Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пища нового века

09.08.2002
Взгляд гастроэнтеролога на проблему качественного питания

Бешеный темп нашей жизни навязывает свои законы. Мы питаемся впопыхах, не придавая порой значения тому, что именно попадает в наш организм. В то время как желудок и кишечник должны не только принять на себя удар того, что мы съели или выпили. Они обязаны расщепить эти не всегда качественные продукты, переварить и доставить пластический материал для обновления нашего организма. От того, что мы положили в наш желудок сегодня, зависит наш внешний вид и самочувствие через день, неделю, месяц, год.

Взгляд гастроэнтеролога на проблему качественного питания

Бешеный темп нашей жизни навязывает свои законы. Мы питаемся впопыхах, не придавая порой значения тому, что именно попадает в наш организм. В то время как желудок и кишечник должны не только принять на себя удар того, что мы съели или выпили. Они обязаны расщепить эти не всегда качественные продукты, переварить и доставить пластический материал для обновления нашего организма. От того, что мы положили в наш желудок сегодня, зависит наш внешний вид и самочувствие через день, неделю, месяц, год.

Какую же пищу порекомендовать своему желудку? Пожалуй, наиболее безопасным и сбалансированным по составу питательных веществ является мясо курицы. Оно всегда пользовалось в России большой популярностью благодаря своим полезным диетическим свойствам. Социологические исследования показывают, что в сознании россиян курица сегодня ассоциируется со здоровой пищей и является альтернативой западным системам быстрого питания (Fast Food) и консервированным продуктам.

Это противопоставление с высококалорийной едой не случайно, ведь курица находится на последнем месте по калорийности среди всех видов мяса. В 100 граммах куриного мяса содержится всего 180-200 ккал, в сравнении с говядиной его калорийность ниже на 10-20%, а свинина приносит нам в 3-4 раза больше энергетических веществ (преимущественно за счет вредных жиров).

Куриное мясо можно рекомендовать всем. Оно полезно и детям, и людям пожилого возраста; его с удовольствием едят спортсмены и люди, ведущие малоактивный образ жизни, а также те, кто занят умственным или физическим трудом.

Особое место занимает мясо птицы в рационе пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Благодаря своим уникальным свойствам оно включается в диеты при различных болезнях системы пищеварения. Мясо курицы практически универсально: оно поможет при заболеваниях желудка с высокой кислотностью и в том случае, если она понижена. Мягкие, нежные волокна мяса играют роль буфера, притягивающего на себя излишнюю кислоту при гастритах, синдроме раздраженного желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Особые свойства куриного мяса незаменимы в виде бульона, содержащего экстрактивные вещества, - при пониженной секреции они заставляют "ленивый" желудок работать.

В отличие от мяса млекопитающих животных мускульная часть птицы состоит из более тонких волокон, клетки соединительной ткани нежнее, а сама ткань имеет более рыхлое строение. Поэтому организм усваивает куриное мясо легко и просто, что особенно важно при заболеваниях кишечника, когда страдают процессы всасывания питательных веществ.

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей куриное мясо благодаря своим уникальным свойствам позволяет работать им в щадящем режиме. Это важно не только для тех людей, которые уже больны. Печень - самый важный орган обезвреживания токсических веществ, поступающих в наш организм (а сколько их попадает в него в условиях промышленного города!) Почему бы не дать ей отдохнуть, включив в свой рацион мясо курицы?

Однако хочется отметить, что мясо курицы является частью лечебных мероприятий при лечении желудочно-кишечных заболеваний и его употребление относится к разделу диетотерапии. Не стоит забывать о препаратах, которые вам назначил врач!

Большое значение для сохранения всех полезных качеств мяса играет его кулинарная обработка. Помните, что наиболее ценным, с диетической точки зрения, является мясо вареное или приготовленное на пару, в отличие от мяса жареного.

Куриное мясо является источником микроэлементов - магния и цинка. Они незаменимы для людей, испытывающих эмоциональные стрессы и физические нагрузки.

