Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Аlma mater для Айболитов

01.12.2009
Уральская государственная академия ветеринарной медицины отмечает 80-летний юбилей

Марина КЛАЙН

Троицк

Троицку здорово повезло, когда созданный на базе Пермского университета ветеринарный факультет в 1929 году было решено перевести в небольшой старинный город, преобразовав в Уральский ветеринарный институт. К слову сказать, это было первое высшее учебное заведение на Южном Урале. Девять лет назад статус вуза повысился: он стал именоваться Уральской государственной академией ветеринарной медицины (УГАВМ). Диплом академии высоко котируется не только в нашей стране, но и на Западе.

Четверть века возглавляет вуз его выпускник - заслуженный деятель науки РФ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Виктор Лазаренко, удостоенный звания "Ректор года-2009".

Уральская государственная академия ветеринарной медицины отмечает 80-летний юбилей

Марина КЛАЙН

Троицк

Троицку здорово повезло, когда созданный на базе Пермского университета ветеринарный факультет в 1929 году было решено перевести в небольшой старинный город, преобразовав в Уральский ветеринарный институт. К слову сказать, это было первое высшее учебное заведение на Южном Урале. Девять лет назад статус вуза повысился: он стал именоваться Уральской государственной академией ветеринарной медицины (УГАВМ). Диплом академии высоко котируется не только в нашей стране, но и на Западе.

Четверть века возглавляет вуз его выпускник - заслуженный деятель науки РФ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Виктор Лазаренко, удостоенный звания "Ректор года-2009".

-- Быть ректором сегодня довольно сложно, - считает Виктор Николаевич. - Судите сами: в академии сегодня огромный коллектив - 5500 студентов, 350 преподавателей плюс обслуживающий персонал. Это одна десятая часть всех жителей Троицка. У академии имеется 48 объектов недвижимости, среди которых есть и памятники архитектуры, требующие бережного отношения. Так что ректор сегодня - это и педагог, и строитель, и юрист, и финансист, и хозяйственник в одном лице. Словом, ученый, но с даром администратора. Два года назад я хотел оставить ректорское кресло, но коллектив обратился к губернатору, министру образования с просьбой оставить меня ректором еще на некоторое время.

-- С какими проблемами вы сталкиваетесь как руководитель крупного вуза?

-- Прежде всего с экономическими. Бюджет у нас довольно жесткий, и надо суметь уложиться в него. А зарабатывать средства за счет интеллектуальных составляющих нашей работы мы не можем, поскольку сельское хозяйство находится, мягко говоря, не на высоте. Даже крупные сельхозпредприятия не могут воспользоваться нашими научными разработками, так как у них не хватает на это средств. Крестьянству нужна помощь, которая существует во всех развитых странах мира. К примеру, Германия защищает своих сельхозпроизводителей, доплачивая им за каждую тонну продукции, будь то молоко, мясо, зерно, яйцо или другой товар.

-- Если сельское хозяйство находится, как вы говорите, в депрессии, то получается, что и выпускники академии сегодня не востребованы?

-- Нет, вы не правы. Ветеринар - это специальность, которая будет востребована всегда. В мире в табели о рангах ниже третьей и четвертой строчки она не опускается. Специалисты, связанные с ветеринарией, могут работать не только в сельском хозяйстве, но и в торговле, и в санитарных службах. Они востребованы на таможне, могут открыть свое частное предприятие. Проблема заключается в другом. На подготовку специалиста в области ветеринарии государство тратит в год свыше 80 тысяч рублей, а за пять лет - почти полмиллиона. Если мы говорим о рыночных отношениях, которые де-факто существуют в нашем обществе, то получается, что наши выпускники - это интеллектуальный товар. Но почему-то при этом государство не стремится выгодно его продать. Руководитель предприятия или хозяйства, приобретая дорогие интеллектуальные ресурсы, не желает платить за молодого дипломированного специалиста и не несет за него ответственности. Не обеспечивает жильем (хотя бы съемным), достойной зарплатой. А если у молодых специалистов что-то не получается в первые годы работы, их тут же пытаются уволить, вместо того чтобы дать возможность раскрыться, получить опыт. Мое мнение: нужно объявить мораторий на увольнение молодых специалистов, смелее двигать их по карьерной лестнице. А за качество образования своих выпускников мы ручаемся.

