Новости

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Парикмахер-стилист, подробности на сервисе Юду.
Замена дисплея iPhone 6 на сервисе youdo.com.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Восемь тонн одежды и обуви - для Цхинвала

09.12.2009
Наш корреспондент вместе с фондом «Теплый дом» привез гуманитарную помощь семьям Южной Осетии.

Наш корреспондент вместе с фондом «Теплый дом» привез гуманитарную помощь семьям Южной Осетии.

В Цхинвал я попал с гуманитарной миссией благотворительного фонда «Теплый дом», организовавшего в Челябинске сбор теплых вещей семьям Южной Осетии. Восемь тонн одежды, обуви, одеял и прочих нужных вещей - это железнодорожный контейнер. Сначала ехали на поезде до Владикавказа, потом еще 120 км на грузовике через границу в горы. Это Цхинвал.

""""" """"" """"" """""

Я думал, уже ни в одной стране мира не собирают поношенные ботинки, чтобы отвезти их в другую страну. И совсем уж не думал, что эти поношенные ботинки и детские куртки люди в Осетии будут принимать и плакать от счастья. Наверное, есть какая-то государственная программа помощи им, есть линия МЧС, линия соцзащиты. Не знаю, где эти линии проходят, но точно мимо тех семей, которым достались вещи из нашего контейнера. Я считаю, ребята из «Теплого дома» сделали великое дело. И кстати. Ни один депутат, ни одна партия, ни один чиновник эту акцию не поддержал. Выборов же нет, чего суетиться? А вот фирма «Трансконтейнер» оплатила контейнер до Владикавказа и расходы на двух сопровождающих. Спасибо ей за это.

В Цхинвале работает благотворительный фонд «Дети России - будущее мира». У них есть список семей, терпящих страшную нужду, им неоткуда ждать помощи. Вот по этому списку наши вещи и распределялись.

""""" """"" """"" """""

Цхинвал - город все еще полуразрушенный. Не восстановлена и половина многоэтажных домов. А вот частный сектор очень активно строится. Не дома возводятся - настоящие дворцы. Но люди ходят, мужчины в камуфляже, с автоматами. Зачем? Трудно понять. Говорят, ополченцы. Уже год так ходят. Им бы мирным строительством заняться. Так нет, им нравится наряжаться в солдат. Фотографировать себя не дают: чуть заметят, наводят автомат. Вообще люди на улицах реагируют на прессу агрессивно, закрывают лица.

После четырех часов дня наступает темнота. И город в это время никому не принадлежит. Ни патрулей, ни милиции, ни света на улицах. Выстрелы какие-то слышны, взрывы. До Грузии всего ничего - три километра. От места, где стоят наши миротворцы, все отлично просматривается. Казарма, по которой пришелся первый удар, так и стоит полуразрушенная.

На выезде из города, в какой-то сотне метров, начинались грузинские деревни. За несколько дней до войны отсюда началось массовое бегство грузин. Люди бросали дома, садились в машины и уезжали в Грузию. Сотни семей бежали! Видимо, знали, что вот-вот начнется «заварушка». Здесь сейчас нет ни одного человека, ни одной бродячей собаки - мертвое место. Менты сказали: «Ты здесь не лазь особо: опасно».

""""" """"" """"" """""

В первый день в фонд «Дети России - будущее мира» пришла женщина. Зовут ее Людмила. Ее сына, Георгия Засева, и еще двух его друзей пять лет назад выкрали и увезли в Грузию. Георгию было 18 лет. Мать долго искала его и нашла. Он оказался в грузинской тюрьме, обвинен в хранении оружия, наркотиков и в терроризме. Георгию дали пожизненный срок, так же как и двум его друзьям. Сейчас парню 23 года. Мать добивается от Верховного суда Грузии некоего документа, чтобы подать апелляцию в Гаагский трибунал. Пока безуспешно. Людмила пришла в центр за кроссовками для сына и его друзей. Она педагог, подрабатывает репетиторством, но купить три пары кроссовок для нее нереально. Людмила была счастлива, что нашла три пары подходящего размера, увезет их в город Рустави, в колонию № 6, где ни за что ни про что отбывают пожизненный срок осетинские мальчики.

""""" """"" """"" """""

Детей, оставшихся сиротами после войны, в Цхинвале удочеряют и усыновляют просто так, без всяких официальных бумаг и разрешений, без пособий и опекунских. Для этого не надо собирать 100 справок, стоять в очередях, унижаться, кому-то что-то доказывать. Ничего этого они не делают, просто берут в свой дом чужих детей и растят.

Мы пришли в дом к Марине Цхавребовой. У нее родная дочь Алена, которая недавно родила ребенка, и еще двое приемных детей - Лали и Андрей. Мужчин в этой семье нет. Всех одели. Принесли курточки, ботинки. Кстати, челябинцы принесли и отдали много классных детских вещей, фирменных, почти не ношенных. Как были счастливы эти дети, когда все это примеряли! Я не могу это описать.

""""" """"" """"" """""

Самый жуткий дом, в котором мы были, - на улице Тельмана, в так называемом еврейском районе. Там уже нет никаких евреев, и дома трудно назвать домами - какие-то избушки на курьих ножках. Как бомжатник. Отапливается буржуйками. В одном из них живет бабушка Елена Гаглоева. С 1978 года она стоит в очереди на жилье под номером 22. После войны 2008 года взяла себе двоих сирот: мальчика и девочку. Жить им не на что. Бабушка сломала ногу и почти не встает. Что едят в этом доме? Лепешку бабушка испекла. Это у них завтрак, обед и, возможно, ужин - на троих. Когда мы надели на бабушку новую куртку, когда оставили теплые вещи детям - она заплакала. И все равно я не представляю, как они будут зимовать в этой сараюшке.

""""" """"" """"" """""

Когда грузины вошли в город, многие семьи, схватив детей - своих, чужих, - вскочили на машины и помчались вглубь Осетии, через Зарскую долину. Здесь их прямой наводкой расстреляли из бэтээров грузинские солдаты. Расстреляли легковые машины с детьми, стариками, женщинами. Из останков этих машин, из их скелетов в Зарской долине сделан импровизированный мемориал. Я видел пробоины в кузовах. Это не пули, это серьезные снаряды. Всех убили и сожгли.

""""" """"" """"" """""

Это нельзя назвать войной. Я понимаю, война не бывает гуманной. Но война, в которой воюют против женщин и детей, - это верх цинизма. Правды в этой войне нет.

Прошел год. Во дворе школы - свежие могилы. По городу ходят «потешные» солдаты, которые никак не могут поменять автомат на гвоздодер. На стройках, кстати, работают не осетины - чеченцы. Может, хватит в ряженых играть? Пора браться за дело.

Александр КОНДРАТЮК

Комментарии
прекрасный репортаж!!!! такой живой и ясный рассказ.
Нина
12.12.2009 13:08:56
Вы молодец.
Женька
14.12.2009 06:36:47