Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Шахтеры и энергетики - партнеры

25.08.2000
Договариваться и сотрудничать - они выбрали этот путь

АО "Челябэнерго" является главным потребителем продукции челябинских шахтеров. Челябинский уголь занимает существенную долю его топливного баланса. От того, как складываются отношения между АО "Челябэнерго" и АО "Челябинскуголь", зависят благополучие Челябинской области,  ее нормальное энергоснабжение. Накануне Дня шахтера об отношениях наших шахтеров  и энергетиков, их перспективах рассказывает заместитель генерального директора  АО "Челябэнерго" В.А.

Договариваться и сотрудничать - они выбрали этот путь

АО "Челябэнерго" является главным потребителем продукции челябинских шахтеров. Челябинский уголь занимает существенную долю его топливного баланса. От того, как складываются отношения между АО "Челябэнерго" и АО "Челябинскуголь", зависят благополучие Челябинской области, ее нормальное энергоснабжение. Накануне Дня шахтера об отношениях наших шахтеров и энергетиков, их перспективах рассказывает заместитель генерального директора АО "Челябэнерго" В.А. Тимашов.

-- Виктор Анатольевич, помнится, страсти вокруг конфликта энергетиков и южноуральских шахтеров будоражили всю область. Сегодня шахтеры добывают уголь, энергетики его покупают и сжигают. Все нормально? Конфликт исчерпан?

-- Если наши читатели помнят, с лета 1999 года в течение нескольких месяцев шли потоки информации об имеющихся конфликтных ситуациях и вообще глобальном конфликте челябинских угольщиков и энергетиков. Да, ситуация на самом деле была достаточно острая. Угольщики абсолютно справедливо требовали увеличения процента денег в платежах. Требовали большей упорядоченности этих платежей. Мы, в свою очередь, не переставали требовать качества угля, ритмичности его поставок. Шла нормальная работа, согласование, но постоянно на грани фола. Были угрозы забастовок, были выходы шахтеров к зданию АО "Челябэнерго", областной администрации. Результатом многомесячной конструктивной работы стало то, что, по сути, в 2000 году острой конфликтной ситуации с челябинскими угольщиками нет. Во-первых, мы согласовали четкие объемы поставок угля. И эти объемы намерены получить. Во-вторых, мы, несмотря на экономически выгодные предложения по красноярскому углю, не пошли на то, чтобы брать этот уголь в большом объеме. Мы взяли его в разумном объеме и загрузили им только Аргаяшскую ТЭЦ. В-третьих, мы из квартала в квартал увеличивали процент денег, которыми мы оплачивали уголь. Причем этот процент выше, чем процент оплаты живыми деньгами за газ. И выше он, чем оплата другим нашим поставщикам. Долг АО "Челябэнерго" газовщикам больше раз в 15, чем угольщикам. В итоге можно говорить о том, что прошлогодняя работа дала нормальный результат. Я считаю, что в этом году у нас с шахтерами рабочие, спокойные взаимоотношения.

В то же время можно говорить о том, что в Челябинскугле, не в руководстве, а в структурах, которые можно назвать общественным контролем, бытует мнение, что Челябэнерго должно расплачиваться за поставляемый уголь желательно 100-процентно деньгами, делать это по еженедельному графику, выставляется еще ряд требований.

Именно такая точка зрения, что Челябэнерго нужно загонять в угол, не считаясь с нашими проблемами, - позиция неконструктивная. Но ведь нам тоже не платят 100 процентов живыми деньгами. Мы только поставили такую задачу с июля 2000 года. Есть в Челябинскугле силы, которые любым способом хотят дестабилизировать нормальную обстановку, которым не нужно нормальное, конструктивное сотрудничество двух коммерческих структур. Которым нужен постоянный надрыв. Которые хотят одного уважаемого заместителя губернатора Челябинской области сделать своим каким-нибудь угольным замом, который бы в своем кабинете решал проблемы Челябэнерго и Челябинскугля. Иногда становится неловко за руководителей областной администрации, которые по два раза на неделе должны решать, в какую неделю придет угольщикам такая-то сумма денег.