-- Несколько лет назад вы были инициатором создания многоуровневой непрерывной системы обучения: школа - профтехучилище - техникум - академия, что позволяло сократить срок подготовки специалистов. Как обстоит дело сегодня?

-- К нашему большому сожалению, федеральные чиновники запретили использовать сквозное обучение, посчитав его неверной новацией. Но скажите на милость, кому было плохо от того, что мы открыли в школах академические классы, а человек, получивший рабочую специальность, мог по желанию после техникума поступить сразу на третий курс академии? Но нет, взяли и запретили, даже не проанализировав, насколько выгодны наши предложения.

Мы уже говорили о том, что диплом нашего вуза высоко котируется, а знания, полученные выпускниками, ценятся за рубежом. В перспективе мы планируем присваивать выпускникам академии степень магистра, а из стен агроколледжа уже в ближайшем будущем начнем выпускать бакалавров. Думаю, что разработанные нами образовательные программы позволят добиться у министерства образования разрешения на подготовку магистров.

-- Виктор Николаевич, часть ваших студентов проходит практику за границей. Вы отправляете туда самых лучших?

-- В зарубежные страны едут на практику ответственные и способные студенты. Им приходится дополнительно изучать английский язык. Сдав все необходимые экзамены, они с большим желанием отправляются познавать мир, другую культуру. К тому же они могут заработать там неплохие деньги. Наши студенты практикуются в хозяйствах Швеции, Америки, Германии, Англии, Дании. Но это не значит, что мы не взаимодействуем с хозяйствами Челябинской области. Хорошие отношения сложились у нас с Еткульским районом, с колхозом "Рассвет" в Увельском районе, с "Рависом". Там ребята стажируются, там мы нередко проводим занятия.

-- Уральская государственная академия ветеринарной медицины, бесспорно, играет большую роль в культурной и спортивной жизни города и области. Наверное, коллективы многих учебных заведений вам по-хорошему завидуют, бывая в вашем великолепном концертном зале?

-- Да у нас не только лучший актовый зал. Библиотека академии - крупнейшая в городе: книжный фонд превышает 500 тысяч экземпляров. В академии создано несколько уникальных музеев, которые с удовольствием посещают и школьники, и студенты других учебных заведений. Мы стремимся к тому, чтобы наши выпускники были гармонично развиты и смогли поднять культуру на селе. "Культура агронома шагает рядом с культурой полей", - говорил академик Тимирязев. И мы стараемся прививать студентам мысль о том, что главное в человеке - внутреннее содержание. Наша академия для молодых людей - храм воспитания, образования, науки, культуры. Не случайно УГАВМ вошла в список 100 лучших вузов России, а ее коллективу уже в третий раз вручена высокая международная награда - золотая медаль "Европейское качество".

На торжественном собрании, посвященном юбилею вуза, коллектив академии приветствовали первый вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов, министр сельского хозяйства области Иван Феклин, главный специалист департамента образования и науки Минсельхоза РФ Татьяна Новикова. Руководители 30 с лишним образовательных учреждений России прислали телеграммы в адрес юбиляров. Но самым трогательным были поздравления от выпускников, которые сегодня живут и трудятся в США, Израиле, Швеции, Англии, Германии, Австрии, Новой Зеландии.

Принимая поздравления от многочисленных гостей, приехавших на юбилей из разных уголков России и ближнего зарубежья, коллектив академии пообещал вписать еще много интересных страниц в историю уникального учебного заведения.

Комментарии
Комментариев пока нет