Новости

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Теневая" лапша по-вьетнамски

25.08.2000
Бизнесмены из Азии используют рабский труд челябинцев и имеют проблемы  с налоговой полицией

Михаил ПИНКУС
Челябинск

Восточная экспансия на Южный Урал не ограничилась расцветом китайских рынков. Недавно в поле зрения налоговых полицейских области попали две иностранные фирмы, зарегистрированные в Челябинске гражданами Вьетнама. Фирма "Биланко" (филиал московской компании) и ООО "Море" имеют один адрес, общую кассу, офис, общежитие для рабочих и занимаются реализацией продуктов питания, в основном - лапши быстрого приготовления. В поселке Смолино, на территории завода "Агромаш", работает небольшая поточная линия по ее производству. Товар ходовой.

Бизнесмены из Азии используют рабский труд челябинцев и имеют проблемы с налоговой полицией

Михаил ПИНКУС

Челябинск

Восточная экспансия на Южный Урал не ограничилась расцветом китайских рынков. Недавно в поле зрения налоговых полицейских области попали две иностранные фирмы, зарегистрированные в Челябинске гражданами Вьетнама. Фирма "Биланко" (филиал московской компании) и ООО "Море" имеют один адрес, общую кассу, офис, общежитие для рабочих и занимаются реализацией продуктов питания, в основном - лапши быстрого приготовления. В поселке Смолино, на территории завода "Агромаш", работает небольшая поточная линия по ее производству. Товар ходовой. Линия действует круглосуточно и выпускает "море" говяжьей и куриной лапши в пакетиках. С некоторых пор нехитрый "обед за три минуты" можно купить в любом продуктовом магазине Челябинска.

Директор ООО "Море" господин Чен поставил свой бизнес на широкую ногу. Арендовать огромный производственный ангар у завода "Агромаш" не составило большого труда. Когда-то градообразующее для поселков Смолино, Новосинеглазово и Октябрьский предприятие влачит жалкое существование и радо любым финансовым потокам. Работу в поселке Смолино сегодня найти непросто. Поэтому открытие нового цеха местные жители встретили с восторгом. Ненадолго. Условия, предложенные разворотливым бизнесменом (четыре рубля 32 копейки за час работы при двенадцатичасовой рабочей смене, отсутствие отпусков, оплаты больничных и каких-либо гарантий на случай производственного травматизма) устроили немногих. Однако при всей текучести кадров на предприятии постоянно работает около 150 человек. Большинство занятых на конвейере - ячейщицы и упаковщицы - 16-20-летние девушки, отчаявшиеся найти работу где-то еще. Они расфасовывают идущую непрерывным потоком лапшу по пакетикам и укладывают их в ящики. Работа трудоемкая, монотонная, учитывая 12-часовую смену, для девушек непосильная.

Мужское население цеха составляют грузчики и тестомесы, тоже жители Смолино, а еще 12-15 вьетнамцев, роль которых в производственном процессе явно не выражена. Оперативники налоговой полиции, с которыми мы побывали в цехе, не исключают, что иностранные граждане, постоянно проживающие в оборудованном на втором этаже ангара общежитии, являются кем-то вроде "надсмотрщиков" над нашими работниками. По крайней мере, поговорить с рабочими из-за следующих по пятам иностранцев оперативникам не удалось. Большинство девушек прятали глаза и на манер китайских болванчиков кивали головой: "Всем довольны, все в порядке". Только одна скороговоркой пожаловалась: обращаются грубо, могут накричать, ударить. Как-то приезжала вьетнамка - любовница одного из боссов - так все по стойке "смирно" стояли, а наших ни во что не ставят. За новую кофточку "купить" норовят. Проверка документов у иностранных граждан выявила многочисленные нарушения паспортно-визового режима. У некоторых документов не оказалось вообще.

Налоговые службы заинтересовало явное несоответствие объема реализации продукции ООО "Море" и продекларированного дохода. По словам начальника оперативной службы УФСНП по Челябинской области Юрия Широченко, при обороте не менее пяти миллионов рублей в месяц в документации за последние полгода нашла отражение прибыль в размере 108 тысяч рублей. Доходы фирмы оказались близки к нулю. Исходя из документов, с января 2000 года предприятие работало себе в убыток.

Визиты в головной офис на улице Двинской, 8, и в ангар завода "Агромаш", где разместилась линия, кое-что прояснили. В руках полицейских оказалась "черновая" документация, дающая основания предположить ведение двойной бухгалтерии: работая с оптовиками за наличный расчет, фирмы намеренно занижали объемы реализации, активно использовали фиктивные документы и печати подставных фирм, вешали "лапшу" направо и налево, скрывая от бюджета миллионные барыши. По мнению специалистов УФСНП, к такому же ведению дел вьетнамские бизнесмены подталкивали и своих деловых партнеров, в связи с чем сокрытие налогов приобрело весьма крупные размеры, убытки бюджетов всех уровней, по предварительным оценкам, могли составить около 200 миллионов рублей в год.

Прибыв на территорию цеха, корреспонденты "Челябинского рабочего" обнаружили залежи из тысяч коробок готовой лапши и небольшую конвейерную ленту, обслуживаемую нашими работницами. На усталость ни одна из них не пожаловалась. Наоборот, недавно предложили вьетнамским хозяевам перейти с четырехсменного графика работы на трехсменный. Ничего, что отдыхать теперь будут меньше, зато заработок возрастет с 600 до 900 рублей в месяц. Наш человек одинаково быстро привыкает и к хорошему, и к плохому. Привык есть лапшу, которая на Западе считается пищей для голодных. Привык производить ее под руководством вьетнамцев, получая за свою работу жалкие копейки. Сами производим, сами потребляем, а доходы получают другие.

Комментарии
Комментариев пока нет