Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Педагоги заплатят за ошибки

09.12.2009
С 1 декабря вступил в силу закон, предусматривающий систему штрафов в сфере образования

С 1 декабря вступил в силу закон, предусматривающий систему штрафов в сфере образования.

Директор в ответе за все

Поправки в Кодекс об административных нарушениях и статью № 12 Федерального закона «Об образовании», связанные с введением штрафов, были внесены еще в июне. С 1 декабря они вступили в законную силу. Ничего подобного в российской практике еще не было.

За что же будут теперь педагогов наказывать рублем?

За незаконный отказ в приеме в школу (детский сад, вуз) или отчисление из нее, за отсутствие договора при оказании платных услуг, за невыполнение учебного плана, фальсификацию итогов ЕГЭ и результатов олимпиад для школьников и т.д.

Самый большой штраф - до 500 тысяч рублей - за выдачу документа государственного образца учреждением, не имеющим аккредитации.

Кого конкретно будут штрафовать? Директора, как должностное лицо, или школу, как лицо юридическое. Заплатить придется немалые суммы. Размер штрафа для должностного лица - от 20 до 50 тысяч рублей, для юридического - от 100 до 500 тысяч рублей. При повторном административном нарушении директору грозит дисквалификации от одного года до двух лет.

Было бы что взыскать!

Систему штрафов депутат Законодательного Собрания области Иван Иоголевич считает в принципе справедливой. Раз существуют нормы, то должна быть и ответственность за их нарушение. По закону выбор школы - это право родителей. Но реализовать свое право раньше было затруднительно. Теперь есть механизм, который поможет родителям при устройстве ребенка в школу. Но не получится ли так, что все родители ринутся в престижные учебные заведения? Они ведь не смогут принять всех желающих.

- Нужно работать с родителями, - говорит Иван Александрович. - Объяснять, что выбирать нужно не школу, а образовательную программу.

По поводу размера штрафов он занимает такую позицию: чтобы в образовании не было нарушений, сумма штрафа должна быть ощутимая, но не завышенная. Взыскать со школы 500 тысяч рублей, по его мнению, дело маловероятное. Если изъять такие деньги, то это парализует ее деятельность.

Иван Иоголевич считает целесообразным ввести в практику предупредительные меры, за исключением фактов фальсификации. Тут, по его убеждению, нужно штрафовать незамедлительно и полным рублем.

«Подарок» на Год учителя

Введение штрафных санкций за месяц до Года учителя председатель обкома профсоюза работников народного образования Юрий Конников считает шагом неверным.

- Тогда бы уж не объявляли Год учителя, - говорит Юрий Владимирович. - Повышения заплаты, как выяснилось, не будет. Нормативного финансирования в полном объеме не обещают. Прежде чем спрашивать с учебного учреждения, создайте условия для его деятельности.

По мнению Юрия Владимировича, в образовательной политике сегодня много противоречий. С одной стороны, ужесточают требования надзорных ведомств, с другой - школам не дают средств для их выполнения. Сокращают специалистов дополнительного образования, но хотят усилить воспитание детей.

В этих условиях, по мнению Юрия Владимировича, задача обкома, профсоюза быть защитником учительства. Судя по его опыту штрафы и ответственность надо возлагать не на несчастных директоров, а на учредителей - на глав муниципальных образований.

Если виноват, то оштрафуем

- В связи с введением штрафов мы должны еще серьезно поработать и с педагогическими коллективами, и директорами школ, - говорит министр образования и науки области Владимир Садырин. - Если учитель не выполнил учебный план по своей вине - это одно дело, если у него не было условий для работы, то - другое.

Я так думаю, что наказывать нужно строго по закону, а не по звонку из другого региона.

Принимать претензии мы будем только от родителей или их законных представителей, но не от дедушек, бабушек, тетей и дядей.

В связи с изменениями, которые мы принимаем, Москва передала нам полномочия по лицензированию, аккредитации и контролю за соблюдением законности. Этот отдел наряду с правоохранительными органами будет составлять протоколы и передавать их в течение трех суток в суд, который и вынесет решение о наложении штрафа при условии вины руководителя.

«Глупости не комментирую»

- Наше правительство еще раз показало свое неумение управлять страной, - считает директор челябинского физико-математического лицея № 31 Александр Попов. - Из-за своих ошибок оно никому не дает житья. Вчера, к примеру, ко мне пришел майор милиции. Взял с меня две бумаги. Первую по поводу того, что я знаю, что произошло в Перми. Вторую, что не буду делать того же в своей школе. Пришлось написать, что я не английский шпион.

Потом пришел еще один представитель правоохранительных органов. Сказал, что машины учителей ставить рядом со школой нельзя. А куда можно, не указал. Теперь люди в погонах будут частые гости. Ну, а если о сути системы штрафов, то глупости я не комментирую.

Комментарии
Тогда уж и зарплату поднимите им
Марина
09.12.2009 23:41:18
Большое спасибо нашему правительству за "подарок" к году учителя. Не могу не согласится, что в образовании, как и, к сожалению, во многих сферах нашего общества немало недостатков. Но вот не понятно, почему именно с учителя, у которого уже и так практически не осталось никаких прав, а одни обязанности, начали жесткое исправление этих недостатков? Почему с чиновников, бездеятельность которых иногда приводит к серьезному нарушению жизнедеятельности городов, не берут штрафы. К примеру, в Волгограде в декабре в результате снегопада на несколько дней парализовало город: аварии на дорогах, иные дни до 500, приводящая к гибели людей, опоздания, заболевания замерших в транспорте и на остановках, нарушение работы многих служб и т.д ....И ничего!!! Нет ни одной информации, что хоть кого-то оштрафовали. А ведь зарплаты власть придержащих не сравнимы с таковыми у учителя. За что же вы нас так, господа властителя?
Фролова
16.01.2010 17:08:28