Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кастетом по голове

01.12.2009
Нездоровая обстановка в Троицком детском доме обернулась бедой

Марина КЛАЙН

Троицк

В Троицком детском доме чрезвычайное происшествие: 16-летняя воспитанница ударила медработника кастетом по голове. Прямо с ночного дежурства женщина с сотрясением мозга попала на больничную койку.

В тот вечер в кабинет медработника Юлии Викторовны Гореловой зашла одна из воспитанниц Лена Галкина (имена и фамилии несовершеннолетних изменены) и попросила для своей подружки Иры Маминой растворимый порошок от головной боли. Но именно этого лекарства в аптечке не оказалось. Юлия Викторовна предложила: пусть Ира сама зайдет в медпункт, где ей окажут помощь.

Нездоровая обстановка в Троицком детском доме обернулась бедой

Марина КЛАЙН

Троицк

В Троицком детском доме чрезвычайное происшествие: 16-летняя воспитанница ударила медработника кастетом по голове. Прямо с ночного дежурства женщина с сотрясением мозга попала на больничную койку.

В тот вечер в кабинет медработника Юлии Викторовны Гореловой зашла одна из воспитанниц Лена Галкина (имена и фамилии несовершеннолетних изменены) и попросила для своей подружки Иры Маминой растворимый порошок от головной боли. Но именно этого лекарства в аптечке не оказалось. Юлия Викторовна предложила: пусть Ира сама зайдет в медпункт, где ей окажут помощь.

Какой разговор в действительности произошел между ними, сейчас трудно разобраться. Говорить об этом никто не хочет. Но через какое-то время в медпункт прибежала разъяренная Ира Мамина. Она начала орать, материться, накинулась на медработника с кулаками, при этом стала царапаться и ударила женщину несколько раз ногой в живот. Находившиеся в тот момент в детдоме дежурные младшие воспитатели кинулись оттаскивать Ирину.

Зачинщица ссоры убежала, но через несколько минут на пороге медпункта вновь появилась ее подруга Лена Галкина, за спиной которой стояла Мамина. Галкина крикнула: "Что, ты уже детей начала бить!" Потом она отошла в сторону, а Мамина в этот момент брызнула в лицо медработнику из газового баллончика. Хулиганки в ту же минуту убежали из детского дома. Опомнившись, взрослые стали звонить директору Надежде Контробаевой, чтобы рассказать ей о случившемся. Но она в детский дом не поехала, посоветовав сообщить о случившемся в милицию.

Дальше события разворачивались таким образом. Поскольку девочек в комнате не оказалось, сотрудники милиции собрали материал, опросили потерпевших и уехали. А вскоре после полуночи в детский дом возвратились нарушительницы порядка. Они демонстрировали намерение проучить медработника. Галкина, не найдя Юлию Викторовну в кабинете, пошла в столовую, где дежурные сотрудники пили чай. Она сказала, что Мамина якобы выронила сережку в медпункте и ее необходимо найти.

Медработник ответила, что сейчас придет, но Галкина начала орать и материться. Женщина попыталась выпроводить ее из столовой, но в ответ получила кастетом по лицу, другой удар пришелся в голову. Юлия Викторовна стала терять сознание и сползла по стене. Младшие воспитатели бросились ей на помощь. Ночь Горелова провела на своем рабочем месте, а утром обратилась в больницу. Ее госпитализировали с сотрясением мозга.

Что же получается: нетрезвые несовершеннолетние подопечные детского дома вели себя довольно дерзко и вызывающе, избили сотрудника в присутствии других воспитателей и при этом чувствовали себя совершенно безнаказанно? Как в руках у воспитанниц оказались совсем не девичьи игрушки - кастет и газовый баллончик? И что за режим такой в детском доме, при котором можно свободно вечером и ночью убегать и возвращаться когда вздумается?

В поисках ответа на эти и другие вопросы я обратилась к директору детского дома Надежде Контробаевой. Она заявила, что комментировать ЧП будет только с разрешения начальника управления социальной защиты населения администрации города Троицка Татьяны Сероуховой. Чиновница же в телефонном разговоре дала понять, что комментировать произошедшее не намерена. Единственное, что ее интересовало: откуда журналисту стало известно о расправе с медработником детского дома?

-- Кто вам дал их, тот пусть и комментирует, - категорично ответила она. - Пока мы проводим свое расследование и ничего писать по этому поводу не следует.

В детском доме меня, естественно, встретили без восторга. Директор уехала в Челябинск. Никакой информации без нее никто давать не согласился, а уж о встрече с Галкиной и Маминой не могло быть и речи.

Пострадавшая от рук агрессивной малолетки Юлия Викторовна Горелова тоже не захотела встречаться с журналистом. Сослалась на то, что все сказанное может обернуться против нее.

-- Я почти пять с половиной лет проработала в детском доме, - сказала она, - но такое ЧП случилось в нем впервые. Обстановка там действительно нездоровая. Сейчас я пока на больничном и хочу спокойно уйти в отпуск, если дадут. Скорее всего, работать в детском доме мне уже не придется.

Зато в отделении по делам несовершеннолетних мне сообщили, что это не первый случай избиения детьми сотрудников. Под горячую руку Маминой уже попалась кастелянша, которая выдала ей куртку, как у всех воспитанников.

Складывается впечатление, что для Иры Маминой закон не писан: она находится на каком-то особом положении у руководства. По слухам, у нее отдельная комната, которая закрывается на ключ, и попасть туда воспитателям просто так невозможно.

В информации, подготовленной сотрудниками отдела по делам несовершеннолетних и направленной на рассмотрение прокурору Троицка Леониду Киневу, отмечается, что на рост преступности среди несовершеннолетних в городе влияет нездоровая обстановка в МОУ "Детский дом для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей". За 10 месяцев текущего года шестью воспитанниками детского дома совершено пять преступлений. За распитие спиртных напитков и появление в общественном месте в пьяном виде задержаны 22 воспитанника, причем восемь из них - в возрасте до 16 лет. За употребление токсических веществ и появление в общественном месте в состоянии токсического опьянения выявлено 44 воспитанника, из них 22 - в возрасте до 16 лет.

-- Беда в том, что воспитанием детей никто не занимается, - считает инспектор ОПНД Ирина Рекунова. - По сути дела, они предоставлены сами себе. Свободный досуг там не организован: в учреждении нет кружков и секций по интересам. С детьми не проводятся воспитательные мероприятия, нет соревнований между группами. Лучшие воспитанники не поощряются, дети не видят разницы между плохим и хорошим.

За девять лет существования детского дома в нем сменился пятый директор. Каждый раз с приходом нового руководителя менялись месторасположение его рабочего кабинета и обстановка в нем. А у последних трех директоров появилось непонятное желание всякий раз менять практически новые дорогостоящие двери во всем детском доме. Лучше бы они меняли свое отношение к детям!

Пока материал готовился к печати, стало известно, что по факту избиения медицинского работника воспитанницами детского дома в Троицке возбуждено уголовное дело по ст. 213 ч. 1 УК РФ (хулиганство).

Комментарии
Комментариев пока нет