Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как не ослабеть умом

03.12.2009
Доцент кафедры психиатрии ЧелГМА Герман Мамин рассказывает, как избежать деменции.

Доцент кафедры психиатрии ЧелГМА Герман Мамин рассказывает, как избежать деменции.

В семье А. все любили бабушку. Она была всегда ухоженная, подтянутая и в шутку, накручивая волосы на бигуди, говорила: «Даже умирать буду кудрявая». Работала она лет до 70 - здоровье позволяло. Да и не хотелось ей от кого-то зависеть. Любила свою небольшую ухоженную квартирку и хотела жить сама по себе, но часто ездила к детям и внукам, нянчила правнучку. В общем, все было хорошо, но бабушка начала кое-что забывать…

Когда родные спохватились и забили тревогу, было уже поздно. Всего за полтора-два месяца жизнерадостная модница неожиданно превратилась в неопрятную и никого не узнающую старуху, за которой нужно было следить и контролировать каждый шаг. Единственное, что в ней было прежним, это желание жить в своей квартире. Именно поэтому, когда семья перевезла ее к себе, бабушка стала рваться в окна, чтобы добраться домой. Потребовалось срочное лечение. Диагноз врачей был суров: деменция третьей степени.

Деменция - слово латинское, научное, мало кому говорящее о своем значении. Однако за ним скрывается то, что называют приобретенным, или старческим, слабоумием. Как утверждает доцент кафедры психиатрии ЧелГМА Герман Мамин, это не болезнь, а синдром, то есть группа симптомов, которые могут возникнуть по разным причинам.

Можно ли вернуть человеку хотя бы часть способностей после изменений личности деменцией? Герман Мамин говорит: «Все зависит от компенсаторных особенностей мозга. У молодых психика и мозг более пластичны. Даже если окажется поврежденной часть мозга, ее функции может взять на себя другой участок. У людей в возрасте обычно компенсаторные возможности ниже. Но все это весьма индивидуально. Так что возможность возврата весьма вариативна, она зависит от многих факторов, но в случае с болезнью Альцгеймера (один из видов деменции) почти невозможна. Больной похож на стоящего на краю песчаного ската, стоит ступить на него, и человек неумолимо и безвозвратно поползет под откос».

Болезнь страшна тем, что человек теряет личность, способность быть самостоятельным, разрушается иммунная система (деменция как причина смерти занимает сегодня в мире четвертое место). Но слабоумие можно не только лечить, но и предотвращать. Именно о профилактике мы говорили с доцентом кафедры психиатрии ЧелГМА Германом Маминым:

- Вы специализируетесь на деменции. Скажите, есть ли средства избежать этой загадочной и страшной болезни?

- Как я уже говорил, в случае с деменцией трудно что-то гарантировать, но при соблюдении методов специфической профилактики можно понизить вероятность подверженности синдрому. Нужно минимизировать причины: не биться головой, не оставлять сотрясения незалеченными, следить за давлением и сердцем, бороться с холестерином, избегать наркотиков, алкоголя, никотина. И просто вести здоровый образ жизни.

- Но это вытекает из факторов, сопутствующих синдрому. А есть, к примеру, специфика в питании?

- Да, есть особая диета. Во-первых, поменьше жирного и соленого. Во-вторых, нужно следить, чтобы не было дефицита витамина B12 и фолиевой кислоты. Кстати, последней достаточно много в мясе разных видов, печени и рыбе. Я считаю, что вегетарианство не есть хорошо.

- Я где-то читала, что люди гуманитарных профессий больше подвержены слабоумию. Это так?

- Нет, наоборот. Мои исследования дали следующие результаты: куда реже деменция встречалась у людей с высшим образованием, интеллектуальными профессиями и высоким уровнем жизни. Так что если у вас профессия, связанная с физическим трудом, надо все время тренировать умственные способности - больше читать, к примеру. Хорошо учить наизусть стихи - этот метод рекомендуют также при лечении мягкой деменции.

- Челябинская область занимает какое-нибудь особенное место по заболеваемости деменцией?

- Такой статистики нет. Но давайте рассуждать логически: высокий уровень онкологии - раз, плохая экологическая обстановка - два, высокая травматика головы в криминальных ситуациях и в ДТП - три. Как вы думаете, у жителей Челябинской области выше шансы приобрести деменцию?

- В нашей стране до сих пор боятся обращаться к психиатру…

- И напрасно. Чем раньше выявить слабоумие, тем больше способностей удастся сохранить. Кстати, такой диагноз, как деменция, может поставить только психиатр. А люди боятся психиатров из-за карательной медицины Советского Союза и того, что на психического больного смотрят как на изгоя. Это странно, ведь в Европе в средние века тех, кто сегодня был бы пациентом психиатра, жгли на кострах как колдунов, а в России считали блаженными, юродивыми. Сегодня все наоборот: на Западе делают все, чтобы социализировать людей с психологическими проблемами. Более того, даже модно иметь собственного психоаналитика, которым может стать только психиатр с огромным стажем. А у нас боятся просто пойти к врачу или госпитализации.

- Родственники даже считают аморальным «запереть» больного в «психушку».

- Вот именно. Но ведь мы никого по закону не можем, как вы говорите, «запереть». Чтобы положить человека без его согласия в лечебницу хотя бы на какое-то время, необходима специальная комиссия по недееспособности. Это непростая процедура, когда судье необходимо реально доказать, что человек не может сам о себе позаботиться. Так что к врачу идти бояться не надо - ведь не стали бы вы держать больного с аппендицитом дома. Так же и с деменцией. Нужно, чтобы больной был под контролем врача, чтобы болезнь не прогрессировала.

Комментарии
здравствуйте, скажите,пожалуйста, есть ли в челябинске учреждения для проживания больных с деменцией. на платной/бесплатной основе
елена
14.12.2010 00:44:42