-- Все же у АО "Челябэнерго" перед АО "Челябинскуголь" есть долг. Каков размер этого долга и как идет его погашение?

-- На сегодняшний день расчетный долг, а он может колебаться, составляет порядка 70 миллионов рублей. Мы 12 миллионов рублей ежемесячно отправляем на погашение этого долга. Это деньги сверх текущих платежей. Нехитрый расчет показывает: при сохранении такой тенденции наш долг может быть погашен за 6-7 месяцев. За первое полугодие текущего года мы примерно на 100 миллионов рублей уменьшили долг. О каких же напряженных отношениях может идти речь, когда на эту сумму погасили долг, 12 миллионов рублей ежемесячно платим сверх обычных платежей, выстроили текущие платежи? А с сентября, видимо, вступит в силу соглашение, которое мы подписали, что общий объем оплаты деньгами и банковскими векселями превысит 80 процентов!

-- Угольный конвейер работает, уголь в АО "Челябэнерго" поступает. Претензий нет с обеих сторон?

-- Стратегических претензий нет. Есть вопросы, которые мы будем регулировать в порядке договора на 2001 год. Мы настаивали и настаиваем на внесении в договор нормальных технических условий на поставляемый уголь. То качество угля, которое есть, нас не может удовлетворять. Соответственно должно быть нормальное соотношение качества угля и его цены. Поэтому в этом году мы поставили эти вопросы достаточно остро. Они находятся в стадии консультаций. Также мы твердо сейчас ставим вопрос о том, чтобы нам на станции получать не столько угля, сколько нам угольщики хотят отгрузить, а сколько нужно. Например, мы согласовали на второе полугодие с Челябинскуглем ежедневную поставку в порядке 8,8 тысячи тонн угля. А угольщики поставляют 9-10 тысяч тонн угля, а иногда даже больше. Нам лишний уголь, уголь вне графика, не нужен. Поэтому, коль скоро мы выстраиваем отношения по ритмичной оплате, мы будем все жестче ставить вопросы о ритмичной отгрузке.

В зимний период будем с особой тщательностью следить за качеством угля, чтобы в АО "Челябэнерго" не поступал мокрый уголь. Ненормально, когда вагоноопрокидыватель переворачивает вагон, а из него выпадает половина угля, а половина висит монолитной глыбой. У нас были случаи, когда мы вызывали шахтеров и они кувалдами, ломами выбивали тот продукт, который нам отгрузили. Я называю эти моменты, которые позволяют говорить о том, что нам есть что совершенствовать в наших отношениях: и по платежам, и по срокам поставок угля, и по его качеству. При этом надо подчеркнуть одну мысль: работали и будем работать с челябинскими шахтерами. Будем выстраивать отношения. Мы в одной лодке, в одной области, в одной экономике.

-- Скоро День шахтера. Что бы вы пожелали шахтерам накануне их праздника?

-- Шахтерский труд недаром называют самым тяжелым. Шахтеры работают в крайне сложных условиях, на большой глубине. Тяжело работать и вдвойне тяжело после этой работы, поднявшись на поверхность, испытывать какие-то бытовые трудности. Хочется пожелать, чтобы эти трудности с каждым месяцем убавлялись. И чтобы на каждом ежегодном своем празднике шахтеры могли сказать, что им стало за прошедший год жить лучше, а не хуже. И в то же время хочется пожелать горнякам, чтобы руководители шахтерских коллективов среднего, высшего звена уже сейчас задумывались не только о завтрашнем дне, но и о послезавтрашнем. Может быть, заглянули на 5 лет вперед. Потому что жить просто экстенсивным методом, не заглядывая в завтра, которое будет однозначно капиталистическим, значит, смотреть в тупик.

Хотелось бы, чтобы мы, может быть, даже вместе подошли к такой черте, что могли сказать, что Челябинскуголь в обновленном качестве - ритмично работающее и на 100 процентов окупаемое, рентабельное предприятие. Желаю шахтерам, чтобы в недалеком будущем этой цели добились две наши коммерческие, платежеспособные организации.

Беседовал Александр ТЮЛЬКИН

Комментарии
Комментариев пока нет