Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Золотая "Газель"

01.12.2009
Предприниматель из села Долгодеревенское Григор Варданян пытается доказать, что банк продал его автомобиль за одну цену,  а ему показал другую

Ирина ГУНДАРЕВА

Челябинск

Григор Варданян плохо говорит по-русски. Когда речь заходит о взаимоотношениях с банком, его южный темперамент совсем зашкаливает. От возмущения Григор проглатывает целые слова и фразы. Потому он составил с помощью грамотного юриста жизнеописание своих последних похождений.

Машина продана, но долг по кредиту остался

Для подвоза продуктов питания в магазинчик села Долгодеревенское, где живет наш герой с семьей из пятерых ребятишек, понадобился легкий маневренный грузовичок.

Предприниматель из села Долгодеревенское Григор Варданян пытается доказать, что банк продал его автомобиль за одну цену, а ему показал другую

Ирина ГУНДАРЕВА

Челябинск

Григор Варданян плохо говорит по-русски. Когда речь заходит о взаимоотношениях с банком, его южный темперамент совсем зашкаливает. От возмущения Григор проглатывает целые слова и фразы. Потому он составил с помощью грамотного юриста жизнеописание своих последних похождений.

Машина продана, но долг по кредиту остался

Для подвоза продуктов питания в магазинчик села Долгодеревенское, где живет наш герой с семьей из пятерых ребятишек, понадобился легкий маневренный грузовичок. Григор оформил кредит в банке на его покупку. Стал возить продукты и гасить ссуду. Платежи за два месяца просрочил - стал меньше зарабатывать. Моментально приехали из банка, уговорили продать автомобиль. Пришлось согласиться.

-- Мы договаривались так, - горячится Григор Варданян, - если по рыночной цене не пойдет, тогда авто продадут по ликвидационной. Я отдал машину, через два дня звонят из банка: почему кредит не платите?! Какой кредит, говорю, машина у вас.

Сотрудница кредитного учреждения подтвердила: да, машина продана, но долг по кредиту остался, надо погашать. Оказывается, "Газель-330202" в отличном состоянии, со сроком эксплуатации три-четыре месяца продали за 233, а не за 350 тысяч рублей, как договаривались. У официальных дилеров завода такая модель стоит от 400 до 450 тысяч рублей. Примерно в эту же сумму она обошлась и Григору Варданяну. Отдал автосалону 80 тысяч своих кровно заработанных рубликов, у банка взял 373 тысячи под 23 процента годовых.

Варданян поехал разбираться в банк. Там ему показали договор комиссии и акт приема-передачи авто, подписанные им. Из этих документов следовало, что он якобы сразу соглашался продать грузовик по низшей цене. Заемщик долго смотрел в бумаги, пришел в сильное возмущение и закатил жуткий скандал: подписи поддельные, такой автомобиль не может стоить так дешево, если бы знал, сам бы его продал за 350 тысяч. Прокричав, что будет обращаться в органы и требовать почерковедческой экспертизы, клиент в сердцах хлопнул дверью банка.

Лейтенант нашел разницу

Из кредитного учреждения по-прежнему звонили с требованием вернуть долг, Григор Варданян написал заявление в милицию. В возбуждении уголовного дела на самых разных уровнях отказывали. Даже доследственной проверкой никто не хотел заниматься: нет, мол, тут никакого криминала, сам по глупости попался. Каким-то образом заявление Варданяна попало к инспектору отдела по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке УВД Челябинска Артему Перминову. Дотошный старший лейтенант крайне быстро нашел покупателя "данного автомобиля". Как оказалось, он был продан некоему гражданину за 336 тысяч рублей, а не за 233, как утверждают комиссионеры банка. Разница для деревенского предпринимателя существенная.

В милиции покупатель рассказал, как он приобрел грузовичок. Позвонил по объявлению, пришел мужчина лет 45 и пояснил, что он выкупил автомобиль у банка, показав при этом справку ОАО АКБ "Росбанк". Ни имени, ни фамилии продавца покупатель не запомнил. Да они ему и не нужны были, по документам автомобиль явно проходил как залоговый.

Лейтенант направил материалы на почерковедческую экспертизу. Если подтвердится, что подпись Варданяна фальшива, уголовное дело в отношении подозреваемых точно будет возбуждено. Из банка тем временем неудавшемуся грузоперевозчику прислали бумагу, где сообщили о служебном расследовании, не выявившем никаких нарушений.

Узнав все эти подробности, мы пошли на беседу с директором Челябинского филиала "Росбанка" Константином МИЛЛЕРОМ.

-- Утверждение Варданяна о том, что подпись не его - это попытка ухода от выполнения обязательств по кредиту, - энергично пояснил Константин Эдуардович. - Чем больше объем работы у банка, тем больше вероятность, что кто-нибудь когда-нибудь скажет: я не я и лошадь не моя. Его жалобами занимались правоохранительные органы, состава преступления не выявили. У каждого заемщика есть право самому реализовать имущество и принести банку деньги. Но он ведь этого не сделал! По рыночной цене можно торговать сколько угодно. Мы заинтересованы в быстром получении денег, потому автомобиль и был продан так срочно.