Статистика свидетельствует, что у городских жителей болезни органов пищеварения выявляются у 40-45 процентов мужчин и 52-57 процентов женщин. При этом характерные жалобы предъявляет лишь пятая часть всех потенциальных пациентов гастроэнтеролога. У вас могут быть серьезные проблемы со здоровьем, о которых вы даже не подозреваете.

Куриное мясо является составляющей частью питания при здоровом образе жизни. Его нужно просто включать несколько раз в неделю в свой рацион.

Наиболее привлекательным в нашем регионе является производство куриного мяса на ЗАО "Равис - птицефабрика Сосновская". Это не только крупнейший производитель мяса птицы в регионе, но и уникальный комплекс, позволяющий доставить к вашему столу только качественные продукты.

До того как попасть на наш стол, цыпленок растет 41 день. За это время он не успевает накопить вредных веществ и отложений тяжелых металлов, т.е. является экологически чистой пищей. Кстати, объединение имеет экологический сертификат на свою продукцию.

"Молодые куры должны быть предпочтительнее прочих для употребления в пищу. Мясо их полезно груди, легко варится в желудке, производит здоровые соки, весьма питает, увлажняет, прохлаждает и весьма полезно слабым или изнуренным болезнью людям и умножает плодородные соки". Это утверждение П. Сумарокова совпадает с высказыванием Авиценны, они были едины и во мнении о целебных качествах куриного мяса.

Полезные свойства мяса птицы ЗАО "Равис - птицефабрика Сосновская" не случайны. Рациону цыплят уж точно могут позавидовать американские бройлеры. Если последним приходится довольствоваться кукурузой и соей, то наши получают пшеницу, комбикорм, подсолнечное масло, в корм вводятся минерально-витаминные добавки. Экологическая чистота кормов, которые получают цыплята, гарантирована ЗАО "Равис", так как практически весь он выращивается в самом объединении.

Хочется отметить, что, в отличие от продуктов птицеводства из дальних мест, цыплята, выращенные в ЗАО "Равис", быстрее доходят до нашего стола. Они не успевают потерять ценные витамины и микроэлементы, сохраняют прекрасные вкусовые качества. В окорочках содержится больший процент жира, и они состоят из темного мяса, которое уступает по диетическим свойствам белому. Калорийность его выше, меньше содержание витаминов (практически в два раза), зато больше натрия, который рекомендуется ограничивать при заболеваниях сердца и повышенном давлении.

Качества и свойства мяса птицы ЗАО "Равис - птицефабрика Сосновская" обеспечиваются ветеринарной службой. Каждая партия проходит контроль в специальных лабораториях.

Оказывается, что целебные свойства куриного мяса еще не до конца раскрыты. Проводятся исследования по обнаружению гена, снижающего риск развития онкозаболеваний. Наши куры, и это признано во всем мире, более устойчивы к своим и чужим болезням и не требуют такой всесторонней вакцинации. Следовательно, они более экологичны в пищевом производстве и мясо их безопаснее.

Сегодня мясо птицы - главная стратегия пищевой индустрии развитых стран. Потребность в диетических продуктах в новом веке неуклонно возрастает и является главным элементом продуктовой защищенности внутренних рынков. Отечественное племенное птицеводство не только выстояло в окороковой интервенции, но и сумело вернуть себе всех прежних партнеров.

В третьем тысячелетии, утверждают ученые, складывается новое геополитическое пространство мирового продовольственного рынка, в котором все большую долю начинают занимать продукты птицеводства.

А значит, мясо птицы ЗАО "Равис - птицефабрика Сосновская" можно без преувеличения назвать пищей нового века.

Здоровье человека зависит от него самого. По словам И. Брехмана, здоровье - это вершина, на которую каждый должен подняться сам. У жителей нашего города и области есть прекрасная возможность совершать этот путь не в одиночку, а с ЗАО "Равис - птицефабрика Сосновская".

Е. САМОХИНА,

к.м.н., заведующая гастроэнтерологическим отделением дорожной клинической больницы,

Е. ФЕДОСОВА, кандидат медицинских наук

Комментарии
Комментариев пока нет