показывает на "брюнетку", ничем особо не выделяющуюся из стаи. - Летом на соревнованиях спортклуба за двое суток долетела из Салехарда. А это 1400 километров, очень тяжелый маршрут: тундра, не найти ни зернышка, чтобы подкрепиться на отдыхе.

Вывозить голубей на спортивные соревнования он начал не так давно, поэтому пока у него только три "дипломированные" птицы.

-- Живут голуби от 18 до 20 лет, только постоянными парами, - продолжает рассказ хозяин, подправляя проводку и вкручивая дополнительные лампочки. - На обложку журнала попали белокурые бойные, а всего у меня около 300 птиц 20 пород. Почтовые или спортивные, статные - челябинские, армавирские, бакинские, узбекские, евразийцы, московские и польские чайки, а также северокавказские, немецкие выставочные, американские. У чаек короткий клюв, им трудно выкармливать птенцов. Поэтому подкладываю их к длинноклювикам на какой-то срок, возвращая потом родителям.

Вот и парочка немецких выставочных - необычные окрас, форма. Красивы, но мне показались несколько холодными и чуть надменными. "Почтари" попроще и очень верны дому: могут вернуться даже через несколько лет.

-- А что значит - бойные? - интересуюсь у голубевода, по-дилетантски предполагая, что это пернатые, способные к схваткам.

-- Да нет, - смеется Павел Ильич. - Свое название они получили потому, что когда летят, они кувыркаются и бьют крылом о крыло, издавая характерные звуки. Это и есть бой.

Голубеводством Павел Шмотин увлекся с детства. Сначала выпросил голубей у двоюродных братьев, потом стал интересоваться, как их кормить-лечить, так и пошло. В возглавляемом им клубе все не от мира сего: львиную долю времени отдают птицам, а уж сколько нежности, ничем не измерить. Только при таком подходе можно стать "хозяином" птицы, изучить ее повадки, вывести новую породу.

По информации Павла Ильича, первые бойные голуби появились в Чебаркуле в 1938 году благодаря прапорщику Рагиму Агаеву. Азербайджанец служил в военном гарнизоне, привез голубей с родины, держал их в землянке, однако ухаживал отменно. Птицы резко отличались от местных пород по внешнему виду и манере лета. В течение 60 лет эта многоцветная порода голубей совершенствовалась: отбирались лучшие представители, которые передавали свои качества из поколения в поколение. Постепенно выкристаллизовывался устный стандарт чебаркульских бойных длинноклювых голубей с оперенными ногами. Ими заинтересовались многие любители, и в результате селекции были получены голуби различных мастей - белые, красные, черные, желтые, синие, сиреневые, краснобокие, синебокие, желтобокие, чернобокие. Голубеводы различных городов России ценят их за перьевое украшение, высокий и длительный полет. Сегодня ни один массовый праздник в городе или районе не проходит без "запуска" голубей в небо. Особенно новая традиция понравилась детворе. Чебаркульский голубь - строгая птица, но очень контактная и дружелюбная.

Комментарии
Комментариев пока нет