Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Надежда" на скамье подсудимых

20.06.2000
В суд Курчатовского района Челябинска передано уголовное дело о мошенничестве в одной  из финансовых пирамид

В первой половине 90-х возглавляемое Надеждой Коробейниковой частное предприятие было известно в Челябинске не менее скандально знаменитых "Хопра", МММ и "Русской недвижимости". Десятки, если не сотни тысяч челябинцев доверили свои сбережения ЧП "Надежда-прим". Около тысячи из них выступят в качестве пострадавших в суде Курчатовского района, куда на днях поступило обвинительное заключение по уголовному делу о мошенничестве в особо крупных размерах. За вменяемое Надежде Коробейниковой преступление УК РСФСР предусматривает наказание от четырех до десяти лет лишения свободы.

Первые пункты "Надежды-прим" по приему денег от населения появились в Челябинске в начале 1993 года.

В суд Курчатовского района Челябинска передано уголовное дело о мошенничестве в одной из финансовых пирамид

В первой половине 90-х возглавляемое Надеждой Коробейниковой частное предприятие было известно в Челябинске не менее скандально знаменитых "Хопра", МММ и "Русской недвижимости". Десятки, если не сотни тысяч челябинцев доверили свои сбережения ЧП "Надежда-прим". Около тысячи из них выступят в качестве пострадавших в суде Курчатовского района, куда на днях поступило обвинительное заключение по уголовному делу о мошенничестве в особо крупных размерах. За вменяемое Надежде Коробейниковой преступление УК РСФСР предусматривает наказание от четырех до десяти лет лишения свободы.

Первые пункты "Надежды-прим" по приему денег от населения появились в Челябинске в начале 1993 года. Вскоре их количество возросло до десятка: в кафе, офисах, банках и даже в некоторых районных администрациях деньги принимали в виде краткосрочных вкладов, суля за каждые 40 дней 40 процентов годовых. Система работала по принципу банальной финансовой пирамиды, верхушка которой подпитывалась за счет все новых и новых вкладчиков.

К концу 1994 года новые поступления перестали покрывать потребности по выплате процентов по вкладам - в панике люди бросились забирать деньги. Пирамида рухнула так же стремительно, как зародилась. В суды посыпались сотни исков обманутых в своих ожиданиях вкладчиков. На оборудование, всю недвижимость "Надежды-прим", а также на личное имущество самой Коробейниковой был наложен арест. Десятки обнаруженных судебными исполнителями квартир, земельные участки и прочее пошли на погашение задолженности перед недавними клиентами ЧП. Однако вернуть свои "кровные" удалось немногим. По словам председателя Курчатовского суда Владимира Хребтова, найти прочие принадлежавшие финансовой пирамиде активы сегодня уже почти невозможно. Более того, в обвинительном заключении против фамилии Надежды Коробейниковой стоит лаконичная аббревиатура - БОМЖ.

Как следует из обвинительного заключения, из почти 3 миллиардов 700 миллионов неденоминированных рублей ущерба, причиненного вкладчикам, возместить удалось не более 60 миллионов.

Размахом деятельности и размером причиненного ущерба "Надежда-прим" заслужила у следователей сравнение со столичной финансовой пирамидой "Властилина". Впрочем, сама Надежда Коробейникова предпочитала называть свою организацию не финансовой пирамидой, а Международной игровой ассоциацией.

Возбужденное в январе 1995 года уголовное дело не раз прекращалось и вновь открывалось. Надежда Коробейникова за время следствия провела за решеткой более полугода и была отпущена под подписку о невыезде.

Мошенничество традиционно считается одним из самых труднодоказуемых преступлений. Главное препятствие, с которым, как правило, сталкивается следствие, а затем суд, - необходимость сбора убедительных доказательств того, что обвиняемый изначально имел умысел присвоить доверенные ему денежные или иные средства. Свою вину хозяйка "Надежды-прим" в ходе следствия не признала, настаивая на том, что ее клиенты были прекрасно осведомлены об условиях приема и возврата вкладов, а также процентов по ним.

Мнение психолога

Психолог консультационного центра "АдвокаTEEN" Марина Ленкова:

-- Успех финансовых пирамид базируется на неистребимом людском желании получить "много счастья сразу", приложив для этого минимум усилий. Очень влияет и "человеческий фактор" - вербовка в пирамиду идет среди знакомых и родственников. Не удивлюсь, если среди обманутых вкладчиков найдутся те, кто будет защищать создателя этой пирамиды. Психологически гораздо легче свалить все на "злые власти", помешавшие "архитектору" выплатить людям деньги, чем допустить, что мечты о легком обогащении не имели под собой никакой реальной почвы.

Южноуральские пирамиды

n АООТ "Фондовое агентство МПП "ЭКО" организовано в Челябинске в 1992 году, через год переименовано в АОЗТ "Фондовое агентство "ЭКО". Занималось приемом денежных вкладов, обещая баснословно высокие проценты. Знакомство верхушки "ЭКО" с 600 томами уголовного дела продолжается третий год.

n АОЗТ "Южно-Уральская финансовая компания" (1994-1995 годы). Масштабная компания, принесшая тысячам вкладчиков ущерб в 50 миллиардов неденоминированных рублей. Уголовное дело по деятельности АОЗТ "ЮУФК" возвращено на доследование.

n КБ "Ротор-банк". Раскрученный "Ротор" удалось остановить. Генеральный директор банка и его заместитель получили по пять лет лишения свободы. Потери вкладчиков частично возмещены.

n АОЗТ "Росстрой" (1995-1997 годы) работало по простой схеме: утром - деньги, вечером - жилье. Но когда через два с половиной года пришло время платить по счетам, директор "Росстроя" заявил о банкротстве АОЗТ.

Почти год в области действует "пищевая" пирамида. Клиентам предлагают закупать тушенку, сгущенку и прочие продукты буквально "за копейки". Чтобы получить доступ к кормушке, нужно заплатить 300 рублей и: притащить за собой еще четверых страждущих. Эта структура базируется при нескольких КТОСах Челябинска и области.

Экономический аспект

Принцип финансовой пирамиды предполагает, что сумма долга постоянно превышает имеющиеся в распоряжении ресурсы. Поэтому для выполнения взятых обязательств требуются нарастающие финансовые вливания, под которые и гарантируются высокие проценты. Если денежный ручеек обмелеет, огромные обороты пирамидо-строителей превратятся в сумму их долга. А обмелеет этот ручеек рано или поздно обязательно. До бесконечности привлекать новых "клиентов", новые, все более увеличивающиеся в размерах средства невозможно. В этом главная опасность.

Кто-то из участников азартных игр действительно успевал получить обещанное, купить машину, квартиру, дорогие вещи. Таковы законы жанра: чтобы привлечь "свежую кровь", снять сливки, сарафанное радио прежде должно разнести по городам и весям благую весть - пирамидостроители не обманывают, не дурачат народ, а платят хорошие деньги. Но те же законы жанра выдвигают и другое правило: ни в коем случае не будь крайним в очереди за прибылью. Крайние теряют деньги железно.

Элементы пирамиды имеет всякая развивающаяся структура, в том числе банковская. Однако самые жизнеспособные из них отличаются большей упорядоченностью, их "жесткость" регулируется нормативными актами, ведомственными инструкциями и страховочными механизмами.

Материал подготовили Сергей Блиновских, Евгений КИТАЕВ, Сергей КУКЛЕВ, Екатерина МИНЕЕВА.

Комментарии
Комментариев пока нет