Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На то он и Жженов!

04.12.2009
8 декабря на могиле Георгия Жженова на столичном Новодевичьем кладбище установят памятник работы челябинского скульптора Виктора Митрошина.

8 декабря на могиле Георгия Жженова на столичном Новодевичьем кладбище установят памятник работы челябинского скульптора Виктора Митрошина.

Наш земляк скульптор Виктор Митрошин крепко дружил с актером Жженовым, который не раз успел погостить у Виктора в Челябинске и в его еткульской мастерской, восхищаясь окружающими уральскими пейзажами. Георгий Степанович ушел из жизни 8 декабря 2005 на 91-м году жизни. После похорон на его могиле от непогашенной свечки полыхнули венки, огонь перекинулся на дубовый крест, спалив его. Вдова рыдала, Мирошин ее успокаивал: «На то он и Жженов!» Почти сразу после похорон легенды советско-российского кино Виктор начал работать над проектом памятника. Скульптор вдохновенно трудился в течение трех лет. Но когда дело дошло до воплощения, работа остановилась из-за отсутствия средств.

- С кем я только не встречался, - рассказал по телефону В. Митрошин, который сейчас находится в Москве. - Чиновники и другие важные персоны из властных структур фарисейски твердили: «Чтим светлую память Жженова, уважаем Митрошина», обещали помощь, но до дела так и не доходило. Реальную помощь оказал только Владимир Рушайло, бывший министр внутренних дел РФ, а ныне президент Института международного права и экономики. Он договорился с одной фирмой, оттуда перечислили деньги, позволившие сделать первоначальный макет памятника.

Идей было много. Одна из них - стела с образом Георгия Победоносца позади скульптуры Жженова. Но вдова, увидев, как масштабен проект, сказала: «Там же рядом памятник Кларе Лучко, мы Кларочку «задавим». Автор убрал стелу, убедившись, что так даже лучше - не слишком монументально. Ведь Степаныч не был пафосным человеком. Хотя свою жизнь прожил как Победоносец.

Затем в Еткуль приехали формовщики из Москвы, сняли форму, отправили ее в столицу. Там макет воспроизвели в воске. Но тут опять возникла вынужденная пауза.

Дочь актера Михаила Ульянова Елена (она художник) тоже «болела» этой проблемой: не могла найти средства на памятник своему великому отцу, умершему в 2007 году. Она создала Фонд Михаила Ульянова. Удалось собрать необходимые средства, год назад на его могиле на Новдевичьем кладбище памятник был установлен, а недавно и мемориальная доска на доме, где жил Михаил Александрович. Как-то Елена встретилась на кладбище с Лидией Петровной, вдовой Жженова, и поинтересовалась, почему до сих пор нет памятника Георгия Степановича.

Вдова рассказала ей, что макет она видела, летала с внучкой в Челябинск к автору, проектом довольна, но нет финансов на отливку в бронзе. Елена Михайловна взялась помочь, через Фонд Михаила Ульянова обратившись к частным лицам и организациям. В «Аргументах и фактах» появилась статья на эту тему. Народ стал присылать деньги: кто сто, кто двести рублей.

Автору оставалось проработать детали. Их было немало. Елена Ульянова убедила изменить надпись на памятнике, где значилось «Георгий Жженов, артист» (даже кличка такая была у него на зоне, где много лет невинно отсидел как брат «врага народа»). Елена предлагала изменить на «народный артист СССР». Митрошин сомневался: не вязалось изображение православного креста с аббревиатурой «СССР». Она его убедила аргументом, что для поколения Ульянова и Жженова это звание было весомым, словно памятник при жизни.

- Я все старался учесть, чтобы ни перед современниками, ни перед потомками стыдно не было, - сказал Виктор Федорович. - Почему на нем «бабочка»? Да потому, что при галстуке может быть и чиновник, и ученый, а в «бабочке» - артист. Я его специально в пальто «одел». Он на зоне так намерзся…

Частная литейная фирма «ЛитАрт», что в подмосковном городе Жуковском, достойно завершила замысел Митрошина. Выполненный народным скульптором на народные деньги бронзовый памятник народному артисту установят в день четвертой годовщины его смерти - 8 декабря.

Комментарии
Комментариев пока нет