В банке считают, что Варданян должен платить оставшуюся сумму долга. Они предлагали ему несколько раз сесть за стол переговоров и прийти к соглашению, но Варданян упорно не приходит. Начальник кредитного отдела Анастасия Головнина сообщила:

-- Сейчас у него уменьшится ставка по потребительскому кредиту с 23 до 20 процентов. Мы четыре раза пытались реструктуризировать долг, но пока бесполезно, Варданян на контакт не идет.

За время конфликта цифры по кредиту вылезали, как чертики из табакерки, причем каждый раз разные. Непонятно, что и откуда бралось. Бухгалтерия издевательская. Заемщик Григор Варданян заплатил банку 40 тысяч рублей, потом машину у него забрали. Продали за 233 тысячи, и он остался должен еще 209 тысяч со штрафами. Столько клиенту придется заплатить всего за несколько месяцев пользования грузовиком! "Газель" получилась просто золотой. Правда, сотрудники банка на встрече уверяли меня, что никаких пеней и штрафов они Варданяну предъявлять уже не будут, пусть только придет и договорится о реструктуризации долга. Они с него возьмут "всего-ничего" - 115 тысяч рублей, и ни копейки больше.

Цифра появилась уже после того, когда скандальный клиент изрядно потрепал банковским сотрудникам нервы своими жалобами. А до этого долг рос как на дрожжах, в диапазоне от 145 до 209 тысяч.

Последнее слово в этой истории - за органами правопорядка. В отделе по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке УВД Челябинска нас заверили, что разберутся, кто прав, кто виноват. Колесо правосудия со скрежетом, но поехало. Что ж, подождем результатов.

Григорий ЭЙТЛИН, аналитик финансово-консалтинговой группы "Бизнес & К" :

-- В банковской сфере злоупотребления со стороны персонала - обычное дело. В мелких банках, а таковыми, согласно мировым стандартам, считается большинство российских, злоупотребления случаются гораздо чаще, чем в крупных. Это связано в первую очередь с совмещением одним лицом нескольких должностей. Похитил на одном участке, прикрыл сам себя же на другом.

Отечественный бизнес сейчас вновь, как в 90-е, проходит этап высокой криминализации. Мелкие банки легче подпадают под влияние сомнительных структур или даже создаются ими. Много "карманных" банков, которые ориентированы на обслуживание своих учредителей. Задача последних - "выкачка" бесплатных кредитов. Схем мошенничества - великое множество, и каждый день появляются все новые: клиенты-"кидалы", банкротство банками самих себя, мошенничество при расчетно-кассовом обслуживании, тривиальные хищения, сокрытие привлеченного депозита.

P.S. Материал вначале появился на сайте mediazavod.ru. Перед публикацией его в газете на электронный адрес автора пришло письмо из Озерска.

"У меня точно такая же ситуация, как у "героя" вашей статьи "Золотая "Газель", только суммы более внушительные и обстоятельства более жесткие, а банк тот же! Разбирательства в нем ни к чему не приводят. Наш автомобиль стоимостью 620 000 рублей "Росбанк" продал за 240 000 рублей и штрафов с пенями навешал. Мы год платили банку за машину, это 120 тысяч рублей, плюс первоначальный взнос, еще 120 тысяч, плюс отдали машину. И остались должны еще 300 тысяч. То есть за год мы подарили банку и машину, и кучу денег. У нас есть масса доказательств, что нас "кинули", но доказать ничего не можем. А на днях появилась информация, что мы должны банку уже более 790 000 рублей, и это за три месяца?! И автомобиля у нас нет, и 790 000 рублей...

Кризис разрушил у нас два бизнеса, в семье маленький ребенок и просто безвыходная ситуация. Помогите!

Иван БЕЛКИН"

Комментарии
Когда я брала автокредит в Росбанке (октябрь 2009г.), то при заключении договора на мой вопрос, могу ли я досрочно частями погашать сумму кредита, меня уверили, что могу в любое время и любыми суммами. Торопили при подписании договора, говоря, что его срочно нужно отправить в Москву иначе деньги вовремя не переведут. В результате, поверив на слово менеджеру банка, подписала договор практически не читая. Позже выяснилось, что меня обманули: в договоре стоит пункт, запрещающий частичное досрочное погашение кредита! Как же после этого можно верить банку и людям, работающим там?!
ирина
02.12.2009 15:00:29
Поместив 2 декабря свой комментарий по поводу своего разочарования положениями кредитного договора с Росбанком, сегодня я в расстроенных чувствах пришла в отделение банка и была приятно удивлена и смущена тем, что когда высказала свои претензии и недовольство, мне тут же пошли навстречу, предложив перезаключить кредитный договор на тех условиях, которые я и хотела изначально. При этом разговаривали со мной очень вежливо, по-доброму, объяснив, бланки типовые договоров, разрешающих досрочное частичное погашение кредита, получены ими только 16 ноября, т.е. спустя почти месяц после оформления моего договора. Получается, что я поторопилась и напрасно обидела работников банка, за что приношу им свои извинения.
Ирина
04.12.2009 12:36:15